Немного с опозданием (но на то были свои причины), я начинаю подводить итоги конкурса "Мое помидорное лето".
За это время и помидоры уже успели покраснеть, и мы уже смогли выбрать самые вкусные и урожайные сорта, и даже позволили себе пустить кое что на заготовку.
Новости с Дачи-Клячи читать здесь
Этот конкурс я объявила для того, чтобы узнать и приготовить на зиму что нибудь новое и очень вкусное.
Василиса vasena_vasilisa поделилась со мной своим проверенным способом сухой засолки помидоров.
Василиса приводит рецепт на 1 литровую банку для приготовления 600 - 800 г помидоров, но, как вы понимаете, для меня это совсем мало. Поэтому, я буду делать тройную порцию, т.е. 2,4 кг помидоров. Однако, из этого количества из моих помидоров у меня получилось 2 полные литровые банки и немного осталось. Впрочем, Василиса предупреждала, что количество банок зависит от самих помидоров. В следующий раз я сделаю или банки не такими полными (и тогда получится 3 банки), или возьму немного больше помидоров.
Для этого способа засолки лучше всего подходят помидоры в форме сливки. У меня таких сортов несколько - "Засолочный", "Новичок делюкс" и, на верхней фотографии, "Черный мавр". Сорт "Де Барао гигант" хоть и имеет сливовидную форму, но вырос и правда гигантских размеров, и немного великоват для засолки. Впрочем, прекрасно подойдут и круглые спелые помидоры. А вот мелкие помидоры и черри я брать не советую, т.к. с ними потом очень много возни.
Помидоры следует хорошо вымыть, особенно если они были обработаны ( а они и правда обработаны, и не один раз, растворами моносульфата калия, фитоспорина, а потом и бордосской жидкостью). Но вы не пугайтесь этих названий, они вполне безобидны.
Для засолки одной порции Василиса предлагает взять пару веточек кинзы и сельдерея, но я добавила и базилик, и орегано, и петрушку. Словом, букет пряной зелени.
На 2,4 кг помидоров (примерно 2 - 3 литровые банки)
6 веточек сельдерея
6 веточек кинзы с семенами
2 веточки орегано
2 веточки базилика
12 зубчиков чеснока, мелко нарезанного
1 стручок острого перца, очищенного от семян, нарезанного кружочками
3 столовые ложки каменной соли
3 столовые ложки сахара
Проверьте свои ложки!
1 ст.л. соли 24 г
1 ст.л. сахара 20 г
Смешиваю соль и сахар в одной миске.
Бланширую помидоры 1 - 2 минуты в кипящей воде.
Для этого использую широкую 6 литровую кастрюлю и сито. Рядом ставлю таз с холодной водой и опускаю в него горячие помидоры, а затем вынимаю их в миску.
Помидоры должны быть крепкими, но достаточно спелыми, чтобы с них легко можно было снять кожицу.
У плодоножки делаю крестообразный надрез и снимаю шкурку, а затем разрезаю помидор пополам.
К этому моменту у меня готовы литровые банки и крышки, они тщательно вымыты и простерилизованы.
Василиса рассказывает, как можно стерилизовать банки в духовке, но у меня есть аэрогриль, поэтому моя задача упрощается. Я прогреваю аэрогриль, устанавливаю температуру 150 град и время 5 минут. Крышки стерилизую в ковшике с кипящей водой.
В горячие банки начинаю складывать половинки помидоров. Каждый слой пересыпаю солью с сахаром, зеленью и чесноком.
Заполняю банки, чередуя одну и вторую. В них постепенно образуется сок. К концу моей работы сока скапливается почти полная банка.
Банки прикрываю крышками и устанавливаю в аэрогриль на 5 минут температура 150 град. За это время помидоры немного усаживаются.
Затем заполняю банки до верху, прикрываю крышками и запускаю аэрогриль на 20 минут при 200 град.
Аккуратно вынимаю банки и закручиваю крышки. Переворачиваю банки на крышку и укутываю в одеяло. Так они стоят до утра.
Василиса обещает, что так банки могут храниться при комнатной температуре, но мои заготовки отправляются на хранение в подвал.
У меня осталось немного помидоров, которые я смешала с заправкой из соли-сахара, чеснока и зелени и оставила в холодильнике. До чего же вкусно! представляю, как это будет здорово зимой.
Василиса, спасибо тебе за рецепт.
Первая книга "Сто рецептов моего семейного счастья" отправится к тебе с моим автографом и благодарностью.
Следующий рецепт и второй победитель будут названы уже совсем скоро. Следите за помидорными новостями.
Желаю вам приятных заготовок.