Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Котлеты из трюфелей с мятой



Ага, напугала я вас!
Уже задумались, откуда у меня трюфели?
Не волнуйтесь, все гораздо проще, "Трюфель" - это сорт баклажанов.

Как, вы никогда не пробовали котлеты из баклажанов?
Зря, это очень вкусно. Особенно пикантными получаются котлеты, если в них добавить свежую мяту и острый перец чили. А если еще к ним прибавить изюм и кедровые орешки, то
получается просто баклажанная бомба!
Читать дальше здесь




На самом деле я пошла в теплицу за огурцами, не все же соседке урожай отдавать, пора и самой засолить пару банок. Но на глаза попались уже созревшие баклажаны, и я их тоже отправила в корзинку.
Красавец, не правда ли!



Долго раскладывала их в миске, размышляя, что приготовить.
Решила посоветоваться с любимой книгой "Курс итальянской кухни". В ней я достаточно часто нахожу простые и очень вкусные идеи.
В этот раз прочитала рецепт и поняла - он создан специально для меня.



Но мне не хватает одного важного ингредиента - свежей мяты.



Ингредиенты:
2 баклажана общим весом 600 - 700 г
300 г хлебных крошек от свежего батона
2 яйца
100 г сыра пармезан мелко натертого
75г изюма
50 г кедровых орешков обжаренных
3 ст.л. свежей мяты мелко нарезанной
1 ч.л. острого перца чили
соль и свежесмолотый черный перец

Для панировки:
50 г муки
2 яйца

Для фритюра:
подсолнечное масло

Кстати, я сначала отрезала половину батона, но оказалось что это всего 150 г. Так что мне пришлось взять почти целый батон белого хлеба и обрезать с него корки.



Если у вас нет такой мультипечи Philips, то заранее нагрейте духовку до 200 г. Положите целые баклажаны на противень и запекайте их в течение часа.
Мне же понадобилось лишь несколько минут для разогрева и 20 минут запекания при 200 г.
Но в книжке не было написано, а я забыла, что баклажаны нужно наколоть в нескольких местах, иначе будет как у меня - взрыв!


Пока баклажаны жарятся, замочила в кипятке изюм. Затем слила на сито и просушила на бумажном полотенце.



Натерла на крупной терке хлеб в мелкую крошку.



Нарезала очень мелко мяту, острый перец, натерла на мелкой терке пармезан.



Готовые баклажаны остудила и выскребла мякоть.



Блендером разбила мякоть баклажанов в однородное пюре.


В  миске смешала пюре из мякоти баклажанов, мяту, острый перец, 2 яйца, пармезан, кедровые орешки.


Добавила изюм и половину хлебных крошек. Смешала фарш ложкой.
Фарш должен получиться мягким, но не мокрым. Регулировать влажность можно добавлением крошек.
Мои баклажаны только с грядки, поэтому в них много влаги. И у меня ушли почти все хлебные крошки.
Посолила и посыпала молотым черным перцем.


Теперь чтобы сильно не перемазаться беру две столовые ложки и формирую шарики .
На одну тарелку насыпаю муку, на другую оставшиеся хлебные крошки, а в третьей взбиваю вилкой два яйца.
Вначале шарики обваливаю в муке, затем окунаю их в яйцо и, наконец, обваливаю их в хлебных крошках.



Жарить котлетки лучше во фритюре, в большом количестве масла, нагретом до 175 град. Проверить готовность масла можно опустив в него кусочек хлеба - вокруг должны сразу образоваться пузыри и он должен зазолотиться.
Жарить котлеты нужно примерно по 5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.
Прежде чем вынимать, разрежьте одну котлетку - она должно полностью прожариться.

У меня они оказались немного влажными, поэтому я просушила котлеты на сухой сковороде под крышкой в течение 10 минут.


Подавала котлеты с сырным соусом и йогуртовым соусом с натертым огурцом, продавленным зубчиком чеснока и мятой. Также отлично подойдет и традиционный томатный соус.



На оставшиеся котлеты хлебных крошек мне не хватило, поэтому сделала их в обычной панировке, тоже получилось очень здорово.



Эту порцию мы ели в четвером.


Но вот что интересно.
Остывшие котлеты мне показались еще вкуснее. В них отчетливо проступил мятный вкус, чувствовалась сладость изюма и приятная текстура орешков.


Я просто восхищена этим блюдом и думаю просто уверена, что эти трюфельные котлеты будут хитом этого баклажанного сезона!


Tags: philips, Баклажаны, Блендер Philips, Дача-Кляча, Котлеты, Мультипечь Philips, Овощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →