?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Арбузный сорбет
moyugolok


Как-то раз, за ужином во французском ресторане, после закусок нам принесли каждому по маленькой креманке, в которой лежал красиво украшенный замороженный шарик. Мы его не заказывали, но возражать не стали. На вкус это оказалась кислющая гадость, типа замороженного лимонного сока, но я сейчас понимаю, что это был сорбе. После второй перемены блюд нам опять подали замороженный шарик, но он был уже не такой ядовито-кислый, как первый. По всей видимости, это была груша с лимонным соком. Я его распробовала, и мне тогда даже понравилось.

Как потом выяснилось, это был сорбе, предназначенный для того, чтобы сменить и оттенить вкус последующей еды, а также для лучшего переваривания пищи.
Потом я иногда сама готовила для гостей грушевый сорбе (пюре из груш с лимонным соком), и замораживала его в морозильнике. Гости удивлялись неожиданному повороту, но всегда радовались послевкусию.

С появлением в моем доме мороженицы Bork, приготовление сорбета стало совсем просто. Теперь мне не надо постоянно доставать фруктовую смесь из морозильника и ее перемешивать, чтобы избежать кристаллизации льда. Ведь мы помним, что сорбе должно получиться воздушным и таять на языке.

Но в этот раз я решила отступить от правил, и приготовила настоящий десерт, причем очень сезонный - сорбет из арбуза.
Читать дальше здесь

В этом замороженном десерте у меня абсолютно поменялось представление о вкусе арбуза.
Вот чего я совершенно не могла себе представить, так это сочетание вкуса арбуза со сливками.



Ингредиенты для объема ведерка 1,1 литра

Не забывайте, что объем смеси увеличивается в мороженице как минимум в два раза.
300 г арбуза
60 г сахара
60 мл воды
60 мл сливок 25 %
Сок лимона

Сливки можно взять и менее жирные, например, 20% или даже 10%.



Приготовление очень простое, и состоит из двух этапов.
1. Приготовление арбузного сиропа
2. Приготовление арбузного пюре

Вначале нарезаю арбуз дольками и вынимаю из него все семечки.



1. Приготовление сиропа
Для приготовления сиропа нужно смешать воду, сахар и столовую ложку арбузного сока.
Прокипятить сироп в течение 5 минут и затем его охладить.

2. Приготовление пюре.
Выжать сок из одного лимона.



Мякоть арбуза пробить блендером. Добавить в пюре лимонный сок.



Взбить сливки.

Смешать охлажденный сироп, арбузную мякоть и  взбитые сливки.


Залить в ведерко мороженицы и включить режим "Сорбет".



Примерно 40 минут мороженица взбивает смесь при температуре минус 20 град. А пока машина работает, можно почитать книжку с рецептами мороженого и наметить дальнейшие планы.
Может быть шоколадный пломбир, или манговое джелато? Я подумаю.



Звучит сигнал, извещая, что сорбет готов, и его можно переложить в контейнер и убрать в морозильник.



Перед подачей нужно вытащить контейнер из морозильника и дать ему постоять в холодильнике 10 минут.



Когда сорбет слегка оттаял, его можно разложить в креманки и подавать.



Вот совершенно неожиданное сочетание вкусов!
Очень свежий, легкий, с кислинкой, совсем мало сладкий, великолепный десерт.
Обязательно попробуйте, пока сезон арбузов еще не кончился.


Хорошего вам дня.


  • 1
Доброе утро, Ириш:) у меня все хорошо, сорбет прекрасный! Но вдохновила ты меня на арбуз. Буду делать салат из него, с фетой:)

Доброе:)
Ты хочешь сказать, что шампанского было мало???

Вот удивительная ягода, этот арбуз. И соленый, и сорбе, и салат - чего в нем только нет!

Хочу сказать, что его было ровно достаточно:)
Икру удалось купить вкусную и блины удались!

Кстати, раз уж про шампанское. Мне очень нравится в последнее время cava luna brut, весьма бюджетно, но очень достойно, если попадется - попробуй, прямо советую.

Это точно, замечательная ягода! А я арбуз не умею солить. Хотя мне такое нравится, на Волге угощалась. Надо как-то этому научиться.

Я понимаю, что это не гламурно, но шампанское больше люблю полусладкое, крымское. особенно из розовых сортов. А еще больше мне сейчас нравится "клюковка", которую делает мой муж, но это уже из разряда крепкого алкоголя.
Про соленые арбузы я только слышала, но сама ни разу не пробовала. Как, впрочем, и джем из помидоров:)))

А я не из-за гламура же, я просто как сладкое разлюбила, так в том числе и в напитках - не вкусно мне, и все тут..
У меня папа делает шикарные настойки. На вишне, клюкве, бруснике и кизиле.
Я сама их тоже умею, но в этот год все - мимо. У меня тут глобальные процессы, и вообще ни до чего, уже бы свершилось и успокоиться.

Я тебе сейчас в личку напишу.

Я тоже позавчера делала блины с икрой. Вот только повод был не радостный - 40 дней.

Уже!
Так летит время! И не лечит, я понимаю.
Обнимаю тебя, даже представить не могу как все это тяжело, но очень хочу поддержать как-то и помочь.

  • 1