?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Шоколадное мороженое
moyugolok



Можно назвать несколько причин, по которым я решила сама готовить домашнее мороженое.
Первая - это качество исходных продуктов.
Вторая - ассортимент.

Вы знаете, что основными исходными продуктами при производстве мороженого являются сливки и молоко. Последнее время в состав покупного мороженого часто входят химические примеси (эмульгаторы, стабилизаторы, эссенции), искуственные красители, а вместо животных жиров применяют растительные жиры (пальмовое масло), которые в значительной мере удешевляют производство мороженого, но, при этом, наносят нам колоссальный вред.

Но даже если мы сами не используем химические добавки, то они могут уже находиться в составе исходных продуктов, купленных в магазине.
Например, в магазинных сливках содержится стабилизатор E 407.
Однако, страшного в этом ничего нет. Это карраген, его получают из морских растений. Он абсолютно безвреден, и его используют как стабилизатор и загуститель в производстве практически всех продуктов питания, включая детское.

Сейчас я нахожусь в поисках качественного исходного сырья для приготовления домашнего мороженого.
В пятницу муж ездил на рынок и привез молоко, творог, сметану и сыр в пластиковых контейнерах. Рассказал, что недалеко от нас, в Никольском, открылась новая молочная ферма, производящая всю линейку молочных продуктов. Сказали, что будут делать козий сыр. Ему даже предложили съездить на ферму, и познакомиться с молочницей коровой, от которой он будет покупать молоко. Муж знакомиться отказался, но пообещал что если понравится жене, то он станет их постоянным покупателем. Так что, теперь у нас уже три молочных производства - огромный концерн Рузское молоко, продукция с молочной фермы Старая Руза, и новая молочная ферма в Никольском. Не говоря уже про дмитровское и белорусское молоко, которое у нас продается постоянно. Хорошо, когда есть что выбирать.

Однако с жирными сливками выбор не так велик. Пока я выбрала для себя двух производителей - сливки от эстонского производителя "Промилкер" и цельное молоко от концерна "Рузское молоко", которые изготавливают свою молочную продукцию только из живого молока без использования сухого молока и искусственных добавок.

Что же касается ассортимента домашнего мороженого, то здесь открывается такой широкий простор для творчества, что аж дух захватывает.
Но начну, пожалуй, с самого любимого, шоколадного. Очень интересно, будет ли оно отличаться от покупного.

Читать дальше здесь

Ингредиенты
2 стакана сливок жирностью 33%
1/2 стакана молока
180 г темного шоколада (мелко накрошенного)
5 желтков
1/3 стакана сахарной пудры (у меня 100 г сахарной пудры со вкусом ванили)




Приготовление
Налила 2 стакана сливок и 1/2 стакана молока в небольшой сотейник с толстым дном. Добавила шоколад.




Отделила желтки от белков.
В глубокую жаропрочную миску влила 5 желтков и добавила 1/3 стакана сахарной пудры.
Вначале аккуратно размешала вилкой, чтобы пудра не разлетелась по кухне. Затем взбила желтки с пудрой с помощью миксера. Смесь нужно взбивать до загустения и побеления.
При этом она увеличивается в объеме примерно в два раза.

Поставила сливки с шоколадом на огонь и, непрерывно помешивая, довела смесь до кипения.



Тоненькой струйкой вливала сливочно-шоколадную смесь в яичную, непрерывно помешивая.
Очистила сотейник и вернула смесь назад в сотейник. Нагревала на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения смеси, когда крем не будет покрывать лопатку, и полоса, проведенная по лопатке не будет стекать.
Это происходит достаточно быстро. Не перегревайте крем, иначе он превратиться в сгусток.



Охладила крем в течение 5 часов в холодильнике.



Охлажденный крем влила в ведерко мороженицы. Следует помнить, что объем смеси в процессе приготовления увеличивается примерно в два раза, поэтому нельзя заполнять ведерко больше, чем на половину.



Вначале мороженица Bork охлаждает смесь до минус 22 градусов. При этом она постоянно перемешивает мороженое.



В конце цикла, приблизительно минут через 30 - 35, раздается звуковой сигнал, извещающий о том, что можно добавить другие ингредиенты.
Мне захотелось добавить 20 г нарубленного шоколада, который у меня остался от двух плиток.



Проходит еще минут пять и звучит таймер. Мороженое готово.



Вынимаю ведерко из мороженицы.



Можно сразу попробовать свежеприготовленное мороженое, а можно вынуть его из ведерка и, переложив в формочки, убрать в морозильник.

У нас с мужем мнения разделились. Мне больше нравится только что приготовленное мороженое, ему - замороженное, после морозильника.
В этом случае, мороженое нужно достать примерно за 10 минут до подачи и поставить в холодильник оттаивать.
А перед подачей, для усиления вкуса, сверху посыпать тертым шоколадом.



Меры предосторожности.
Нельзя размораживать мороженое, а потом его опять замораживать. Хранить такое мороженое в морозильнике можно не более 7 суток.

Хотите знать, вкусное ли получилось мороженое?
Невероятно вкусное! С покупным даже не буду сравнивать.
Очень вам советую попробовать.


Замечательное послевкусие!:)))
Спасибо

И вам спасибо. Надеюсь, что не будете разочарованы.

Я тоже искала качественные сливки и в итоге стала делать их сама,если интересно посмотри у меня в жжурнале :-)

Лен, а напиши мне ссылку, чтобы не рыскать.

Никак не соберусь с силами приготовить мороженое. Мороженицы пока нет, а без нее боюсь, что не получится ))

Марин, ты попробуй приготовить небольшую порцию самого простого из сливлк и сгущенки.
Взбивать каждые пятнадцать минут, в промежутках держать в морозильнике. Результат - смесь должна увеличиться в объеме вдвое.
Если получится и понравится, можешь дальше делать все остальные варианты.

когда делаешь шоколадное мороженое именно с шоколадом, а не с какао, получается невероятно "шоколадистый" вкус) я тоже такое люблю, но чаще готовлю с какао, почему-то мои лучше его едят, может из-за жирности

Я еще не пробовала с какао, но это невероятно вкусное!
Но я попробую и доложу.

Моя дорогая нельзя так искушать с самого утра. На фото очень вкусно,а если попробовать,то !!!!!

А чтобы попробовать, надо приехать. Все сделаю при тебе!

Домашнее мороженое - мечта, да ещё такое шоколадное! У нас только пломбир "28 копеек" и "20 копеек" такой практически, как в детстве, остальное же - читать страшно, из чего сделано, не то, что бы есть.

Тань, я тут недавно как раз вспоминала, как в наше студенческое время самым любимым было мороженое за 28 копеек и пломбир в вафельных стаканчиках с розочкой за 20 копеек.
Это получается потрясающе вкусное! Как тогда...

Ира!!! Мне кажется, я чую как пахнет шоколадом... Выглядит великолепно, уверена что вкус не уступает!

Заходи, попробуешь:)

Ирина, как вкусно и нарядно выглядит)))
Но как сложно все!!! я прямо не осилю - а после слов "сгусток" поняла, я у тебя буду наслаждаться!!

Женя, прекрати! Что сложного? Градусник для жидкости есть? Сними с огня при температуре 80 град. И фсё!
Только помешивать надо, чтобы не пригорело.

Всегда поражает категоричность высказываний людей,очень далеких от биохимии и тому подобных вещей.Пальмовое масло-колоссальный вред,карраген-няшка,полезная до безумия.А вы уверены,что не наоборот?

Улыбаюсь.
Я действительно далека от биохимии, это факт.
С удовольствием выслушаю точку зрения биохимика о пользе для употребления в пищу человека пальмового масла.
Точно так же, с благодарностью, приму объяснения, или текст (ссылку), где написано, что карраген, приготовленный из морских водорослей вреден.

Я готова переписать пост, если вы мне объясните.

БОльше всего мне нравится фраза: хранить... не более 7 суток. Это когда ж оно может храниться больше суток? Это у кого ж такие железные нервы и стальная самодисциплина! Ну я еще могу выдержать часок, а Татуся просто садится у холодильника и отходит от него, пока мороженое не будет в ее мисочке.

Это когда в холодильнике только одна баночка.
А если их три, и одна вкусней другой!

Теперь знаю к кому ходить за рецептами мороженого..
я тоже купила мороженицу, только другой фирмы.
Делала сливочный пломбир по рецепту из инструкции к ней..
Вкус-тот самый из детства.
Но пломбир получился не плотный..может оттого, что я выбрала рецепт без яиц?
В общем с мороженым еще экспериментов впереди море..
пекла хлеб в хлебопечке и снова по рецептам из инструкции.
Из 4-5 понравился лишь один..
Махнула рукой и засунула в неё продукты по рецепту ручного хлеба,где жидкости практически 1:1 !!!
Испекся изумительный хлеб!
еще вкуснее вышел сырный-это была уже полная отсебятина,
причем не повторю ведь- все сыпала на глазок-весы задурили...так и с мороженым,видимо,будет...

Насчет молока от эстонской фирмы..
Родная вашему ПроМилкеру наша Тере (переводится "Привет")
Не знаю уж что там эстонского в этом филиале.
Сырье? а какие технологии?
Явно российские,после которых эстонского-то там мало остается..Но что эстонская молочка качественная,лучше латышской и уж литовской точно-этого не отнимешь.
у нас вот нет сливок 11 % и 33% жирности,только 10 и 35.
Сметана 10 и 20 %,молоко 1%,2,5%,3,5% ;

Так что же получается, не ваш концерн, не Литовский? Не признала родственника?

Про рецепты в хлебопечке могу сказать только одно - я сделала три вида и успокоилась. Вполне себе хорошие. Но настоящий черный хлеб просто так на дрожжах в хп не испечь, у них там какая-то ерунда типа налить чай... написана. В этом случае нужно печь на закваске в ручном режиме.

А в мороженице рецепты шикарные и очень правильные. Во всяком случае мне нравятся и по составу, и по технологии приготовления. Поэтому я буду писать еще несколько, а может быть и много. Как покатит.
Следите за новостями из леревни:)

Твои пошаговые рецепты-это НЕЧТО!!!! Рассматриваю, как книгу!

Думаешь, пора вторую?:)

Ира, какое замечательное мороженое! Тоже хочу приготовить:)

Маш, оно может не такое навороченное, без добавок, но оно просто прекрасно в своей лаконичности.

Шоколадное мороженое

Пользователь lissa_2222 сослался на вашу запись в своей записи «Шоколадное мороженое» в контексте: [...] Оригинал взят у в Шоколадное мороженое [...]

Искусительница!!!

Неее, я за здоровое питание:))