?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Маринованные гогошары
moyugolok



В моей юности "Перцы яблоковидные" , а точнее маринованные гогошАры, иногда продавались в огромных пятилитровых банках, производил их тогда Венгерский концерн "Глобус".
Без слез, в буквальном смысле слова, их есть было нельзя, настолько они были острыми, но мы их нежно любили.

Потом, с развалом ссср, они куда-то пропали, а острые воспоминания юности остались.
Пока я сама не занялась огородными посадками, я всегда думала, что гогошары растут маленькими, как в тех венгерских банках, но оказалось, что это вполне себе приличного размера перцы.
Особенно сорт "Новогогошары", которые я посадила в этом году. Шикарные перцы, одни из самых лучших (не считая "Маминых").

Крупные, толстостенные, очень сладкие и сочные, прекрасно подходят для консервирования и особенно для фаршировки. У этих перцев есть приятная острота. Они очень красивые и блестящие.
Но и у них есть не очень крупные плоды. Вот именно маленькие гогошарчики у меня и пойдут в дело.

Читать дальше здесь

[Spoiler (click to open)]Гогошары.



Толшина стенок у них может быть до 0,7 мм.



В готовые стерилизованные банки укладываю 2 -3 зубчика чеснока, 5 шт зерен душистого перца, пару гвоздичек, красный острый перец (половинка или четвертинка, как вы любите), лавровый лист.



Заливка.
на 2,5 кг перца:

1 литр воды
500 г сахара (можно половину сахара заменить медом)
3 ст.л. соли
0,5 литра 9% уксуса
6 ст.л. растительного масла
1 стручок острого перца

Приготовление
Кастрюля с кипящими крышками стоит рядом.
Подготовленную заливку довожу до кипения и опускаю в нее перец (целиком, не чищенный). Бланширую в заливке перец 2-3 мин.
Вынимаю перец ситечком, и горячим быстро укладываю в готовые стерилизованные банки,  в которых уже лежат специи.
Заливаю кипящей заливкой под горло и закручиваю банку крышкой.
Готовую банку переворачиваю на крышку и оставляю под одеялом остывать.

Рассуждения.
В этом рецепте предполагается, что вы не все 2,5 кг перцев опустите в кипящую заливку, а будете делать это небольшими партиями, достаточными, чтобы заполнить пару банок.
2,5 кг перца сразу в заливку не поместятся и будут закипать очень долго. За это время перец переварится.


Отдельно сделала одну банку с острым перцем. Не знаю, кто это будет есть. Впрочем...
 - Валер, я знаю, тебе понравится!


Ну и "Крутые перцы" закрутила, как же зимой без них!



Предупреждаю, что в этом рецепте много уксуса и перца, будьте аккуратны, у кого проблемы с желудком.
А в остальном, веселых вам закруток!

P.S. Вы еще не устали? У меня, кажется, второе дыхание открылось.


  • 1
Даже не представляю, что будем делать, когда закончится банко-закаточный сезон! И ладно бы начался банко-откаточный, а то ведь так и будем получать одно эстетическое удовольствие.
У гогошариков мне нравится особая острота в районе попки. Она такая деликатная и очень перечная, с характерным ароматом. Кстати, мне все таки больше нравится именно сорт Гогошары, а эта новинка пор урожайности точно проигрывает.

Ха, как тонко подмечено! Ведь действительно - кто все это будет есть? Но зато в подвале на полках все красиво и боХато:)

Наташ, у меня было вполне много на кусте, я бы даже сказала слишком много. Может семена?

Нет, и новый тоже очень урожайный, но вот года два назад я сажала рядом по 2 куста старого и нового и старый дал такую фору, я с куста собрала ведро за раз! И, чесно, говоря, я не очень заметила другой разницы - плоды одинакового размера, одного цвета и формы, кусты просто близнецы. т.е. результат селекционной работы мне не очень-то и виден.

У меня так разница с прошлым годом с обычными гогошарами из магазина очень даже ощутима. И в размере и в количестве. Но на меня нельзя ориентироваться, я тот еще селекционер и садовод:)

  • 1