?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Котлеты из трюфелей с мятой
moyugolok


Ага, напугала я вас!
Уже задумались, откуда у меня трюфели?
Не волнуйтесь, все гораздо проще, "Трюфель" - это сорт баклажанов.

Как, вы никогда не пробовали котлеты из баклажанов?
Зря, это очень вкусно. Особенно пикантными получаются котлеты, если в них добавить свежую мяту и острый перец чили. А если еще к ним прибавить изюм и кедровые орешки, то
получается просто баклажанная бомба!
Читать дальше здесь




На самом деле я пошла в теплицу за огурцами, не все же соседке урожай отдавать, пора и самой засолить пару банок. Но на глаза попались уже созревшие баклажаны, и я их тоже отправила в корзинку.
Красавец, не правда ли!



Долго раскладывала их в миске, размышляя, что приготовить.
Решила посоветоваться с любимой книгой "Курс итальянской кухни". В ней я достаточно часто нахожу простые и очень вкусные идеи.
В этот раз прочитала рецепт и поняла - он создан специально для меня.



Но мне не хватает одного важного ингредиента - свежей мяты.



Ингредиенты:
2 баклажана общим весом 600 - 700 г
300 г хлебных крошек от свежего батона
2 яйца
100 г сыра пармезан мелко натертого
75г изюма
50 г кедровых орешков обжаренных
3 ст.л. свежей мяты мелко нарезанной
1 ч.л. острого перца чили
соль и свежесмолотый черный перец

Для панировки:
50 г муки
2 яйца

Для фритюра:
подсолнечное масло

Кстати, я сначала отрезала половину батона, но оказалось что это всего 150 г. Так что мне пришлось взять почти целый батон белого хлеба и обрезать с него корки.



Если у вас нет такой мультипечи Philips, то заранее нагрейте духовку до 200 г. Положите целые баклажаны на противень и запекайте их в течение часа.
Мне же понадобилось лишь несколько минут для разогрева и 20 минут запекания при 200 г.
Но в книжке не было написано, а я забыла, что баклажаны нужно наколоть в нескольких местах, иначе будет как у меня - взрыв!


Пока баклажаны жарятся, замочила в кипятке изюм. Затем слила на сито и просушила на бумажном полотенце.



Натерла на крупной терке хлеб в мелкую крошку.



Нарезала очень мелко мяту, острый перец, натерла на мелкой терке пармезан.



Готовые баклажаны остудила и выскребла мякоть.



Блендером разбила мякоть баклажанов в однородное пюре.


В  миске смешала пюре из мякоти баклажанов, мяту, острый перец, 2 яйца, пармезан, кедровые орешки.


Добавила изюм и половину хлебных крошек. Смешала фарш ложкой.
Фарш должен получиться мягким, но не мокрым. Регулировать влажность можно добавлением крошек.
Мои баклажаны только с грядки, поэтому в них много влаги. И у меня ушли почти все хлебные крошки.
Посолила и посыпала молотым черным перцем.


Теперь чтобы сильно не перемазаться беру две столовые ложки и формирую шарики .
На одну тарелку насыпаю муку, на другую оставшиеся хлебные крошки, а в третьей взбиваю вилкой два яйца.
Вначале шарики обваливаю в муке, затем окунаю их в яйцо и, наконец, обваливаю их в хлебных крошках.



Жарить котлетки лучше во фритюре, в большом количестве масла, нагретом до 175 град. Проверить готовность масла можно опустив в него кусочек хлеба - вокруг должны сразу образоваться пузыри и он должен зазолотиться.
Жарить котлеты нужно примерно по 5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.
Прежде чем вынимать, разрежьте одну котлетку - она должно полностью прожариться.

У меня они оказались немного влажными, поэтому я просушила котлеты на сухой сковороде под крышкой в течение 10 минут.


Подавала котлеты с сырным соусом и йогуртовым соусом с натертым огурцом, продавленным зубчиком чеснока и мятой. Также отлично подойдет и традиционный томатный соус.



На оставшиеся котлеты хлебных крошек мне не хватило, поэтому сделала их в обычной панировке, тоже получилось очень здорово.



Эту порцию мы ели в четвером.


Но вот что интересно.
Остывшие котлеты мне показались еще вкуснее. В них отчетливо проступил мятный вкус, чувствовалась сладость изюма и приятная текстура орешков.


Я просто восхищена этим блюдом и думаю просто уверена, что эти трюфельные котлеты будут хитом этого баклажанного сезона!



Ириш-классный рецепт-беру на вооружение!Значит -этот сорт-труфель-бум знать!Спасибо большое!)

Не пожалеешь. Афигительно вкусно.

Баклажаны.
Хорошие баклажаны!
Но вот в корзинке у вас на второй фотографии настоящее сокровище лежит.
Я неделю потратил, чтобы подобие засолочного букета собрать:(

Может быть нам наладить поставку?

Ира-это потрясающее блюдо!Это просто бомба!
Даже не буду обещать,что приготовлю его.
Я бы съела баклажаны еще на стадии...
"Готовые баклажаны остудила и выскребла мякоть." :)))

Ага!
Лен, я сама еле удержалась, чтобы все сразу не съесть:)

ну как баклажаны могут быть невкусными?! ))

ответ простой - никак!

оооо...(томно и басом...)
я б отведала...
но сделать сие не могу...(горестно)
никто кроме меня это есть не станет..
Муж консерватор...
Ребенок вредина..
а я меж тем баклажановой темой озабоченная...
в холодильнике парочка лежит...
икру не хОчу...
сыр исключается..
Дочь не ест овощи..
Муж не ест сыр...
одна я эти котлетки просто не осилю.
но все равно спасибо за оригинальный рецепт!

Ирочка,как мамы ваши?

Мдаа, с этими домашними никогда не знаешь, как всем угодить. Одному вареное, другому соленое, третий не завтракает, а четвертый сыровощи не любит:)))
Я в этом случае знаю, что нужно варить картошку и жарить котлеты. мясные. Их любят все!
Маму свою сегодня поеду забирать. Вторая мама плохо, но там уже ничего не поправить.

Маму обязательно обнимай и целуй. Баклажаны это гениальноеизобретение природы!

Обязательно:))

Какой рецепт интересный, и при этом простой! Обожаю баклажаны, главное - не слопать на стадии доставания из духовки)) с пармезаном!

Ради интереса можно себя и ограничить:)) Но вообще сложно остановиться - он сладкий, а если еще посыпать пармезаном и сожрать урча...:))

Рецепт отличный, в нем мне не нравится только колчиество булки. Надо подумать, чем ее заменить.

Наташ, ты читаешь мои мысли. Но мякоть настолько влажная, что ее нужно как-то собрать в комочки, а это можно сделать либо хлебом, либо крупой. Но в готовом виде хлеб совсем не ощущается, так что можно смело делать.

Какой они интересной формы, необычные
Представляю как это вкусно получилось!

Ага, а попка какая - бабочка!
Их сейчас на рынках стали продавать, раньше я таких не видела.
Котлеты феерично вкусные, просто взрыв ароматов и текстур.

Отличный рецепт! Меня только фритюр смущает и такое большое количество хлеба. Как бы исхитриться их не фритировать?

Я просто жарила на растительном масле с двух сторон, но так их нужно еще сушить под крышкой, им температуры не хватает.
Можно попробовать в духовке, но мне кажется, что потеряется вкус жареного хлеба.
Внутри хлеб не чувствуется, но его да, много. Можно попробовать с овсянкой?

класс!:)))) вряд ли смогу повторить твои кулинарные шедевры, ибо очень хочу на выходные рыбы:)))

Я тоже хочу рыбы. Свежей!

А я уже подумала: о,класс, у Иры еще и трюфельная плантация! )
Хороший рецепт,но я мяту не люблю (((

Есть люблю, а так нЭт! с)

Ириш, шикарный рецепт, у меня есть и баклажаны, и мята, и, главное, давнее желание сделать такие котлеты!

Лен, в этой книге так много чудесных идей.

Ну наконец-то!!!
Меня кто-то удивил рецептом новым).
А то готовят самое обычное блюдо, назовут по-новому - и прям ноу-хау!)))

Этого не пробовала, попробую, так как баклажаны обожаю!
Спасибо!

Ириш, от тебя особенно приятно это слышать. Название хотелось придумать какое нибудь интригующее.

какая интгрига :)))))))))
и такие красивые баклажаны! я их не ем и не люблю, но чисто в руках подержать было бы здорово :)

возьму рецептик на вооружение, думаю так, что можно их и запечь? :) сделаю для мамы диет-вариант, она синенькие любит :)

Да,да, очень хотелось всех заинтриговать:)
Марусь, запеченные баклажаны это просто прекрасно, особенно когда они свежие, а не их магазина. Видимо поэтому ты их и не любишь, они в магазине безвкусные, а еще и горькие попадаются.

Edited at 2014-07-25 05:10 pm (UTC)