?

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Арбузный сорбет
moyugolok


Как-то раз, за ужином во французском ресторане, после закусок нам принесли каждому по маленькой креманке, в которой лежал красиво украшенный замороженный шарик. Мы его не заказывали, но возражать не стали. На вкус это оказалась кислющая гадость, типа замороженного лимонного сока, но я сейчас понимаю, что это был сорбе. После второй перемены блюд нам опять подали замороженный шарик, но он был уже не такой ядовито-кислый, как первый. По всей видимости, это была груша с лимонным соком. Я его распробовала, и мне тогда даже понравилось.

Как потом выяснилось, это был сорбе, предназначенный для того, чтобы сменить и оттенить вкус последующей еды, а также для лучшего переваривания пищи.
Потом я иногда сама готовила для гостей грушевый сорбе (пюре из груш с лимонным соком), и замораживала его в морозильнике. Гости удивлялись неожиданному повороту, но всегда радовались послевкусию.

С появлением в моем доме мороженицы Bork, приготовление сорбета стало совсем просто. Теперь мне не надо постоянно доставать фруктовую смесь из морозильника и ее перемешивать, чтобы избежать кристаллизации льда. Ведь мы помним, что сорбе должно получиться воздушным и таять на языке.

Но в этот раз я решила отступить от правил, и приготовила настоящий десерт, причем очень сезонный - сорбет из арбуза.
Читать дальше здесь

В этом замороженном десерте у меня абсолютно поменялось представление о вкусе арбуза.
Вот чего я совершенно не могла себе представить, так это сочетание вкуса арбуза со сливками.



Ингредиенты для объема ведерка 1,1 литра

Не забывайте, что объем смеси увеличивается в мороженице как минимум в два раза.
300 г арбуза
60 г сахара
60 мл воды
60 мл сливок 25 %
Сок лимона

Сливки можно взять и менее жирные, например, 20% или даже 10%.



Приготовление очень простое, и состоит из двух этапов.
1. Приготовление арбузного сиропа
2. Приготовление арбузного пюре

Вначале нарезаю арбуз дольками и вынимаю из него все семечки.



1. Приготовление сиропа
Для приготовления сиропа нужно смешать воду, сахар и столовую ложку арбузного сока.
Прокипятить сироп в течение 5 минут и затем его охладить.

2. Приготовление пюре.
Выжать сок из одного лимона.



Мякоть арбуза пробить блендером. Добавить в пюре лимонный сок.



Взбить сливки.

Смешать охлажденный сироп, арбузную мякоть и  взбитые сливки.


Залить в ведерко мороженицы и включить режим "Сорбет".



Примерно 40 минут мороженица взбивает смесь при температуре минус 20 град. А пока машина работает, можно почитать книжку с рецептами мороженого и наметить дальнейшие планы.
Может быть шоколадный пломбир, или манговое джелато? Я подумаю.



Звучит сигнал, извещая, что сорбет готов, и его можно переложить в контейнер и убрать в морозильник.



Перед подачей нужно вытащить контейнер из морозильника и дать ему постоять в холодильнике 10 минут.



Когда сорбет слегка оттаял, его можно разложить в креманки и подавать.



Вот совершенно неожиданное сочетание вкусов!
Очень свежий, легкий, с кислинкой, совсем мало сладкий, великолепный десерт.
Обязательно попробуйте, пока сезон арбузов еще не кончился.


Хорошего вам дня.



  • 1
Доброе утро, Ириш:) у меня все хорошо, сорбет прекрасный! Но вдохновила ты меня на арбуз. Буду делать салат из него, с фетой:)

Доброе:)
Ты хочешь сказать, что шампанского было мало???

Вот удивительная ягода, этот арбуз. И соленый, и сорбе, и салат - чего в нем только нет!

Вот не подумала про сорбет! А-а-а! Вчера гости-грибники приперли с рынка гигантский арбуз. Мы его ели-ели, но с учетов съеденного количества грибов во всех видах, смогли осилить только половину. Ну и как всегда остатки просто забыли занести в дом или хотя бы накрыть. Утром в арбузном соке купалось немало живности и пришлось отнести эту шикарную половинку курочкам.А уж они-то толк в арбузах знают? Выклевали все до самой тонкой кожицы. А был бы рецепт сорбэ вчера, арбуз ждала совсем другая участь.

Зато курочкам свезло:))
А был бы рецепт, то крутилась бы аки пчелка:)

Я арбузы солёные люблю, аж хрюкаю от счастья. А вот настойка меня заинтересовала. Можно рецептик? Последнее время ими увлеклась.

А я ни разу не пробовала. Настойка на 1 литр спиртового раствора 50 град. 250 г клюквы и 1 ст.л. сахара. Клюкву раздавить и настаивать 2 недели. Процедить. Умереть от счастья. Можно хрюкать.

очень здорово должно быть) хотя арбуз люблю просто так больше всего, разрезаю на кусочки, отрезаю кожуру и с мисочкой у телевизора)))

Я тоже. Но это так необычно и вкусно, что теперь я так тоже люблю.

Классная штука, эта мороженица, так красиво получилось!

Мороженица супер, но и я тоже ничего:)) Вот, готовить мороженое научилась.

Ира, вот я теперь точно знаю, что мне (кроме кофе-машины) еще надо-надо :)))
хотя внутренний голос все еще сопротивляется

А мне кофе машину не надо, поэтому ко мне счастье быстрее добралось:)

Арбузный сорбет

Пользователь dio64 сослался на вашу запись в своей записи «Арбузный сорбет» в контексте: [...] Оригинал взят у в Арбузный сорбет [...]

Арбузный сорбет

Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «Арбузный сорбет» в контексте: [...] Originally posted by at Арбузный сорбет [...]

Гарнир - веточка мяты и ломтик арбуза? Или это что-то мармеладное?

Да, вы абсолютно правы.

обалдеть :) арбузное сорбэ! :))))
а я люблю арбуз как арбуз :) и желательно около туалета где-нить устроиться, чтобы бегать недалеко :))))

бабушка и мама едят арбуз с хлебом, со свежим... а я вот просто так, и чтобы уши-нос-и-щеки - все в арбузном соке!

я голосую за шоколадный пломбиррррррррр! :) *падает в обморок от счастья*

Марусь, я тоже всегда ем арбуз, утопая в носом в соке:) И всегда дома, чтобы недалеко. Но не везет мне с арбузами. Почти всегда они попадаются напичканные нитратами, а у меня на них мгновенная рвотная реакция (извините за подробности). Так что редко мне удается наестся всласть. А тут попался классный арбуз, но мы в троем его так и не осилили. Вот сорбет и родился из остатков.

Нее, просто сделай:)

Никогда не ел такого...

Так может быть уже пора?

вот арубзный как раз и не делала еще. очень надо!:)

  • 1