Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Арбузный сорбет



Как-то раз, за ужином во французском ресторане, после закусок нам принесли каждому по маленькой креманке, в которой лежал красиво украшенный замороженный шарик. Мы его не заказывали, но возражать не стали. На вкус это оказалась кислющая гадость, типа замороженного лимонного сока, но я сейчас понимаю, что это был сорбе. После второй перемены блюд нам опять подали замороженный шарик, но он был уже не такой ядовито-кислый, как первый. По всей видимости, это была груша с лимонным соком. Я его распробовала, и мне тогда даже понравилось.

Как потом выяснилось, это был сорбе, предназначенный для того, чтобы сменить и оттенить вкус последующей еды, а также для лучшего переваривания пищи.
Потом я иногда сама готовила для гостей грушевый сорбе (пюре из груш с лимонным соком), и замораживала его в морозильнике. Гости удивлялись неожиданному повороту, но всегда радовались послевкусию.

С появлением в моем доме мороженицы Bork, приготовление сорбета стало совсем просто. Теперь мне не надо постоянно доставать фруктовую смесь из морозильника и ее перемешивать, чтобы избежать кристаллизации льда. Ведь мы помним, что сорбе должно получиться воздушным и таять на языке.

Но в этот раз я решила отступить от правил, и приготовила настоящий десерт, причем очень сезонный - сорбет из арбуза.
Читать дальше здесь

В этом замороженном десерте у меня абсолютно поменялось представление о вкусе арбуза.
Вот чего я совершенно не могла себе представить, так это сочетание вкуса арбуза со сливками.



Ингредиенты для объема ведерка 1,1 литра

Не забывайте, что объем смеси увеличивается в мороженице как минимум в два раза.
300 г арбуза
60 г сахара
60 мл воды
60 мл сливок 25 %
Сок лимона

Сливки можно взять и менее жирные, например, 20% или даже 10%.



Приготовление очень простое, и состоит из двух этапов.
1. Приготовление арбузного сиропа
2. Приготовление арбузного пюре

Вначале нарезаю арбуз дольками и вынимаю из него все семечки.



1. Приготовление сиропа
Для приготовления сиропа нужно смешать воду, сахар и столовую ложку арбузного сока.
Прокипятить сироп в течение 5 минут и затем его охладить.

2. Приготовление пюре.
Выжать сок из одного лимона.



Мякоть арбуза пробить блендером. Добавить в пюре лимонный сок.



Взбить сливки.

Смешать охлажденный сироп, арбузную мякоть и  взбитые сливки.


Залить в ведерко мороженицы и включить режим "Сорбет".



Примерно 40 минут мороженица взбивает смесь при температуре минус 20 град. А пока машина работает, можно почитать книжку с рецептами мороженого и наметить дальнейшие планы.
Может быть шоколадный пломбир, или манговое джелато? Я подумаю.



Звучит сигнал, извещая, что сорбет готов, и его можно переложить в контейнер и убрать в морозильник.



Перед подачей нужно вытащить контейнер из морозильника и дать ему постоять в холодильнике 10 минут.



Когда сорбет слегка оттаял, его можно разложить в креманки и подавать.



Вот совершенно неожиданное сочетание вкусов!
Очень свежий, легкий, с кислинкой, совсем мало сладкий, великолепный десерт.
Обязательно попробуйте, пока сезон арбузов еще не кончился.


Хорошего вам дня.
Tags: bork, Десерты, Мороженица Bork, Мороженое, Тестирование, Фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments