Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Что еще нужно для счастья



Что подарить мужу на День Рождения?
Если бы у меня не было дачи, мне, наверное, такой подарок не пришел бы в голову. Но дача-кляча есть, яблочный сад в этом году ломится от урожая, и с ним надо что-то делать.
Первое, что приходит на ум, это наделать на всю зиму яблочный сок, и это правильно. Но яблок гораздо больше, да и сока мы столько не выпьем. Можно приготовить яблочный джем, накрутить компоты, сделать яблочный мармелад. Но это все уже сделано, а яблоки висят, как будто их никто не собирал.
А что если приготовить благородный кальвадос? - подумала я. - Но для этого нам нужен хороший дистиллятор, т.е. по русски самогонный аппарат. Я, наверное, сама с ним не справлюсь, а вот мужу он будет в самый раз.
Так и родился мой подарок мужу.

Выбор аппарата был не простой, мне помог мой старый друг, с которым я (в тайне от мужа) долго обсуждала все детали аппарата и технологию приготовления качественного дистиллята в домашних условиях.
День рождения настал, и подарок был торжественно вручен. Муж был счастлив, и, по прошествии нескольких дней, мы сели изучать технологический процесс.
Хорошо, когда у мужа и жены совпадают интересы, и им есть о чем поговорить. Например, как приготовить кальвадос. Веселый смайл.

Понятно, что настоящий кальвадос готовят только в Нормандии из особых сортов яблок, но мы все же решили попробовать. Правда, результат мы узнаем только через пару лет, но это ничего. Мы подождем.

Читать дальше здесь




Оказалось, что для приготовления кальвадоса нужен яблочный сидр, а для него - яблочный сок.
Сок готовится из купажа, состоящего на 70% из сладких яблок, на 20% из кислых яблок и на 10% из горьких яблок.

Яблоки у нас есть, причем почти всех необходимых сортов. Соковыжималка есть. Но при мысли о том, что мне нужно выжимать сок, у меня портится настроение. Дело в том, что сам процесс ужасно муторный: соковыжималка постоянно забивается жмыхом, ее приходится после каждой миски нарезанных яблок разбирать и мыть, поэтому выжать 15 литров сока означало, что придется с этим соком возиться весь день.

А тут мне поступило предложение испытать новый сокопресс Bork S610 в работе. Откровенно говоря, я ничего принципиально нового от него не ожидала, поэтому достаточно равнодушно готовила его к работе; промыла все съемные детали и собрала в рабочее состояние. Сразу хочу заметить, что мне даже не понадобилась инструкция для сборки, настолько просто все собирается. И еще одно из первых впечатлений - сам пресс достаточно тяжелый и устойчивый, основательный что ли.




Сборка деталей предельно проста.
Сетка помещается в кольцо, внутрь устанавливается шнек.



Сетка со шнеком устанавливается в пластиковый корпус, который фиксируется на корпусе. Сверху одевается крышка и защелкивается.



Я предложила мужу выжимать сок на двух соковыжималках, все оно побыстрее получится. А он предложил вначале разобраться с новым прессом, а потом уже доставать старую.



Несколько слов с сайта Bork о сокопрессе S610.

Мощность:240 Вт
Тип:Шнековая
Реверс:Да
Количество скоростей:1+REV
Диапазон оборотов:50 об/мин
Диаметр загрузочного желоба:76,5 мм
Стакан для сока:1200 мл
Функция КАПЛЯ-СТОП:Да
Контейнер для жмыха:1200 мл
Материал шнека:Ultem
Тип шнека:Раздельный
Тип двигателя:Индукционный
Защита от перегрузки:Да
Плавный запуск двигателя:Да
Длина сетевого шнура:1,05 м
Защита от случайного включения:Да
Материал корпуса:Пластик
Цвет:Серебристый
Габариты:45х23х21 см
Вес:6,4 кг
Страна производитель:Корея
Гарантийный срок:24 мес


Сокопресс - это идеальный выбор для приготовления соков из мягких ягод, плодов и овощей. При этом он справляется и с более твердыми продуктами, орехами и травами.
Увеличенный диаметр загрузочного желоба 76.5 мм позволяет работать с целыми продуктами, не тратя время на их измельчение.
Вертикальное расположение шнека в сокопрессе S610 делает аппарат максимально компактным, теперь соковыжиматель не займет много места на вашей кухне.
Функция «капля-стоп» дает возможность смешивать различные компоненты непосредственно внутри сокопресса: фруктовые и овощные соки, молоко и другие ингредиенты.
Носик для подачи сока расположен на уровне 15 см от плоскости стола, что позволяет наливать соки и коктейли непосредственно в стакан.
Рабочие детали изготовлены из уникального высокопрочного полимера Ultem, что обеспечит долгие годы эксплуатации даже в режиме самого активного использования.
Высокотехнологичный индукционный электродвигатель обеспечивает высокую мощность отжима без лишнего шума, надежную работу на протяжении долгих лет и не требует обслуживания.
Предусмотрена защита от неправильной сборки. Электромагнитный предохранитель защитит прибор от запуска в случае если крышка сокопресса не установлена на место или закрыта не плотно.

Мелкоячеистый фильтр гарантирует высокую степень фильтрации, максимальное количество сока и сухой жмых. А уникальное нитрид-титановое покрытие предотвращает окисление и коррозию ножей, повышая их износоустойчивость.
Соковыжималки BORK имеют широкий загрузочный желоб, который позволяет загружать фрукты целиком, не разрезая их на части, что значительно экономит ваше время.
Под литым корпусом с преобладанием элементов из нержавеющей стали находится двигатель с высокой мощностью. Он способствует отжиму гораздо большего количества сока за меньшее время.
В сокопресс интегрирована автоматическая система безопасности, защищающая двигатель от выхода из строя. Также безопасность использования обеспечивает экстренное торможение при открывании крышки сокопресса во время работы.

Экспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями с сокопрессом BORK S610 очень удобно: функция «Капля-стоп» позволяет смешивать различные компоненты непосредственно внутри устройства - фруктовые и овощные соки, молоко и другие ингредиенты - экономя время и не занимая лишнюю посуду.

Высокотехнологичный электродвигатель сокопресса, работающий на низких оборотах, гарантирует высокую мощность отжима без лишнего шума. Рабочие детали сокопресса изготовлены из уникального высокопрочного пластика Ultem, что обеспечивает долгие годы эксплуатации даже в режиме самого активного использования.

Итак, сокопресс готов к работе.



Вначале пробую - действительно ли можно загружать яблоко целиком.
Яблоко спокойно проходит в отверстие горловины.
Небольшое усилие толкателем, и из носика сокопресса полился сок.



А из второго носика стал потихоньку вылезать жмых. Он действительно сухой.



Первое испытание сокопресс прошел на отлично.



Если вам нужно выжать сок из одного яблока, то да - можно и не резать. Но для того, чтобы выжать сок из десяти крупных яблок, лучше все же их разрезать пополам.
Обратите внимание, что я не удаляю сердцевину с семечками, что мне приходилось делать раньше со старой соковыжималкой.



В течение пяти минут я отжала литр сока. При этом я использовала 1,5 кг яблок. Жмыха получилось не ммного, и он был абсолютно сухой.
Мы так увлеклись процессом, что про вторую соковыжималку попросту забыли. Я только успевала резать яблоки, а муж их забрасывал в широкую горловину и переливал сок.



Пена. От нее никуда не денешься. Если очень приспичит от нее избавиться, то можно воспользоваться трубкой и второй банкой, вспоминая закон сообщающихся сосудов.
Опускаем трубку в стакан с соком с пеной, а второй конец помещаем в чистую банку, и через минуту весь очищенный сок без пены будет перелит.



В жмых попадают все шкурки, косточки, перепонки и сердцевины. А вот сок...
Сок получился не прозрачный, каким мы привыкли его видеть в соковыжималках центрифужного типа, а прекрасный сок с мякотью.



Из опыта работы со старой соковыжималкой мы знали, что после отжима литра сока нужно разбирать соковыжималку, очищать ее от жмыха и промывать сетку.
Но когда мы открыли наш сокопресс, то с удивлением обнаружили, что жмых нигде не застревает, сетка практически чистая, и раскручивать машину не имело никакого смысла.



Первое испытание сокопресс прошел на отлично.
Теперь можно выпить сок и дать машине немного отдохнуть. Ей предстоит серьезная работа.



Да, да.
Примерно 30 кг яблок, собранных с деревьев, не битых, не мытых, разного вкуса - вот таким будет у нас купаж для приготовления яблочного сока, который мы поставим на месяц для приготовления яблочного сидра..
А потом, когда сок перебродит, и из него получится яблочный сидр, мы его прогоним через аппарат и получим спирт. Вначале, после первой переонки, крепостью 30 град. А затем, после второй перегонки, крепостью 60 град., Вот из этого спирта, после выдержки его в дубовой бочке в течение двух лет, у нас и должен получиться кальвадос.



Мы пока точно не знаем, сколько нужно приготовить яблочного сидра, чтобы залить пятилитровый бочонок спиртом, но предполагаем, что это не менее 15 - 20 литров сока.



Я режу яблоки, а муж забрасывает их в сокопресс. Примерно за пять минут у нас готов литр сока.
У меня уже мозоль на пальце, а муж только успевает сливать сок в пятилитровую банку. Так что вторая соковыжималка нам не понадобилась, за этой бы успеть.



Через полчаса мы решили сделать перерыв. Почистили под струей воды сетку. Промыли носик из которого выгружается жмых.
А вот для чистки сетки в комплектацию сокопресса входит специальная насадка, выполненная в виде кольца-щетки. Она одевается на сетку и поворачивается, мгновенно очищая все ячейки. очень удобная штука.



Кроме того, иы решили измерить процент содержания сахара в нашем соке.



Процент оказался низким, сахаромер показал 10%, но с учетом поправок это всего 8 %. С таким низким показателем сок может не начать бродить, поэтому решено было добавить по 1 ст.л. сахара на 5 литров сока.
Также в банку отправляется весь жмых.
На самом деле наличие мякоти в соке для приготовления яблочного сидра совершенно ему не мешает. Напротив.
Вот что пишет Марат dunduk_culinar в своем рецепте приготовления яблочного сидра -
"Наличие мякоти (или, по-научному, мезги), как правило, благотворно сказывается на этапе первоначального (бурного) брожения, то есть активного размножения спиртуозных бактерий. А это благо. В том смысле, что это размножение не нужно чем-то ещё подгонять или стимулировать."



За три с половиной часа работы с перекуром мы переработали почти 30 кг яблок, из которых отжали 20 литров сока.
Добавили к соку весь жмых, прикрыли емкость крышкой и поставили в комнату, где температура 20 град., бродить примерно на неделю.
Муж периодически (раз в день) подходит к ней и перемешивает яблоки, чтобы предотвратить закисание.



Гидрозатвор пока не нужен, но потом понадобится. Через неделю всю мезгу мы отожмем и полученный сок поставим бродить под гидрозатвор.
Периодически (раз в три-четыре дня) будем переливать сок, стимулируя его бурную бродильную активность. А через месяц (или полтора), когда процесс брожения постепенно затухнет, мы сольем перебродившее сусло в дистиллят и перегоним его в спирт.




А вот и пятилитровый дубовый бочонок, куда мы будем заливать будущий кальвадос. Он также входил в мой подарок.
Бочонок мы предварительно «замочим», в него в течении недели каждый день будем заливать кипяток, чтобы он разбух.
Затем, в бочонок зальем спирт-сырец от первой перегонки и оставим его на 2-3 недели. После этого сприрт-сырец сольем и отправим на угольную фильтрацию и повторную перегонку, а в бочонок зальем кальвадосный дистиллят.

В бочонке самодельный кальвадос выдерживается в течении 8-12 месяцев. После этого он разбавляется родниковой или артезианской водой до 40 градусов и запечатывается в бутылки.
Бочонок будем хранить в прохладном сыром подвале. Иначе спирт будет улетучиваться через газообмен сквозь бочку. Но, даже в подвале, за время настаивания кальвадос теряет 3% от объема. Накрывать бочку нельзя, тогда испортится вкус, благородный напиток должен «дышать».

Вот такой у нас план.



Но до дегустации кальвадоса нам еще очень далеко, поэтому пока мечтаем, пьем яблочный сок и радуемся богатому урожаю.



Пожелайте нам удачи в приготовлении благородного напитка кальвадос.

Всем хорошего дня.


Tags: bork, Дача-Кляча, Кальвадос, Сокопресс Bork, Тестирование, Яблоки, Яблочное вино, Яблочный сидр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →