Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Малиновое мороженое



Сказать, что я люблю мороженое - это не сказать ничего.
Да, я понимаю, что это самый калорийный десерт,  который можно только придумать, но меня это не останавливает.
Да, я осознаю, что в состав покупного мороженого входят такое количество наполнителей, усилителей, красителей, заменителей и консервантов, что другая еда вряд ли может конкурировать с ним по вредности.
Но ничего поделать с этим нельзя. Мороженое - это мое счастливое детство.

Воспоминания.

Читать дальше здесь

Из опубликованного ранее.
***
... Мне было лет восемь или девять. Это было "свободное" время. Я была девочка самостоятельная, мама и папа целый день работали, а я была предоставлена школе, музыке, тренировкам и самой себе.  Школа была во дворе, а на музыку и тренировки я ездила после школы сама, полчаса на трамвае туда и обратно.
В детстве у меня часто болело горло, и маме кто-то сказал, что ребенка нужно закалять. Она решила, что самая лучшая закалка для горла  - это мороженое. Каждое утро мне мама давала двадцать копеек, я шла на трамвайную остановку и покупала сливочный пломбир в вафельном стаканчике с розочкой. О, что это было за мороженое! Хрустящая вафля, ледяной сливочный ванильный вкус, розочка из крема. Тогда у ребенка не было каких-то особенных соблазнов - разве что, молочный коктейль за десять копеек, да упаковка сладких кукурузных хлопьев. Но даже на эти невинные удовольствия лишних денег у меня не было. И я нашла выход ...
Раньше позвонить в телефоне-автомате стоило две копейки. И когда разменной монеты не было, можно было спокойно подойти к незнакомому прохожему и спросить, - "Извините, у вас не найдется двушки позвонить?"
Как вы понимаете, ребенку никто не откажет в такой малости. И, как в том анекдоте про старуху процентщицу, десять прохожих - двадцать копеек. Это уже было состояние! Каждое утро я шла за мороженым на остановку, как на работу. Добрые люди рылись в кошельках и, ни о чем не подозревая, спокойно давали мне двушки. Я тогда отчетливо понимала, что поступаю нехорошо, но азарт и звенящая в моих карманах мелочь заставляли меня вновь и вновь попрошайничать.
Но это не был мой единственный заработок. Более надежным источником мелочи были карманы родителей. У моего папы было много разных костюмов. Когда родители уходили на работу, я залезала в карманы папиных пиджаков, и находила там серебряные монетки. Это было уже намного существеннее, чем двушки.
Сколько времени это продолжалось, я не помню. Никто и никогда не поймал  меня за этим постыдным занятием. Но я до сих пор не прикасаюсь к чужим вещам, не залезаю в чужие карманы, и ни у кого не прошу денег.

Детство.
... Мне было лет десять, когда меня положили в больницу удалять гланды. Сразу после операции врач заставила меня есть мороженое. Я пыталась его проглотить, но не могла. Это было жесточайшее горе.

***
... Кафе мороженое "Космос" на улице Горького. Раз в неделю папа возил нас в это кафе. ДетЯм - мороженое, бабе - цветы! с) Мне - "Космос"; огромный шар ванильного мороженого, политого жидким шоколадом, и посыпанного орехами.
Мороженое подавали в железной креманке, но меня это нисколько не смущало (помните, как писал М. Жванецкий - других машин не видел - запорожец О какой!), мне тогда казалось, что нет ничего прекрасней. И еще папа мне заказывал лимонад, а маме - шампанское. Мама любила "Солнышко", его подавали в прозрачном стеклянном бокале, шар ванильного мороженого был полит оранжевым вареньем, наверное, абрикосовым. Папа нежно смотрел на маму, я была лишь приложением.

Юность.
... После лекций мы с подругой приезжали ко мне домой. Рядом с домом стояла палатка с мороженым. Мы покупали мороженое-пирожное за 28 копеек, бежали домой и варили кофе в турке.
Потом этому мороженому на смену пришло более технологичное, но менее вкусное, и называлось "Лакомка". А то, которое мы так любили, пропало. Иногда мы с подругой покупали пломбир за 48 копеек в бумажном брикете, поливали его кислым вареньем, и это был праздник.
В 80 году на какое-то короткое время в продаже появился пломбир в огромном бумажном стаканчике, который стоил то ли 70 копеек, то ли 90. Там, в пломбире, прятались огромные шары черного шоколада. Называлось оно, кажется, "Планета", или "Космос", но я точно не помню.

Жизнь.
Она пролетела быстро, и на смену советскому мороженому пришло нечто несъедобное, но зато в красивой обертке.

За четыре года ведения журнала я написала про мороженое всего один раз.
Очень хорошо помню, как мне тогда хотелось его приготовить, но еще сильнее врезалось в память, какое "г" у меня получилось.
Я тогда пыталась понять причину своих неудач, но сразу стало ясно, что для приготовления мороженого нужна мороженица. А точнее устройство, которое при низкой температуре будет постоянно сбивать смесь, превращая ее в то воздушное лакомство, которое и принято называть мороженым.

С тех пор я даже не предпринимала попыток, пока не случилось чудо, и у меня появилась настоящая автоматическая мороженица Bork E801.
"Вот тут мне фишка и поперла!" с)



С помощью мороженицы Bork можно приготовить в автоматическом режиме фруктовый сорбет, американский вид замороженного йогурта, мягкое мороженое джелато, и, собственно, самое настоящее мороженое.
Здесь есть функция предварительного охлаждения, которая позволяет сократить время приготовления десерта. Но ее использовать необязательно, ведь время приготовления занимает всего около 40 минут.
Для выбора желаемой твердости достаточно просто повернуть регулятор настройки влево или вправо, и стрелка на экране дисплея отобразит ваш выбор.
Ингредиенты закладываются в ведерко полезной емкостью 1 литр. Но здесь необходимо всегда помнить, что мороженое во время приготовления сильно увеличивается в объеме (примерно в два раза), поэтому количество ингредиентов нужно правильно рассчитывать.



Что касается состава для приготовления мороженого, то воспроизвести его совсем не сложно.
Для этого будет достаточно приготовить смесь из молока, сливок натуральных, сгущённых и сухих, сливочного масла и сахара.

Количество жира в молочном мороженом составляет 3,5%, в сливочном - 10%.
Пломбир отличается от сливочного мороженого более высоким содержанием молочного жира (15%).
Калорийность молочного мороженого составляет 1300 - 1500 ккал, сливочного - 1800 - 2000 ккал и пломбира - 2300 - 2400 ккал.

А вот технологический процесс воспроизвести в точности в домашних условиях вряд ли удастся.
Технологический процесс производства молочного, сливочного мороженого и пломбира состоит из приготовления смеси, пастеризации, фильтрования, гомогенизации, охлаждения, фризерования (замораживания и взбивания) смеси и ее закаливания.

Мне не терпится немедленно попробовать, и я решаю приготовить самое простое мороженое из сливок и сгущенки.

Быстросмешиваемое ванильное мороженое
500 мл жирных сливок 33%
и 3/4 банки сгущенки
1 ч.л. ванильного экстракта

Загрузила смесь в ведерко, установила регулятор твердости - "Мороженое", и через 40 минут у меня был готов 1 литр потрясающего ванильного мороженого.



Звуковой сигнал извещает о готовности мороженого. Оно еще не застыло окончательно, и его нужно с помощью пластиковой лопатки переложить в контейнер и убрать на несколько часов в морозильник. Можно включить функцию "Keep cool", которая будет в течение трех часов поддерживать мороженое в охлажденном состоянии, и в нужной консистенции, периодически его перемешивая.

Мне было очень вкусно, ужасно сладко и хотелось немедленно сожрать лимон. Но зато мое первое любопытство было полностью удовлетворено, и я поняла, какой мне открывается широкий простор для творчества.



Малиновый пломбир



Мне повезло на наш магазин пока не распространились санкции, и я купила упаковку прекрасной свежей малины.

Ингредиенты
1 1/2 стакана жирных сливок, 33%
1/2 стакана молока жирностью 3,2%
4 желтка яиц
1/3 стакана сахарной пудры (примерно 100 г)
1 ч.л. экстракта ванили

Для фруктовой смеси
450 г свежей малины
1/3 стакана сахарной пудры

Я покупаю сахарную пудру с экстрактом ванили, но для получения более яркого вкуса лучше использовать семена, выскобленные из 1 стручка ванили.

Приготовление основы - крема для мороженого.
Чтобы сделать основу для мороженого, выбираю сотейник с толстым дном и вливаю в него сливки и молоко. Нагреваю на плите, периодически помешивая, на среднем огне. Смесь нужно только довести до кипения, но не кипятить.

Отделяю желтки. Белки мне сейчас не понадобятся, поэтому складываю их в баночку с крышкой и убираю в холодильник. Потом можно приготовить безе, или макаронс.



Малину нужно очистить от плодоножек.



Выбираю миску большого объема.
Пока сливочно-молочная смесь нагревается, взбиваю в миске с помощью миксера желтки с сахарной пудрой до побеления желтков. При этом смесь увеличивается в объеме примерно в три раза.
Как только сливочно-молочная смесь начинает закипать, немедленно снимаю ее с огня и медленно, тоненькой струйкой, вливаю ее во взбитые желтки. При этом постоянно мешаю смесь венчиком.
Таким образом получаю основу для крема.



Переливаю крем назад, в очищенный сотейник, и начинаю медленно нагревать крем. Постоянно помешиваю его деревянной лопаткой.
Нагреваю до 80 град, или (если у вас нет термометра) до тех пор, пока крем не загустеет и не начнет покрывать заднюю поверхность лопатки.
Для проверки готовности можно окунуть лопатку в крем, а затем провести по ней пальцем. След не должен затекать.

Готовый крем переливаю в жаропрочную миску, накрываю пищевой пленкой и охлаждаю в течение 4 часов в холодильнике.



Приготовление малиновой основы.

Малину взбиваю в пюре с помощью погружного блендера.



Протираю пюре через сито, чтобы освободиться от косточек.



Полученное пюре переливаю в небольшую кастрюлю с толстым дном, добавляю сахарную пудру и варю на медленном огне, помешивая, и немного выпаривая жидкость.



Объем полученного пюре примерно 1 стакан.
Переливаю пюре и охлаждаю его в холодильнике.

Кстати, зимой, когда не будет свежей малины, я с успехом могу использовать свое малиновое желе.



Охлажденный крем и малиновую основу осторожно смешиваю венчиком и переливаю в ведерко мороженицы.
Включаю режим "Мороженое", и через 40 минут мороженое готово.
Перекладываю его в пластиковый контейнер с крышкой и убираю в морозильник.


Я не верила, что дома можно приготовить настоящее мороженое, но это оказалось правдой.
Оно абсолютно хорошо как по вкусу, так и по консистенции.
Оно идеально взбито, хорошо сбалансировано по жирности и кислотности.



Вот теперь у меня получилось шикарное мороженое.
У меня наступила эра счастья, и по этому поводу я наконец купила креманки. А что, есть повод.

Tags: Малина, Мороженица Bork, Мороженое, Пломбир, Сливочное мороженое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments