Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Крем-брюле



Крем-брюле, или крем карамель - какие красивые названия всемирно известного десерта, приготовленного из заварного яичного крема с золотистой карамельной корочкой.
Историки кулинарии из разных стран до сих пор оспаривают право первенства на изобретение этого блюда .
Англичане претендуют называться первооткрывателями этого восхитительного лакомства, и уверены, что французы узнали их рецепт лишь только через сто лет, и назвали его "английский крем".
А в Испании этот десерт называется "крема каталана", но его готовят не из сливок, а из молока.
И, тем не менее, все таки во Франции, в 1691 г., в книге французского королевского шеф-повара Франсуа Массиало "Повар для короля и буржуа" впервые упоминается этот крем.
Об этой истории я прочитала на сайте "Интерьерная лавка".

Но в моей молодости таких десертов мы не знали, зато сливочное мороженое крем-брюле можно было купить на каждом шагу!
И только сейчас мне выпала удача, и, с помощью мороженицы Bork, я могу сама его приготовить дома.

А вот рецепт домашнего мороженого крем-брюле настолько прост, что его даже не очень удобно писать.
Достаточно купить в магазине жирные сливки и банку вареной сгущенки.
Читать дальше здесь




P.S.
А вы в детстве варили сгущенку? Помните, как это делать? Я это никогда не забуду.
Заливаем банку обычной сгущенки водой, ставим на плиту и варим в кипящей воде в течение 2 -3 часов (в зависимости от того, какой степени "коричневости" вы хотите получить сгущенку).
Но если вы прозеваете, и вода выкипит, то банка взрывается, и вся сгущенка оказывается на потолке кухни.

Нищее советское время. Но как нам тогда было весело...



Ингредиенты
2,5 стакана жирных сливок 33%
3/4 банки вареной сгущенки
1 ч.л. ванильной эссенции (1 пакетик ванильного сахара)

Приготовление
Взбить погружным блендером сгущенку со сливками до полного перемешивания.
Залить в ведерко мороженицы.
Установить режим приготовления "Ice cream".
Нажать кнопку "Старт".
Примерно через 40 минут вы получите великолепное сливочное мороженое "крем-брюле".



Но для усиления карамельного вкуса желательно добавить к мороженому настоящую карамель.

Приготовить карамель
Для этого растопить сахар в воде и варить до тех пор, пока он не станет коричневым.
Или...
Или поджечь сахар.
А хитрые кулинары для быстрого приготовления карамели придумали использовать газовые горелки.
К слову, я искала ее больше года по всей Москве, но нашла только в Рузе, в табачном ларьке.



Мощное пламя мгновенно расплавляет сахар, превращая его в капельки расплавленной карамели.



Но будьте внимательны. Если передержать, то сахар превращается в черную крошку.



Но можно поступить еще проще.
Сейчас продается готовый карамельный соус, который можно налить на дно креманки, а уже на него выложить готовое мороженое.
Или просто полить им мороженое.



Прошло много лет. Мы стали свободно ездить по миру, обедать или ужинать в ресторанах.
И в любой стране, где бы вы ни оказались, вам в конце ужина могут предложить крем-брюле, или флан (крем карамель), или крема каталана.
Но вряд-ли вам где нибудь дадут попробовать мороженое крем-брюле из русской вареной сгущенки! Это, наверное, наше вкусное ноу-хау.



Понедельник, да?
Хорошего рабочего дня.
Tags: Крем, Мороженица Bork, Мороженое, Сгущенка, Тестирование, Флан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments