Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Шоколадное мороженое



Можно назвать несколько причин, по которым я решила сама готовить домашнее мороженое.
Первая - это качество исходных продуктов.
Вторая - ассортимент.

Вы знаете, что основными исходными продуктами при производстве мороженого являются сливки и молоко. Последнее время в состав покупного мороженого часто входят химические примеси (эмульгаторы, стабилизаторы, эссенции), искуственные красители, а вместо животных жиров применяют растительные жиры (пальмовое масло), которые в значительной мере удешевляют производство мороженого, но, при этом, наносят нам колоссальный вред.

Но даже если мы сами не используем химические добавки, то они могут уже находиться в составе исходных продуктов, купленных в магазине.
Например, в магазинных сливках содержится стабилизатор E 407.
Однако, страшного в этом ничего нет. Это карраген, его получают из морских растений. Он абсолютно безвреден, и его используют как стабилизатор и загуститель в производстве практически всех продуктов питания, включая детское.

Сейчас я нахожусь в поисках качественного исходного сырья для приготовления домашнего мороженого.
В пятницу муж ездил на рынок и привез молоко, творог, сметану и сыр в пластиковых контейнерах. Рассказал, что недалеко от нас, в Никольском, открылась новая молочная ферма, производящая всю линейку молочных продуктов. Сказали, что будут делать козий сыр. Ему даже предложили съездить на ферму, и познакомиться с молочницей коровой, от которой он будет покупать молоко. Муж знакомиться отказался, но пообещал что если понравится жене, то он станет их постоянным покупателем. Так что, теперь у нас уже три молочных производства - огромный концерн Рузское молоко, продукция с молочной фермы Старая Руза, и новая молочная ферма в Никольском. Не говоря уже про дмитровское и белорусское молоко, которое у нас продается постоянно. Хорошо, когда есть что выбирать.

Однако с жирными сливками выбор не так велик. Пока я выбрала для себя двух производителей - сливки от эстонского производителя "Промилкер" и цельное молоко от концерна "Рузское молоко", которые изготавливают свою молочную продукцию только из живого молока без использования сухого молока и искусственных добавок.

Что же касается ассортимента домашнего мороженого, то здесь открывается такой широкий простор для творчества, что аж дух захватывает.
Но начну, пожалуй, с самого любимого, шоколадного. Очень интересно, будет ли оно отличаться от покупного.

Читать дальше здесь

Ингредиенты
2 стакана сливок жирностью 33%
1/2 стакана молока
180 г темного шоколада (мелко накрошенного)
5 желтков
1/3 стакана сахарной пудры (у меня 100 г сахарной пудры со вкусом ванили)




Приготовление
Налила 2 стакана сливок и 1/2 стакана молока в небольшой сотейник с толстым дном. Добавила шоколад.




Отделила желтки от белков.
В глубокую жаропрочную миску влила 5 желтков и добавила 1/3 стакана сахарной пудры.
Вначале аккуратно размешала вилкой, чтобы пудра не разлетелась по кухне. Затем взбила желтки с пудрой с помощью миксера. Смесь нужно взбивать до загустения и побеления.
При этом она увеличивается в объеме примерно в два раза.

Поставила сливки с шоколадом на огонь и, непрерывно помешивая, довела смесь до кипения.



Тоненькой струйкой вливала сливочно-шоколадную смесь в яичную, непрерывно помешивая.
Очистила сотейник и вернула смесь назад в сотейник. Нагревала на медленном огне, непрерывно помешивая, до загустения смеси, когда крем не будет покрывать лопатку, и полоса, проведенная по лопатке не будет стекать.
Это происходит достаточно быстро. Не перегревайте крем, иначе он превратиться в сгусток.



Охладила крем в течение 5 часов в холодильнике.



Охлажденный крем влила в ведерко мороженицы. Следует помнить, что объем смеси в процессе приготовления увеличивается примерно в два раза, поэтому нельзя заполнять ведерко больше, чем на половину.



Вначале мороженица Bork охлаждает смесь до минус 22 градусов. При этом она постоянно перемешивает мороженое.



В конце цикла, приблизительно минут через 30 - 35, раздается звуковой сигнал, извещающий о том, что можно добавить другие ингредиенты.
Мне захотелось добавить 20 г нарубленного шоколада, который у меня остался от двух плиток.



Проходит еще минут пять и звучит таймер. Мороженое готово.



Вынимаю ведерко из мороженицы.



Можно сразу попробовать свежеприготовленное мороженое, а можно вынуть его из ведерка и, переложив в формочки, убрать в морозильник.

У нас с мужем мнения разделились. Мне больше нравится только что приготовленное мороженое, ему - замороженное, после морозильника.
В этом случае, мороженое нужно достать примерно за 10 минут до подачи и поставить в холодильник оттаивать.
А перед подачей, для усиления вкуса, сверху посыпать тертым шоколадом.



Меры предосторожности.
Нельзя размораживать мороженое, а потом его опять замораживать. Хранить такое мороженое в морозильнике можно не более 7 суток.

Хотите знать, вкусное ли получилось мороженое?
Невероятно вкусное! С покупным даже не буду сравнивать.
Очень вам советую попробовать.
Tags: Молоко, Мороженица Bork, Мороженое, Пломбир, Сливки, Тестирование, Шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →