moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Перцы фаршированные баклажанами
moyugolok


В выходные мы позвали друзей нас спасать.
Нет, ничего не случилось. Просто нужно же куда то девать все, что выросло.
Особенно яблоки. Их не то что много, а просто девать некуда. Их море, и они уже нещадно падают, а мне их жаль.
Читать дальше здесь




А огурцы! Они ведь все еще растут, и продолжают меня радовать приводить в ужас своим несметным урожаем.
Поэтому по нашему зову друзья привезли детей, пустые коробки, взяли стремянку и отправились гулять по саду, и, заодно, собирать урожай.



А вот про перцы я такого сказать не могу. Перцы в этом году у меня опаздывают, краснеют медленно. Мамины перцы все равно самые лучшие, но они все еще никак не созреют.
Но из десятка относительно новых сортов, посаженных мною на пробу в этом году, все же нашелся один, который меня откровенно порадовал. Это сорт "Снегопад".
Я, правда, так и не дождалась, когда они покраснеют, но и в технической стадии они оказались очень хороши.

Снегопад - черезвычайно урожайный, раннеспелый гибрид сладкого перца. Растение мощное, индетерминантное, хорошо облиственное. Плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, ровные, стенки умеренно толстые, прекрасно подходит для запекания и фаршировки.

Вот этот перец я и приготовлю друзьям на ужин.

Но я вас сразу предупреждаю, что мой рецепт не для слабонервных. Это блюдо выходного дня. Потратите кучу времени, напляшитесь вокруг плиты, а съедят его целиком, и на завтра ничего не останется.



Десяток перцев помещаются в мою большую форму для запекания в один слой.



Для того, чтобы перцы было удобно фаршировать, я их бланширую в широкой шестилитровой кастрюле в кипящей подсоленной воде в течение пары минут.



Как вы уже поняли из названия, фаршировать перцы я буду не мясным фаршем, а баклажановым.
О существовании такого рецепта я узнала от своей подруги Аэлиты aelitin . Разговор был давний, рецепт я забыла, поэтому изобретала свой, подходящий под мое понимание фаршированных перцев.
Лишь потом, когда и перцы были приготовлены, и друзья с яблоками уехали, она мне написала инструкции, но было уже поздно.

Для приготовления фарша я буду использовать запеченые баклажаны, которые готовлю в мультипечи Philips.
Я запекаю баклажаны, предварительно в нескольких местах прокалывая их зубочисткой, при 200 град в течение 13 - 15 минут (в зависимости от размера) до обугливания кожицы.
Если это делать в духовке, то нужно установить температуру 250 град, и времени понадобится существенно больше.



Я пока не знаю, сколько баклажанов мне понадобится для фарша, но думаю, что примерно пять-шесть штук.



Разрезаю баклажаны пополам, и ложкой выскребаю сочную мякоть.



Для приготовления фарша мне также понадобится
2 моркови
2 луковицы
3 зубчика чеснока
зелень



Нарезанный кубиками лук, и морковь, нарезанная соломкой, отправляются на сковороду с раскаленным растительным маслом. Мне не нужно их сильно обжаривать.
Обжариваю на среднем огне, лишь слегка, до прозрачности лука и размягчения моркови, всего минут пять.



Для приготовления соуса Вы, конечно, можете взять готовый вкусный томатный соус, но у меня этих помидоров, как грязи, поэтому всю некондицию я перемалываю блендером, и превращаю их в томатный соус.
А вот тайнами приготовления томатного соуса со мной поделилась t_agatha здесь

http://moyugolok.livejournal.com/561060.html?thread=19403428#t19403428




Я взяла десяток среднего размера помидоров и размолола их блендером.
Можно желательно пропустить полученный соус через сито и очистить его от семечек (или сделать это в самом начале), но сил уже нет, поэтому просто ничего не процеживаю, а добавляю в соус выдавленные 3 зубчика чеснока, нарезанный тонкими полосками острый перец, соль и пряные травы ( у меня сухой укроп, кинза и зеленый базилик).



А для загущения использую яблочное пюре. Потрясающая добавка, придающая соусу и сладость и кислинку. очень вкусно, рекомендую.
Соль и сахар по вкусу, но для ориентира на 1 литр соуса по 1 ст.л. соли и сахара.



Чашку (примерно 100 г) промытого риса я отвариваю три минуты в кипящей подсоленной воде. Промываю холодной водой и даю ей стечь.



Баклажаны рублю ножом, превращая их в фарш.



Полученный баклажановый фарш смешиваю с обжаренным луком, чесноком и морковью и слегка обжариваю, несколько раз все перемешиваю.
Фарш перекладываю в миску, добавляю промытый рис и рубленную свежую зелень.



Добавляю соль, молотый перец и перемешиваю.



Аккуратно, с помощью чайной ложки, начиняю перцы полученным фаршем.



У меня остается немного фарша, и я добавляю его в свежие помидоры. мякоть из которых выскребаю ложечкой и оставляю здесь же, в форме. Не пропадать же добру!



Заливаю перцы томатным соусом, добавляю в форму стакан сливок (можно просто воду) и отправляю ее в духовку.



Духовка предварительно нагрета до 200 град. Время запекания 40 минут.



Я понимаю, что фотография готового блюда важнее, чем его вкус, но увы. Не получилась у меня финальная фотография (торопилась, устала, была пьяна - нужное подчеркнуть). Но я же обещала показать, так что не обессудьте.

Зато вкус у этих перцев, фаршированных баклажанами, оказался настолько необычен и хорош, что друзья съели почти все содержимое, хотя их очень трудно чем либо удивить.
Они так меня хвалили, что мне было очень приятно совсем не жаль потраченного времени.



Подавать это блюдо можно и теплым, и холодным. Я вам очень советую когда нибудь попробовать повторить мой подвиг.
Всем хорошего дня. А я уехала на работу.

P.S. Когда был уже написан этот пост, я получила сообщение от Аэлиты с рецептом.

"Принцип следующий:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, присолить, слить, обжарить
остальное опционально, варианты начинки запихать в перцы.
1. баклажаны + мясо + лук + морковь
2. Все то же самое + рис
3. Чисто овощи без мяса, тогда это можно есть холодным (и это оооочень вкусно)
А дальше уже по своему рецепту фаршированных перцев."

Аля, я все сделала неправильно:)) Но у меня получилось тоже оооочень вкусно.
Спасибо за прекрасную идею для творчества.


Привет Иришенька!)ух тыыы..какой рецепт-сделаю обязательно-все мои любимые продукты!)Умничка!)

Доброе утро:)
Я никак не могла себе представить, что получится в конечном итоге. Но оказалось просто здорово. Обязательно попробуй.

Рецепт на 1000!
А у нас огурцы сгорели...
И да,будет проблема с яблоками,
посадили 10 деревьев,
а нас двое...

Дааа, 10 яблонь это не шутка. Единственное, что вас должно успокаивать, что вам не скоро предстоит бороться с урожаем.

и вот теперь я не знаю что люблю больше, тебя или такие перцы)шучу, конечно, но рецепт такой красивый и из моих любимых продуктов)))

Это я. Твоя любимая:))

Ира, вот это круть крутецкая! Даже представить себе такого никогда бы не могла... Чудесный сад какой у вас! А огурцы!А перцы! А... А... Потрясающе!

Я в этот чудесный сад уже неделю не выхожу, чтобы не видеть что еще там выросло. Сил моих больше нет.

Снегопад - мой любимый сорт вот уже несколько лет, всем рекомендую и все довольны. По мне так он даже в стадии перламутрово-белой лучше, чем когда становится банально красным. кстати, долго лежит и хорошо краснеет. А вот форма у него неидеальная из-за жары, в благоприятных условиях он удивительно стандартный.
Насчет яблок не поняла... Как этот раздать... а винокурня зачем? Срочно ставить бутыли на винище, чтобы было чем зимой заниматься, вдыхая ароматы яблочного вина.

Ваше указание выполнено, мой генерал. Смотрите следующий репортаж.

я тебя до работы читаю. перед завтраком... а завтракать буду в макдаке... а там нет перцев...несправедливость, потому что в сентябре надо есть вкусную осеннюю еду, перцы и голубцы всякие и икру баклажановую и рагу всяческие...
эх...пойду за кофе, успокою аппетит :)

Сегодня меня перед завтраком читать нельзя. Алкоголь по утрам вреден.

Ой, представляю, как это пахнет!!! :)

У нас тоже "беда", уродился урожай. Еще и грибы пошли :)))

И у меня грибы и урожай. Погибель моя!

Иринушка, спасибо за рецепт! Он очень актуален сейчас - у меня есть всё для него необходимое с огорода :) В последнее время у вас очень много вегетарианского - это так замечательно!

Ален, этоn рецепт из серии - как запихнуть все, что выросло, в одно блюдо:))

Впечатлилась прям. И урожаем, и блюдом. В закрома свои забрала, обязательно повторю подвиг)))

только далеко в закрома не убирай. Это надо делать сейчас, пока овощи имеют свой вкус.

"Помидоров, как грязи" (мечтательно так!ммммммммммммммммм)....даже не столько красивущие перцы для друзей, а только одна единственная фраза из текста!!!! и все. меня ничего больше не волнует:)))

Наташик, смеюсь:))

Ира доброе!доброе, не дразни яблоками. У свекрови поспели только яблоки антоновки, какая же она кислая, я попробовала у меня весь рот просто сожгло,потом два дня ничего не чувствовала

Доброе утро, Юль. Только через неделю:))

а какой сорт огурцов у тебя?

Я сажала Кураж, Печору, и что-то еще.

Эх) была бы я поближе)))))))

То я бы тебя целый день кормила баклажанами:)

По поводу яблок: падалицу если помыть и почистить, залить водой в большой ёмкости, поставить гидрозатвор, то через некоторое время можно получить вкуснейший сидр. А если сидр оставить на 3-4 месяца без присмотра, то можно получить в итоге полезнейший яблочный уксус.

Сделано. Читайте следующий пост.

Спасибо за рецепт и тебе и Але. Обожаю перцы фаршированные хоть чем))))

На здоровье. Надеюсь, что пригодится.

?

Log in

No account? Create an account