Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Итоги конкурса "Мое помидорное лето"



Немного с опозданием (но на то были свои причины), я начинаю подводить итоги конкурса "Мое помидорное лето".

За это время и помидоры уже успели покраснеть, и мы уже смогли выбрать самые вкусные и урожайные сорта, и даже позволили себе пустить кое что на заготовку.
Новости с Дачи-Клячи читать здесь



Этот конкурс я объявила для того, чтобы узнать и приготовить на зиму что нибудь новое и очень вкусное.

Василиса vasena_vasilisa поделилась со мной своим проверенным способом сухой засолки помидоров.

Василиса приводит рецепт на 1 литровую банку для приготовления 600 - 800 г помидоров, но, как вы понимаете, для меня это совсем мало. Поэтому, я буду делать тройную порцию, т.е. 2,4 кг помидоров. Однако, из этого количества из моих помидоров у меня получилось 2 полные литровые банки и немного осталось. Впрочем, Василиса предупреждала, что количество банок зависит от самих помидоров. В следующий раз я сделаю или банки не такими полными (и тогда получится 3 банки), или возьму немного больше помидоров.



Для этого способа засолки лучше всего подходят помидоры в форме сливки. У меня таких сортов несколько - "Засолочный", "Новичок делюкс" и, на верхней фотографии, "Черный мавр". Сорт "Де Барао гигант" хоть и имеет сливовидную форму, но вырос и правда гигантских размеров, и немного великоват для засолки. Впрочем, прекрасно подойдут и круглые спелые помидоры. А вот мелкие помидоры и черри я брать не советую, т.к. с ними потом очень много возни.



Помидоры следует хорошо вымыть, особенно если они были обработаны ( а они и правда обработаны, и не один раз, растворами моносульфата калия, фитоспорина, а потом и бордосской жидкостью). Но вы не пугайтесь этих названий, они вполне безобидны.



Для засолки одной порции Василиса предлагает взять пару веточек кинзы и сельдерея, но я добавила и базилик, и орегано, и петрушку. Словом, букет пряной зелени.

На 2,4 кг помидоров (примерно 2 - 3 литровые банки)
6 веточек сельдерея
6 веточек кинзы с семенами
2 веточки орегано
2 веточки базилика



12 зубчиков чеснока, мелко нарезанного
1 стручок острого перца, очищенного от семян, нарезанного кружочками



3 столовые ложки каменной соли
3 столовые ложки сахара
Проверьте свои ложки!
1 ст.л. соли 24 г
1 ст.л. сахара 20 г

Смешиваю соль и сахар в одной миске.



Бланширую помидоры 1 - 2 минуты в кипящей воде.
Для этого использую широкую 6 литровую кастрюлю и сито. Рядом ставлю таз с холодной водой и опускаю в него горячие помидоры, а затем вынимаю их в миску.

Помидоры должны быть крепкими, но достаточно спелыми, чтобы с них легко можно было снять кожицу.
У плодоножки делаю крестообразный надрез и снимаю шкурку, а затем разрезаю помидор пополам.



К этому моменту у меня готовы литровые банки и крышки, они тщательно вымыты и простерилизованы.

Василиса рассказывает, как можно стерилизовать банки в духовке, но у меня есть аэрогриль, поэтому моя задача упрощается. Я прогреваю аэрогриль, устанавливаю температуру 150 град и время 5 минут. Крышки стерилизую в ковшике с кипящей водой.

В горячие банки начинаю складывать половинки помидоров. Каждый слой пересыпаю солью с сахаром, зеленью и чесноком.



Заполняю банки, чередуя одну и вторую. В них постепенно образуется сок. К концу моей работы сока скапливается почти полная банка.



Банки прикрываю крышками и устанавливаю в аэрогриль на 5 минут температура 150 град. За это время помидоры немного усаживаются.
Затем заполняю банки до верху, прикрываю крышками и запускаю аэрогриль на 20 минут при 200 град.



Аккуратно вынимаю банки и закручиваю крышки. Переворачиваю банки на крышку и укутываю в одеяло. Так они стоят до утра.

Василиса обещает, что так банки могут храниться при комнатной температуре, но мои заготовки отправляются на хранение в подвал.



У меня осталось немного помидоров, которые я смешала с заправкой из соли-сахара, чеснока и зелени и оставила в холодильнике. До чего же вкусно! представляю, как это будет здорово зимой.



Василиса, спасибо тебе за рецепт.

Первая книга "Сто рецептов моего семейного счастья" отправится к тебе с моим автографом и благодарностью.



Следующий рецепт и второй победитель будут названы уже совсем скоро. Следите за помидорными новостями.

Желаю вам приятных заготовок.

Tags: Дача-Кляча, Домашние заготовки, Книга, Конкурс, Консервы, Помидорная коллекция, Помидоры, Соленья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments