moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Итоги конкурса "Мое помидорное лето"
moyugolok


Немного с опозданием (но на то были свои причины), я начинаю подводить итоги конкурса "Мое помидорное лето".

За это время и помидоры уже успели покраснеть, и мы уже смогли выбрать самые вкусные и урожайные сорта, и даже позволили себе пустить кое что на заготовку.
Новости с Дачи-Клячи читать здесь



Этот конкурс я объявила для того, чтобы узнать и приготовить на зиму что нибудь новое и очень вкусное.

Василиса vasena_vasilisa поделилась со мной своим проверенным способом сухой засолки помидоров.

Василиса приводит рецепт на 1 литровую банку для приготовления 600 - 800 г помидоров, но, как вы понимаете, для меня это совсем мало. Поэтому, я буду делать тройную порцию, т.е. 2,4 кг помидоров. Однако, из этого количества из моих помидоров у меня получилось 2 полные литровые банки и немного осталось. Впрочем, Василиса предупреждала, что количество банок зависит от самих помидоров. В следующий раз я сделаю или банки не такими полными (и тогда получится 3 банки), или возьму немного больше помидоров.



Для этого способа засолки лучше всего подходят помидоры в форме сливки. У меня таких сортов несколько - "Засолочный", "Новичок делюкс" и, на верхней фотографии, "Черный мавр". Сорт "Де Барао гигант" хоть и имеет сливовидную форму, но вырос и правда гигантских размеров, и немного великоват для засолки. Впрочем, прекрасно подойдут и круглые спелые помидоры. А вот мелкие помидоры и черри я брать не советую, т.к. с ними потом очень много возни.



Помидоры следует хорошо вымыть, особенно если они были обработаны ( а они и правда обработаны, и не один раз, растворами моносульфата калия, фитоспорина, а потом и бордосской жидкостью). Но вы не пугайтесь этих названий, они вполне безобидны.



Для засолки одной порции Василиса предлагает взять пару веточек кинзы и сельдерея, но я добавила и базилик, и орегано, и петрушку. Словом, букет пряной зелени.

На 2,4 кг помидоров (примерно 2 - 3 литровые банки)
6 веточек сельдерея
6 веточек кинзы с семенами
2 веточки орегано
2 веточки базилика



12 зубчиков чеснока, мелко нарезанного
1 стручок острого перца, очищенного от семян, нарезанного кружочками



3 столовые ложки каменной соли
3 столовые ложки сахара
Проверьте свои ложки!
1 ст.л. соли 24 г
1 ст.л. сахара 20 г

Смешиваю соль и сахар в одной миске.



Бланширую помидоры 1 - 2 минуты в кипящей воде.
Для этого использую широкую 6 литровую кастрюлю и сито. Рядом ставлю таз с холодной водой и опускаю в него горячие помидоры, а затем вынимаю их в миску.

Помидоры должны быть крепкими, но достаточно спелыми, чтобы с них легко можно было снять кожицу.
У плодоножки делаю крестообразный надрез и снимаю шкурку, а затем разрезаю помидор пополам.



К этому моменту у меня готовы литровые банки и крышки, они тщательно вымыты и простерилизованы.

Василиса рассказывает, как можно стерилизовать банки в духовке, но у меня есть аэрогриль, поэтому моя задача упрощается. Я прогреваю аэрогриль, устанавливаю температуру 150 град и время 5 минут. Крышки стерилизую в ковшике с кипящей водой.

В горячие банки начинаю складывать половинки помидоров. Каждый слой пересыпаю солью с сахаром, зеленью и чесноком.



Заполняю банки, чередуя одну и вторую. В них постепенно образуется сок. К концу моей работы сока скапливается почти полная банка.



Банки прикрываю крышками и устанавливаю в аэрогриль на 5 минут температура 150 град. За это время помидоры немного усаживаются.
Затем заполняю банки до верху, прикрываю крышками и запускаю аэрогриль на 20 минут при 200 град.



Аккуратно вынимаю банки и закручиваю крышки. Переворачиваю банки на крышку и укутываю в одеяло. Так они стоят до утра.

Василиса обещает, что так банки могут храниться при комнатной температуре, но мои заготовки отправляются на хранение в подвал.



У меня осталось немного помидоров, которые я смешала с заправкой из соли-сахара, чеснока и зелени и оставила в холодильнике. До чего же вкусно! представляю, как это будет здорово зимой.



Василиса, спасибо тебе за рецепт.

Первая книга "Сто рецептов моего семейного счастья" отправится к тебе с моим автографом и благодарностью.



Следующий рецепт и второй победитель будут названы уже совсем скоро. Следите за помидорными новостями.

Желаю вам приятных заготовок.


  • 1
Привет Иришенька!Какие помидорки,аж прыгнуть в экран захотелось! Покажу этот рецепт моей подруге из Германии-у нее помидорки созрели!)Спасибо большое тебе и Василисе!

Покажи, покажи. Мне то не за что спасибо, а вот Василисе поклон!

Спасибо Ириша! Вот уж не ожидала...Ты так замечательно все сделала и рецепт оформила, что даже глазу приятно, не то, что желудку ))И насколько же легче стерилизовать банки в аэрогриле. Мне очень жаль, что их не попробует твоя мама, но я очень рада, что ты их приготовила.

Я просто влюбилась в твой рецепт с первых слов!
Вначале было как-то не с руки, никак не могла сообразить кого куда складывать. Когда делала первую партию, то решила смешать чеснок вместе с солью, а он слипся:)) Потом думала что умру вместе с этими шкурками. Зато потом приловчилась и дело пошло веселее. Это как раз для моего сегодняшнего состояния, когда себя надо чем-то занять.
Но вот я оставила в холодильнике небольшую мисочку с остатками от первой и второй партии, они постояли в холодильнике два дня. Сегодня попробовала - это так вкусно!!!

Так что ты законно получаешь приз. Адрес пиши в личку. Может быть выберу на следующей неделе время и отправлю книгу.
Спа-си-бо!

На здоровье,они действительно очень вкусные, а в твоем исполнении еще вкуснее стали...
С отправкой не торопись, я все напишу в личку.

У меня еще твой второй рецепт не опробован. Но и до него очередь скоро дойдет Перцы опаздывают, впрочем, как всегда. Мама всегда покупала на рынке, а потом не знала куда свои девать...

Я бы дала тебе самый большой с/хоз Приз - за выдающиеся
успехи на дачно-сельской ниве и трудолюбие !!!

(Огород тебе в помощь !!!).

Молодец !
:))

спасибо. Жаль только самой себе приз вручать нельзя:0

Ты очень сильный духом человек, Ирочка. Дай тебе Бог.+

Пы.сы. Спасибо за рецепт - отличный просто! Обязательно сделаю.

Если сейчас себя не занимать делами, то можно просто сойти с ума от горя. Я так не хочу. Пусть уж лучше помидоры, тем более мама их рассаду выращивала. Было бы не правильно сейчас все выбросить. Я так решила.

Красивые помидоры получились, вспомнила что такие делала моя тетушка. Обнимаю тебя, рада каждому слову и помидору!!!!

Алесик, мне вот как-то совсем не радостно. Я же хотела маме все показать, дать попробовать.

Читала посты и плакала вместе с вамию Моей мамы нет уже три с половиной года. Понимаю, как сейчас тяжело. Очень сочувствую.

Я тоже теперь понимаю, какое это горе.

Красивейшие помидоры, Ирин! И рецепт очень хороший ты выбрала!
Поздравляю Василису!:)

Мариш, их бы так сожрать, урча. Но мне сейчас нужно тупое действо, типа очистить от шкурки три кило помидоров. Иначе мозги ничем не отвлечь.

Восхищаюсь тобой и твоим садом! Так держать! Обнимаю... :)

Российские патриоты отвечают на санкции проклятого Запада!

эх, вот бы не так :), мне бы таз помидоров и все бы были просто сожраны бессовестно :)))

очень интересный рецепт, возьму на заметку, опробую! Василису поздравляю :)

Ира, спасибо! Обязательно сделаю сухую засолку, жалко раньше не знала про этот способ.
Васене спасибо я уже сказала :).

Я пробовала раньше примерно так делать зеленые помидоры, фаршированные зеленью, тоже вкусные. Но эти просто особенные получились.

Итоги конкурса "Мое помидорное лето"

Пользователь madam_bo_mari сослался на вашу запись в своей записи «Итоги конкурса "Мое помидорное лето"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Итоги конкурса "Мое помидорное лето" [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account