moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Как я варила томатную пасту в хлебопечке
moyugolok


Подводя итоги конкурса "Мое помидорное лето", я пыталась опробовать присланные понравившиеся рецепты. Одним из таких был рецепт от Маруси marus_ok "Томатная паста в хлебопечке".
Читать дальше здесь

За победу в конкурсе вторая моя книга "Сто рецептов семейного счастья" с автографом отправляется к Марусе. Маруся, адрес в студию личку!

  • 1
Ир, я сколько лет варю пасту уже, но у меня она совсем не паста, а как у тебя точь-в- точь. Но всё равно вкусная)

Так почему она не паста то???

Пасту нужно выпаривать.Долго.
Этот рецепт мне подходит.Спасибо Ира и Маруся :)))

Маруся за три раза справилась, а у меня и после четвертого захода все было жидкое.

Отцедить немного можно было до того, как варить. была б погуще.

Ну вот теперь понятно. Жидкость нужно было слить.

А зачем в хлебопечке-то?
В чем плюсы использования именно этого гаджета?

По словам Маруси (и это оказалось правдой) можно включить хп и отойти от нее на 1,5 часа не беспокоясь, что подгорит. При этом ХП постоянно мешает и уваривает лишнюю жидкость. Это правда очень удобно.
НО. У меня практически ничего не выпарилось, а почему - не понимаю. И еще, есди делать это с открытой крышкой, то она плюется капельками, что потом отрицательно сказывается на моем настроении.
Поэтому мой ответ - НЕТ. Пусть она печет хлеб.

Edited at 2014-08-14 05:23 am (UTC)

Почитала подробный рассказ в твоей даче. Ой, Ира, сложно как!
У нас есть ручная мясорубка (вернее, по схеме мясорубки) машинка производство Беларуси, в одно отверстие льётся сок, а в другую дырочку плотно спрессованная шкурка и семена. Несмотря на то, что машина ручная, муж за час накручивает 10 литров чистого томатного сока.
Но выпаривать на томат пасту мне жалко эл. энергии, мы делаем помидоры в собственном соку.)

Господи, где же такую машинку взять то???

Казалось бы, причем тут санкции..?

доброе утро! :)

прочитала утром и на память пришел фрагмент из фильма про скрипку Страдивари :), когда великий Амати сказал своему ученику, что сегодня самый трагичный и самый счастливый день в его жизни, потому что его ученик так и не смог разгадать секрет лака рода Амати, но сварил свой лак, лак Страдивари :)))
у тебя получился отличный соус, я думаю!


пришла рассказать, шоэтобыло?, а заодно и поправить/уточнить свой рецепт :)



такая паста получается ровно так как я сказала, при том, что:
- томаты действительно мясистые (если томаты с большими семенными камерами, то томаты нужно надрезать крестом, ошпарить, шкуру шустро снять, разрезать и семечки вынуть... в процессе будут участвовать только томатные мясные дольки), только тогда паста сварится гарантированно (я тестировала метод уже 2 раза, без осечек)
- важно учитывать модель хлебопечки! (моя La Fournee - агрегат мощный в 1000 Вт, работает как зверь, если ХП менее мощная, то может требоваться дополнительный цикл, а то и два)
- важно учитывать объем чаши в ХП ( моя готовит хлеб на 1 кг, чаша большая и широкая, видимо это критично, площадь выпаривания больше, а значит влага уходит быстрее), возможно, лучше выпаривать с 1 кг, но быстрее и ловчее)
- нельзя сдаваться! :) ничто не может остаановить кулинарного маньяка на пути к цели :))) ( я б еще раз запустила ХП...)
- "Маняша, не лячкай по всей кухне!", так говорила моя бабушка, царствие небесное, приучая меня к рациональному подходу во всем :), теперь я наперед сижу и думаю, как сделать лучше, чтобы ничего не забыть сделать именно тогда, когда оно дОлжно быть сделанным... да и как не думать, и сейчас есть много кому сказать, "Маняша, не лячкай по всей кухне!"

из всего этого сумбура могу выпарить такое резюме-пасту: из МЯСИСТЫХ томатов ПРЕДЕЛЬНОГО объема для конкретной ХП можно подобрать ОПТИМАЛЬНОЕ количество повторов цикла варки варенья для получения ПАСТЫ :)

и еще :) я часть пасты пустила в творчество, полячкать-то хочется :) на вставку в морозилку я постелила пищевую пленку, да и наплюхала клякс из этой пасты :), они провели ночь в морозилке и замЭрзли, теперь, разложенные по порционным пакетами на замке, ждут своего часа для приготовления томатного сорбета и граниты для извращенцев, для целой палитры нормальных человеческий блюд от супов до соусов... для нормальных людей :)

Но как же я рада, что у меня будет твоя книжка, Ирочка! :) Это точно будет самый душевный и во всех смыслах большой подарок, ведь когда человек делится своим счастьем, нет ничего дороже! :)
ура-ура! :)

Edited at 2014-08-14 06:13 am (UTC)

А мне нравится идея расширения функций кухонной техники. Во-первых, чего ей простаивать, во-вторых, интересно же, что получится, в-третьих, действительно, иногда получается хороший результат. Пасту не варила в хб, но вот мамалыгу-поленту в ней варить идеально!

и баночки чудесные, особенно фигурные! я маньячка баночек)

Ага, баночки на любой фасон.

Странно, я тоже варю в ХП и получаются довольно густые лечо, сиропы и соусы.
Мне кажется что твоя ошибка 1)в перезагрузке ведерка -масса не прогревается на весь обьем, внизу кипит, сверху не вращается, поэтому и плюётся.
Максим загрузки 1/3 объема
2)крышку нужно не открывать совсем а оставлять щелочку и то не обязательно, в ХП для пара есть выход.При открыт крышке возникает разница температур по высоте смеси и замедляется выпаривание. Я открываю
только если жарю лук и т п в много масле.
Я иногда вилку пристраиваю для щелочки если хочу упаривать быстрее.
3)Соль, сахар и специи нужно класть сразу, они служат загустителями
4)Натирать на терке плохо, нужно нарезать мясистый помидор на филе, сок и семечки сразу удалять, от них пользы никакой кроме выпить, а свободный сок составляет половину помидора и сухого вещества в нём
0,00%
Я шкурки с овощей не снимаю а варю с ними - в них усилитель вкуса, либо убираю к концу крупно ячеистым ситечком и то если жестковатые.
резюме:сок сливать,варить порциями.

Да, теперь многое становится понятным.
А рецепт на сайте - http://da4a-klya4a.ru/?p=3680

ПС
покажи рецепт , може чего не хва
Меня мысля посетила - не добавить ли в конце немного желатина, будет классная намазка, я пасту на хлеб намазываю, очень полезно и съедается побольше, паста полезнее свежих помидоров, особенно полезна для мужей.

(Deleted comment)
Спасибо, понятно.

В хлебопечке у меня и джемы не выпариваются, для того чтобы выпаривалось хорошо - должна быть большая площадь испарения, по-этому в тазу все быстрей происходит.

я обычно варю не пасту, а этакий "соус типа краснодарского", 1 часть пюре из кислющих яблок, на 2 части сока помидор. очень вкусно и густеет быстро.
через соковыжималку сначала яблоки пропускаю, потом из жмыха выбираю самые крупные шкурки и выбрасываю, а сухой яблочный жмых добавляю туда же в соус, помидорный жмых обычно сразу сухой у меня - тоже на выброс. и вот это все солится, перчится, сахарится и я обычно в три приема варю.
первый раз закипело - минут десять покипело, отставила, остыло.
после остывания опять закипело, добавила приправы - минуту покипело - остыло.
на третий раз кипящим закатываю

оооочень вкусно. за счет яблочного пюре оно быстрее густеет и чем шире кастрюля или таз - тем быстрее выпаривается.
собственно, этим кетчупом я с прошлого воскресенья занимаюсь, муж купил 30 кг помидоров, вчера закончила :)
на 1литр вот этого пюре - 5 черного перца, 4-5 душистого, 2 гвоздичины, щепотку горчицы в зернах (на 7л кастрюлю - 2 чайные ложки), все в ступке толку и перед третьим кипячением кидаю.
уксус не лью, кислоты в помидорах и яблоках там достаточно.


Спасибо. Может быть я соберусь и на ваш вариант.

Ирин, я помню, варила томатный соус просто - помидоры порезать пополам или на четвертинки, если крупные, сложить в кастрюли и на небольшой огонь (можно туда же перец сладкий, яблочко, а можно ничего не добавлять), они дадут сок, покипят, потом их через сито протереть (не самое приятное занятие, но шкурки и семечки убираются), сок прокипятить, добавить немного соли и уксуса 9% (примерно по 1 ч.л. того и другого на три литра сока), разлить по стерилизованным банкам и закрыть, перевернуть, остудить ну и т.п. на основе этого сока можно потом и аджику делать, и хренодер, и соусы всякие, в борщ или щи добавлять, универсальный, в общем :) получается довольно густой, но не паста, конечно
а тут меня научили - перекрутить помидоры (попки вырезать) через мясорубку (или блендером разбить), вместе с косточками и семечками, проварить 20 минут, помешивая (шум снимать), добавить соль и уксус, как выше писала,(сахар не добавлять), по стерилизованным банкам и закрыть, сегодня варить буду :)
говорят, стоит прекрасно


ах, да, помидоры должны быть очень спелые :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account