moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Соус из желтой сливы
moyugolok


На смену помидорному приходит яблочно-сливовое лето. Про яблоки мы еще успеем поговорить, а вот со сливами нужно поторопиться.
У нас за забором растет желтая слива. Ягоды пока невзрачные, желтовато-зеленые, до конца не поспевшие, кислые. Но это как раз то, что мне надо. Я буду делать из них соус, похожий на ткемали.
Собирать сливу легко, расстелил под деревом клеенку, трясанул как следует, и теперь только складывай в корзинку урожай.

А дома нужно ее помыть, на 1 кг сливы влить четверть стакана воды, довести до кипения и поварить минут десять, пока ягоды не станут совсем мягкими и отойдет шкурка.
Читать дальше здесь

Привет Ириш!)Ай,как вкусно! точно так и я варила ткемали!Только ,я не вилкой протирала,а просто надевала перчатки и руками протирала через сито,пока косточки не оставались сверху,а вся мякоть вниз шла!Я ,тоже,не любила эту процедуру!Но потом-как же вкуснооо это есть!))а здесь я не могу делать ткемали-нет таких тут слив-одни сладкие

Да и у нас не у всех растет этот сорт. А зря. Именно он хорош для соуса, в меру кислый и ароматный.
Что касается вытаскивания косточек, то b мне удобнее всего руками:))

Великолепный соус!!! :)

Лен, он правда такой вкусный, что я его готова просто так с хлебом есть.

не понял, зачем вилкой протирать через сито, когда ложкой это сделать удобнее и быстрее?

Юра, я и ложкой его протирала, и вилкой - это мука адова. Ненавижу!

Ир, я делала такой соус, очень вкусный был! У меня ткемали (алыча) были с кислинкой, отлично подходил ко всему, особенно к мясу-рыбе!

Я первый раз в этом году сделала первую партию, теперь остановиться не могу.

прекрасно! только где такую сливу взять - вопрос...
мы ж недавно из отпуска вернулись, у нас на территории отеля было куча сливовых деревьев - и желтых в том числе. Мы все ржали, что надо с ведрами ходить на пляж и делать заготовки в номере )

Представила вас с ведрами:)) Заготовители!

А красивый какой получился )

Он немного зеленоватый, но правда красивый.

Соус из желтой сливы

Пользователь hakire сослался на вашу запись в своей записи «Соус из желтой сливы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Соус из желтой сливы [...]

Мммммм, очень вкусный, должно быть, соус. :)))

Юль, получается как настоящий ткемали.

Сделал такой из сливы-ткемали. Только я добавил столовую ложку корицы и чайную - молотой гвоздики на 3 литра. Люблю пряное.

Ооо, это отличная добавка. А вы соль-сахар добавляете, или оставляете кислым?

Ириша, так это точно рецепт "ткемали". Его ведь не обязательно готовить из ткемали, из любой сливы можно. Очень часто из терна делают. Я этот соус к рыбе особенно люблю.
Из твоей сливы еще можно и пастилу сделать, будет "тклапи".

Я потом еще 6 кг набрала, но на пастилу так и не решилась. Приготовила еще 2 кг соуса, 2 кг варенья и 2 кг заморозила для зимних пирогов.

Думала, что соус готовят только из мирабели или алычи...

Я и не говорю, что это ткемали. Просто похож. Слива кислая, поэтому вполне может заменить мирабель. А алычи у меня в саду нет:))

Сижу, слюну глотаю:))

Как я тебя понимаю:)

*не удержалась* фига себе вы ратиборовских баночек наели! :)))))))

а если серьезно, то я завидую... бродила сегодня под своими сливами... синие... сладкие... еще неделю провисят, а там и буду выборочно собирать... варенье, пряные вяленые, маринованные и замороженные... за сим все, список заканчивается... но я тоже мечтаю про соус, вот только правильной сливы раздобуду :)

Марусь, это я абрикосовых джемов наела за зиму:)
*Вздыхает. Что я теперь есть буду с этими санкциями:))

Красивый соус! Запишу себе на будущий год, в этом мы без слив совсем, увы.

Как же так! Уж у вас то слив должно быть море:)

Прекрасный соус! Жаль что у нас такая слива вымерзла (((

Она и в компоты, и в варенье, и в кислый соус годится. Посадите еще раз, она неприхотливая и быстро растет.

?

Log in

No account? Create an account