moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Моченые яблоки
moyugolok


Как и положено, с регулярностью раз в два года, антоновка родила.  Огромные, зеленые с желтыми боками, твердые, кисло сладкие, восхитительные по своему вкусу и аромату яблоки.
Два года назад мы пытались сохранить на зиму ее урожай, но нам это сделать не удалось; яблоки, бережно собранные с дерева, завернутые в мягкие бумажки, сложенные в ящики в подвале, все равно почернели и начали гнить. В этом году я не совершу подобной ошибки, и, не дожидаясь конца, сразу буду их мочить.

Я уже пробовала мочить яблоки, но тогда у меня не было необходимых ингредиентов, и они получились вкусные, но какие-то недоделанные, что ли.
В этом году у меня опять нет соломы, но знатоки утверждают, что ее вполне можно заменить ржаной мукой и солодом.

Итак, попытка номер два.
Читать дальше здесь


Два года назад я мочила примерно 5 кг яблок в 12 литровой кастрюле. Тогда я готовила очень простой рассол из 80 г соли и 200 г сахара на 5 литров воды.

В этом году яблоки решила не мыть, чтобы сохранить естественные дрожжи.
И рассол в этом году я делала немного иначе.

По совету Юры zmoj подготовила

Ингредиенты
На 6 литров воды
170 г сахара
100 г каменной соли (Юра, соли я беру почти в два раза больше)
3,5 ст. л. меда

Болтушка
260 г ржаной цельнозерновой муки
3,5 ст.л. порошка горчицы
2 ст.л. ржаного солода

2 ст.л. изюма (впрочем, его можно было и не добавлять, т.к. яблоки я не мыла, и надеюсь, что для брожения хватит естественных дрожжей)
Листья вишни и смородины (много), веточка мяты и эстрагона.

Приготовление
Вскипятила воду, растворила в ней сахар, соль.
Остудила, размешала мед.

Муку с горчицей и солодом высыпала в миску, долила в муку воды и размешала венчиком. Добавила в основной рассол и перемешала.
Изюм добавила к яблокам.

На самом деле я готовила 12 литров рассола (количество рассола зависит от размера яблок) на 8 - 10 кг яблок, просто кастрюли для воды у меня 6 литровые.



На дно 25 литрового бака из пищевой нержавейки уложила слой листьев вишни и смородины, затем яблоки. Чередовала слои яблок, перекладывая их листьями.



Добавила веточки мяты и эстрагона.



Залила теплым рассолом, придавила стеклянной крышкой и грузом.
Так яблоки будут стоять 10 дней в теплой комнате.
Периодически буду их навещать, снимать пену.
А потом отволоку в подвал на 60 дней.



А к концу ноября уже сможем попробовать хрустящие моченые яблоки, как будто пропитанные холодным шампанским.



Если все получится, то пойду торговать ими на рынок.
Давно мечтала стоять с торговками и кричать - а ну, кому яблочки моченые!

А тут еще Аня fantastic_baker меня рассмешила.
 - Представила тебя на рынке, тоже ржу :) Зимой, платком еще надо обмотаться наперекрест... снег, валенки, тулуп. Яблочки моче-оооные!

Пусть яблочки вкусными получатся. Хорошего всем дня.


Ира, доброе утро!
А можно любые яблоки, или обязательно антоновка?

Доброе:)
Традиционно антоновка, у нее очень сильный аромат и достаточно кислоты.
Но заменить можно любыми кисло-сладкими осенними твердыми. Но не сладкими и не мягкими.

Как же я за антоновкой соскучилась-нет такого сорта здесь-есть чуть похожий-голден делишес-но не то!Смеюсь-представила тебя на рынке,Ириш!)Был бы инет -засунул руку в экран и хапнул,что захотел-клянусь-купила бы ведро таких яблок!))

Ага, размечталась! Кто ж тебе ведро то продаст.
Штучка - рупь:))

Ты их загонишь по спекулятивной цене)) представила запах, прелесть же!

Эээх, разбогатею!

Ой, ну как же я хочу моченых яблок! Ну хоть бы одно! Но у нас кроме белого налива и краснодарских - нет других яблок. Да и подвала у меня нет. Жизнь - боль((((

Ира, у нас - это где? В продаже или в саду?
Странно, белый налив ведь летние яблоки. Должны же быть осенние, твердые.

У меня мама по таким яблочкам просто с ума сходит!

А ты сама любишь?

Вот спасибо!
Хорошо что напомнили. Вино поставил, чачи нагнал, теперь надобно и яблок намочить.
У нас рецепт схожий, разве что горцича не используется, а добавляется немного свежего имбиря и болтушка чуть другая
Красный ржаной ферментированный солод заваривается кипятком с ржаной мукой, после снижения температуры до 65°С вносится белый солод и выдерживается 1.5-2 часа при этой же температуре (все в равных долях).

Мы с вами нога в ногу идем! Вино поставили, чачи (или как там ее - граппы?:) нагнали, теперь и за яблочки принялись.
Ну вот где вы раньше были с заваркой, а?
Ну ладно, теперь уж поздно пенять.

Пусть получатся, Иришк:))) а продавать - эт вряд ли. и так съедите, за щеками хрустеть будет.

Это в зависимости от того какие получатся:))

Эх жаль! антоновки в этом году мало! А рецепт просто дивный))

Значит на следующий год во всеоружии.

мочить яблоки надо в капусте!

Это само собой! Но и так моченые яблоки никто не отменял.

И у нас антоновка поспела. Сняла 3 ведра и 2 из них раздала :)
А ты повидло делаешь? Я вот сделала и оно почему-то тёмное получилось (хотя и очень вкусное - банку смолотили сразу :)). А у тебя видела пост (про слойки с повидлом), там светлое повидло. Как такое сделать? Может цвет от сорта яблок зависит? Хочу сделать повидло из антоновки

И ещё, я может пропустила? Помнишь ты картошку сажала? Последние 4 куста как-то правильно :)) - что из этих кустов выросло и как оно отличается от остальной картошки?

Ну ты прямо на больную на мозоль:))
Про повидло. Чем дольше готовишь, тем темнее. Я сейчас готовила варенье из антоновки с пектином всего 20 минут. Светлое аки слеза. Или из белого налива тоже получается светлое.

Про картошку - всю сожрала фитофтора. И правильную, и не правильную. Так что в следующую субботу на рынок к белорусам - 5 мешков на зиму.

Помню, как в детстве бабушка делала моченые яблоки, но рецепт я не знаю. Тогда были маленькие и не интересовались рецептами. А еще антоновку бабушка добавляла в бочки с квашеной капустой и оставляли на морозе яблоки. Они темнели и были такими вкусными. Забыла уже, как назывался такой способ замораживания )))

Мы тоже квасим капусту, перекладывая ее антоновкой.

ой, как же это должно быть вкусно! аж в носу защипало, представила какие они ядреные получатся.
а у меня погреба нет и не предвидится, разве что насыпной курган делать. у нас очень близко грунтовые воды.

Ой, Ань, ну как же так! Нужно что-то придумать. Куда же все девать на зиму!
Яблоки должны действительно получится ядреные. Сама не дождусь уже:)

Антоооновкааа.... Ириш, прям убила на месте :))) Какой запах... Это для меня запах детства. Папа привозил из совхоза подшефного ящики с антоновкой и ставил их на балкон, и этим запахом пропитывалась вся квартира. До сих пор для меня запах антоновки как какой-то манок, привет из "прекрасного далёка", иногда где-то случайно, на бегу, на рынке или в саду у кого-нибудь встречаю антоновку, и все, я снова маленькая, а папа с мамой молодые и веселые, тащат эти ящики, мы помогаем, потом все сидим на диване, грызем холодные яблоки и так хорошо всем...
А антоновку я всегда покупаю, когда вижу, одно яблоко кладу в машину рядом, чтобы под рукой было, и нюхаю, нюхаю... :) Спасибо тебе, мой золотой, за твои чудесные рассказы, и за мое возвращение в детство. :)

Даа, Лен, твои воспоминания не хуже моих. Детством пахнет:)
Мои родители ничего не заготавливали, только если с рынка что покупали. Вот мне всегда хотелось, чтобы у меня был запас. Я как хомяк:))

(Deleted comment)
У нас может быть и можно ее где-то найти, но я пока не знаю где.
Мастерства здесь никакого нет, просто не залейте кипятком, а остудите до комнатной.
Да муку с солодом аккуратно смешайте в отдельной миске с небольшим количеством рассола, а потом болтушку перелейте назад в рассол.
Тогда желаю удачи:)

Все правильно сделала, Ирина.
Яблоки, правда, нужно помыть, но т.к. из своего сада, то не смертельно:)
Если рассол будет уменьшаться - доливай.
Успехов тебе!

Юр, это тебе спасибо! В прошлый раз делала - не додержала. В этот раз постараюсь не испортить.
Про мыть - не мыть долго ломала голову. Решила, что раз с дерева, то лучше не мыть, чтобы сохранить дрожжи (как для вина).
Рассола сделала немного больше, запас в баке позволял. Но долью, если что.

?

Log in

No account? Create an account