?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Маринованные гогошары
moyugolok



В моей юности "Перцы яблоковидные" , а точнее маринованные гогошАры, иногда продавались в огромных пятилитровых банках, производил их тогда Венгерский концерн "Глобус".
Без слез, в буквальном смысле слова, их есть было нельзя, настолько они были острыми, но мы их нежно любили.

Потом, с развалом ссср, они куда-то пропали, а острые воспоминания юности остались.
Пока я сама не занялась огородными посадками, я всегда думала, что гогошары растут маленькими, как в тех венгерских банках, но оказалось, что это вполне себе приличного размера перцы.
Особенно сорт "Новогогошары", которые я посадила в этом году. Шикарные перцы, одни из самых лучших (не считая "Маминых").

Крупные, толстостенные, очень сладкие и сочные, прекрасно подходят для консервирования и особенно для фаршировки. У этих перцев есть приятная острота. Они очень красивые и блестящие.
Но и у них есть не очень крупные плоды. Вот именно маленькие гогошарчики у меня и пойдут в дело.

Читать дальше здесь

[Spoiler (click to open)]Гогошары.



Толшина стенок у них может быть до 0,7 мм.



В готовые стерилизованные банки укладываю 2 -3 зубчика чеснока, 5 шт зерен душистого перца, пару гвоздичек, красный острый перец (половинка или четвертинка, как вы любите), лавровый лист.



Заливка.
на 2,5 кг перца:

1 литр воды
500 г сахара (можно половину сахара заменить медом)
3 ст.л. соли
0,5 литра 9% уксуса
6 ст.л. растительного масла
1 стручок острого перца

Приготовление
Кастрюля с кипящими крышками стоит рядом.
Подготовленную заливку довожу до кипения и опускаю в нее перец (целиком, не чищенный). Бланширую в заливке перец 2-3 мин.
Вынимаю перец ситечком, и горячим быстро укладываю в готовые стерилизованные банки,  в которых уже лежат специи.
Заливаю кипящей заливкой под горло и закручиваю банку крышкой.
Готовую банку переворачиваю на крышку и оставляю под одеялом остывать.

Рассуждения.
В этом рецепте предполагается, что вы не все 2,5 кг перцев опустите в кипящую заливку, а будете делать это небольшими партиями, достаточными, чтобы заполнить пару банок.
2,5 кг перца сразу в заливку не поместятся и будут закипать очень долго. За это время перец переварится.


Отдельно сделала одну банку с острым перцем. Не знаю, кто это будет есть. Впрочем...
 - Валер, я знаю, тебе понравится!


Ну и "Крутые перцы" закрутила, как же зимой без них!



Предупреждаю, что в этом рецепте много уксуса и перца, будьте аккуратны, у кого проблемы с желудком.
А в остальном, веселых вам закруток!

P.S. Вы еще не устали? У меня, кажется, второе дыхание открылось.


  • 1
Это под замком, наверное.

Блин:)
Помидоры нужно брать бурые, твердые, лучше всего идут сливки.
Салат Отхотничий
3 кг помидоров - дольками
по 1 кг морковь, луч, перец салатный полосками
Все это засыпать стаканом сахара. У меня оно стояло с сахаром часов 4-6.
Затем сок слить, добавить соль (2 ст ложки), 1 стакан раст. масла и на огонь, с момента закипания 10 минут.
В конце добавить 8 ложек уксуса.
Кипящий салат разлить в стерильные банки, перевернуть, укутать на двое суток. Без стерилизации.

Плов.
Закипятить 1 литр растительного масла. (в рецепте так, но шо-то много, я бы сейчас меньше налила.
добавляем 2 кг лука - 10 мин
2 кг моркови - 10 мин
2 кг сал перца - 10 мин,
3 кг помидоров - 10 мин
600-700 гр риса - 20мин
В конце 3 стол ложки соли и 2 ложки уксуса.
Стерилизация 15 мин.


Зашибись. Нашла ты мне работу... А я думала, что уже конец.

Плов, Он прицепом пошел, дело такое, на любителя, а вот салатик знатный.

И еще, ты же все равно будешь запекать/варить баклажаны под маринад? Послушай добрый старый бабушкин рецепт, он у тебя займет ровно 3 минуты, а радости принесет - мамадорогая!
Возьми уже отваренных 2-3 крупных особи, разрежь на две половинки, если сильно крупно, можно на три части вдоль, положи в какую-то емкость, лучше прямоугольную, уложила слой - посоли чуть сильнее, чем обычно, посыпь мелко нарезанным чесноком (никакой чесночницы), слегка полей раст маслом, потом второй слой и все так же. Пока баклажанов не жалко:)
Пусть час постоят на столе, потом в холодильник. Они стоят достаточно долго, и это максимальная концентрация эффективности и результативности в закуске.
Я уже писала этот рецепт, в него никто не верит, пока не попробует:)

Я уже все зафигачиила, так что поезд ушел. Может завтра. Я тебе верю.

Расскажешь, если соберешься)

Та а шо там работы, аж порезать 3 кг овощей и помидоры, даже стерилизации ж нет:))

Перечитала

На всякий случай уточню - сок с овощей слить на фик вообще, он не используется.

Re: Перечитала

Это я поняла.

  • 1