Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Моченые яблоки



Как и положено, с регулярностью раз в два года, антоновка родила.  Огромные, зеленые с желтыми боками, твердые, кисло сладкие, восхитительные по своему вкусу и аромату яблоки.
Два года назад мы пытались сохранить на зиму ее урожай, но нам это сделать не удалось; яблоки, бережно собранные с дерева, завернутые в мягкие бумажки, сложенные в ящики в подвале, все равно почернели и начали гнить. В этом году я не совершу подобной ошибки, и, не дожидаясь конца, сразу буду их мочить.

Я уже пробовала мочить яблоки, но тогда у меня не было необходимых ингредиентов, и они получились вкусные, но какие-то недоделанные, что ли.
В этом году у меня опять нет соломы, но знатоки утверждают, что ее вполне можно заменить ржаной мукой и солодом.

Итак, попытка номер два.
Читать дальше здесь


Два года назад я мочила примерно 5 кг яблок в 12 литровой кастрюле. Тогда я готовила очень простой рассол из 80 г соли и 200 г сахара на 5 литров воды.

В этом году яблоки решила не мыть, чтобы сохранить естественные дрожжи.
И рассол в этом году я делала немного иначе.

По совету Юры zmoj подготовила

Ингредиенты
На 6 литров воды
170 г сахара
100 г каменной соли (Юра, соли я беру почти в два раза больше)
3,5 ст. л. меда

Болтушка
260 г ржаной цельнозерновой муки
3,5 ст.л. порошка горчицы
2 ст.л. ржаного солода

2 ст.л. изюма (впрочем, его можно было и не добавлять, т.к. яблоки я не мыла, и надеюсь, что для брожения хватит естественных дрожжей)
Листья вишни и смородины (много), веточка мяты и эстрагона.

Приготовление
Вскипятила воду, растворила в ней сахар, соль.
Остудила, размешала мед.

Муку с горчицей и солодом высыпала в миску, долила в муку воды и размешала венчиком. Добавила в основной рассол и перемешала.
Изюм добавила к яблокам.

На самом деле я готовила 12 литров рассола (количество рассола зависит от размера яблок) на 8 - 10 кг яблок, просто кастрюли для воды у меня 6 литровые.



На дно 25 литрового бака из пищевой нержавейки уложила слой листьев вишни и смородины, затем яблоки. Чередовала слои яблок, перекладывая их листьями.



Добавила веточки мяты и эстрагона.



Залила теплым рассолом, придавила стеклянной крышкой и грузом.
Так яблоки будут стоять 10 дней в теплой комнате.
Периодически буду их навещать, снимать пену.
А потом отволоку в подвал на 60 дней.



А к концу ноября уже сможем попробовать хрустящие моченые яблоки, как будто пропитанные холодным шампанским.



Если все получится, то пойду торговать ими на рынок.
Давно мечтала стоять с торговками и кричать - а ну, кому яблочки моченые!

А тут еще Аня fantastic_baker меня рассмешила.
 - Представила тебя на рынке, тоже ржу :) Зимой, платком еще надо обмотаться наперекрест... снег, валенки, тулуп. Яблочки моче-оооные!

Пусть яблочки вкусными получатся. Хорошего всем дня.

Tags: Дача-Кляча, Домашние заготовки, Моченые яблоки, Русская кухня, Фрукты, Яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →