moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Крем-брюле
moyugolok


Крем-брюле, или крем карамель - какие красивые названия всемирно известного десерта, приготовленного из заварного яичного крема с золотистой карамельной корочкой.
Историки кулинарии из разных стран до сих пор оспаривают право первенства на изобретение этого блюда .
Англичане претендуют называться первооткрывателями этого восхитительного лакомства, и уверены, что французы узнали их рецепт лишь только через сто лет, и назвали его "английский крем".
А в Испании этот десерт называется "крема каталана", но его готовят не из сливок, а из молока.
И, тем не менее, все таки во Франции, в 1691 г., в книге французского королевского шеф-повара Франсуа Массиало "Повар для короля и буржуа" впервые упоминается этот крем.
Об этой истории я прочитала на сайте "Интерьерная лавка".

Но в моей молодости таких десертов мы не знали, зато сливочное мороженое крем-брюле можно было купить на каждом шагу!
И только сейчас мне выпала удача, и, с помощью мороженицы Bork, я могу сама его приготовить дома.

А вот рецепт домашнего мороженого крем-брюле настолько прост, что его даже не очень удобно писать.
Достаточно купить в магазине жирные сливки и банку вареной сгущенки.
Читать дальше здесь




P.S.
А вы в детстве варили сгущенку? Помните, как это делать? Я это никогда не забуду.
Заливаем банку обычной сгущенки водой, ставим на плиту и варим в кипящей воде в течение 2 -3 часов (в зависимости от того, какой степени "коричневости" вы хотите получить сгущенку).
Но если вы прозеваете, и вода выкипит, то банка взрывается, и вся сгущенка оказывается на потолке кухни.

Нищее советское время. Но как нам тогда было весело...



Ингредиенты
2,5 стакана жирных сливок 33%
3/4 банки вареной сгущенки
1 ч.л. ванильной эссенции (1 пакетик ванильного сахара)

Приготовление
Взбить погружным блендером сгущенку со сливками до полного перемешивания.
Залить в ведерко мороженицы.
Установить режим приготовления "Ice cream".
Нажать кнопку "Старт".
Примерно через 40 минут вы получите великолепное сливочное мороженое "крем-брюле".



Но для усиления карамельного вкуса желательно добавить к мороженому настоящую карамель.

Приготовить карамель
Для этого растопить сахар в воде и варить до тех пор, пока он не станет коричневым.
Или...
Или поджечь сахар.
А хитрые кулинары для быстрого приготовления карамели придумали использовать газовые горелки.
К слову, я искала ее больше года по всей Москве, но нашла только в Рузе, в табачном ларьке.



Мощное пламя мгновенно расплавляет сахар, превращая его в капельки расплавленной карамели.



Но будьте внимательны. Если передержать, то сахар превращается в черную крошку.



Но можно поступить еще проще.
Сейчас продается готовый карамельный соус, который можно налить на дно креманки, а уже на него выложить готовое мороженое.
Или просто полить им мороженое.



Прошло много лет. Мы стали свободно ездить по миру, обедать или ужинать в ресторанах.
И в любой стране, где бы вы ни оказались, вам в конце ужина могут предложить крем-брюле, или флан (крем карамель), или крема каталана.
Но вряд-ли вам где нибудь дадут попробовать мороженое крем-брюле из русской вареной сгущенки! Это, наверное, наше вкусное ноу-хау.



Понедельник, да?
Хорошего рабочего дня.

эхх это не честно, я же болею((

Можно есть теплым:)

Ага, голь на выдумки хитра!

Флан, кстати делается из сгущении - не варенной. У нас его подают во французском кафе. :)

Крем-брюле мороженное тоже очень вкусное, но из чего его делают не знаю - не удивлюсь если из вареной сгущенки. :)

Re: Ага, голь на выдумки хитра!

Алис, флан это тоже яичный крем, который делается из яиц и жирных сливок
яйцо + 1 желток
60 гр сахара
45 гр крахмала
150 мл жирных сливок 35%
350 мл жирного молока 3,9%
1 стручок ванили

А крем-брюле
6 яичных желтков
0,3 стакана сахарной пудры
3 стакана 30 %-ных сливок
2 чайные ложки ванильного сахара
0,5 стакана сахару для приготовления карамели.

Edited at 2014-10-06 03:40 am (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Привет! Хорошее мороженное) Ага, понедельник. Сил нет трудиться, но есть такое слово "надо"! Как твое настроение?

Настроение бодрое. Идем ко дну!

Всё хочу попробовать по этому рецепту мороженное :) Красота!
Жаль что сейчас сгущёнка не та, или мне не та попадается. Я её по старинке сама варю, но она жидкая получается(

Я уже давно не экспериментирую, покупаю только рогачевскую. А уже если попадается в эспортном варианте, то сразу с запасом - у таких баночек крышка-ключ и дополнительная пластиковая крышечка.

Интересный рецепт, но боюсь повторять, ибо нет уверенности в качестве варёной сгущенки... какая-то она сейчас вся растительная..(
А сгущенка варила в детстве,куда ж без этого)

Edited at 2014-10-06 05:04 am (UTC)

ООО "Алексеевский молочноконсервный комбинат", Белгородская область, г.
Алексеевка, ул. Тимирязева, 10, Россия.
Сгущенка вареная Алексеевская Варенка с сахаром 8,5% 370г.
Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром.
Произведено по классической технологии из отборного молока и является
продуктом высшего качества.
Состав: обезжиренное молоко, сахар (сахароза, лактоза), цельное молоко,
масло сливочное, заменитель молочного жира.

спасибо. вкусно, Иришк:)

Не за что, Наташ!

Сгущенку я варила, помню, конечно. Кстати, сто лет я не ела сгущенки. Со школьных лет, наверное. На днях медитировала на банки со сгущенкой в магазине, вот буквально позавчера, а потом думаю - ну и что мне с ней делать? Раньше я ела ее с батоном или плюшкой. А сейчас у меня для этого есть домашнее варенье, да и плюшки с батонами я давно не ем.

Я не раз делала мороженое крем-брюле, но никогда таким манером - со сгущенкой. Я всегда варю карамель.

Я всегда варю карамель.

И правильно делаешь!
Этот рецепт я написала для Жени, которая мне говорит, что у меня все рецепты очень сложные:)

Я тоже сто лет не покупала, а тут, для мороженого, пробую все варианты. Этот удивительно удачный!

А я до сих пор варю
У меня от покупной варенки страшная изжога

Делали вафельные трубочки весной со сгущенкой и орехами. Вернулась на 20 лет назад:)))

Как я люблю пирожные орешки со сгущенкой! Мамадарагая...

Чувствую, не избежать мне покупки мороженицы...

И это будет правильно!

Мммм... мы в детстве с подругой часто варили сгущенку, и пару раз она оказывалась на потолке :))) хорошо, что мама у подруги работала сутками, успевали более-менее отмыть кухню.

Крем-брюле очень люблю, хотя никогда не делала его сама.

Ха, и вот я вспомнила:)

резко вспомнила как ушла из дому и забыла на плите кастрюльку со сгущенкой.
дело было летом, валил такой дым, что соседи пожарных вызывали...
актуальный на тот момент бойфренд отчищал потолок, я ростом не дотягивалась...
вкусный рецепт, но аж печень заболела от мысли о таком количестве жира...
мысленно захрямала вместе с мороженицей.
на деле пойду сегодня делать собрет клубничный...

Оооо, сорбеты здесь получаются изумительные!

видно, что вкусно

Ой, мать моя!!!
Не, сама я делать это не буду точно, у нас это вкусное продается, но вот интересно сильно.

?

Log in

No account? Create an account