moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Капуста тушеная с лесными грибами
moyugolok


Пора заняться не только инвентаризацией подвала, но и проверить морозильник - насколько он готов к приему нового урожая. А там всего полным-полно; мясо, куры, рыба, ягоды смородины, клюквы и брусники, зеленые овощи, зелень с прошлого года, а еще там лежат два полных ящика мороженных грибов. А ведь пока старые не съедим, грибного сезона не открыть. Поэтому достаю три больших пакета подберезовиков и подосиновиков  - буду тушить их с молодой капустой.
Читать дальше здесь



Грибы не размораживаю, а только мою и сразу заливаю холодной водой.


Довожу до кипения и снимаю пену.


Добавляю соль, черный перец горошком и перец душистый, лавровый лист. Снижаю огонь и варю 30 минут.


На грядке уже созрели лук и чеснок.
Мне понадобится
вилок молодой капусты
2 луковицы
3 зубчика чеснока
по пучку зелени петрушки, укропа, перьев зеленого лука


Капусту нарезаю тонкой соломкой.
Лук нарезаю полукольцами, измельчаю чеснок и зелень.


В чугунную кастрюлю наливаю масло и разогреваю на среднем огне. Загружаю капусту в кастрюлю, наливаю четверть стакана воды. Но капусты много, и вся она не влезает.
Это не страшно, накрываю крышкой и даю капусте прогреться минут десять. Когда она немного уменьшится в объеме, добавляю остальную капусту.

Грибы готовы, и я их вылавливаю шумовкой.


Грибы должны хорошо стечь.


Ну вот, вся капуста поместилась, и я накрываю кастрюлю крышкой и оставляю ее тушиться под закрытой крышкой еще на 10 - 15 минут.


Грибы еще горячие, но их легко нарезать, придерживая гриб вилкой.


На чугунную сковороду наливаю подсолнечное масло, нагреваю на сильном огне, а затем снижаю огонь до среднего.
Обжариваю вначале лук, а затем добавляю к нему грибы.


Самое страшное для любых сковородок - отваренные грибы, а особенно подберезовики. Они непременно прилипают к поверхности и подгорают.
Поэтому грибы нужно постоянно мешать.

Капуста заметно уменьшилась в объеме.

Я добавила 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, 1 ч. л. сахара, лавровый лист, посолила и посыпала черным перцем.
Переложила со сковороды все грибы.


На сковороде растопила 1 ст.л. сливочного масла и добавила 1 ст.л. муки.
Обжаривала муку на среднем огне, непрерывно помешивая, до светло коричневого цвета.
Развела небольшим количеством горячей воды.


Добавила муку, нарезанный лук и зелень, перемешала.


Потушила еще 5 минут.


А как там поживает моя сковорода? Как и следовало ожидать, она слегка подгорела.
Но я ее залила на 5 минут водой, и она стала как новая!


Капуста, тушеная с лесными грибами может быть как полноценным самостоятельным блюдом, так и прекрасным гарниром.


Я очень люблю тушеную капусту. Пряную, с кисло-сладким вкусом, а жареные лесные грибы стали прекрасным ее союзником.
Но если вы меня будете спрашивать про замену лесных грибов на шампиньоны, то я вам сразу скажу - я вам этого делать не советую.


Надеюсь, что вам это очень понравится.

А я, чтобы продолжить разгружать морозилку, приготовлю картофельные котлеты с грибной подливкой. Это будет тоже очень вкусно.

Для приготовления этого блюда были использованы кастрюля Rondell из коллекции Fancy и чугунная посуда Rondell из коллекции Noble Red.

Вот, мудрое решение!
У меня тоже два пакета белых в морозилке, будет суп!

Грибная солянка! Вкусно! Спасибо за идею!
Если буду делать - без сахара и муки. :)

Грибочки-то уже свежие пошли. А некоторым недосуг за ними сходить, надо старые доесть. Я чтобы так не мучиться, еще две недели назад решительно разморозила остатви и скормила курицам. Морозилка готова к приему нового урожая.

Наташ, а что там у вас за грибы пошли?

В прошлом году у нас грибов практически не было, поэтому и не морозили. Грибная солянка - это классика, правда не для меня (не люблю свежую капусту). А вот с кислой тушеной капустой грибы хорошо соединяться?

С кислой я не пробовала делать, или делала? Не помню.

Ммм... Грибочки!

Скорее бы свежие пошли.

С каким бы я удовольствием нашла бы в закромах пару пакетиков подосиновиков замороженный)))
***громко вздыхаю..

Женя, не вздыхай так громко. Мне даже отсюда слышно. И кончай там "грустить", а то ишь чего надумала!

Спасибо за идейку,Соседка,еще один пакет с грибами лежит,вот с ним и сделаю,а вчера на пне под двором опят видела,совсем с ума сошли!

Опята??? Завтра пойду проверю. Сегодня я на принудительных работах.

А со свежими лисичками,интересно, как будет? (замороженные белые уж больно дорогие,а своих нет).

Отлично будет!

Грибы с капустой - отличное сочетание! :)

Очень люблю такое.

а я не переживаю, если грибы в морозилке на второй год остаются. Какое еще это лето будет... До сих пор хожу по пустому лесу.
В воскресенье нашла 1 груздь, вот и весь улов...
Зачетная посуда! Розовой кастрюльки у них нет?

Розовой? Не знаю...

Мне грибные запасы вовек не съесть - 3 отсека морозилки битком. Нафига столько набрала...

У меня тоже было три лотка, осталось два.

(Deleted comment)
Ты права, но я все равно люблю пряные грибы.

Лесные грибы не сравнимы с шампиньонами, даже дикими )))
Я бы добавки попросил!

Как я люблю лесные грибы!!!
И тушеную капусту - тоже ...
А все вместе - сказка!

(Хорошо там у вас : огород + труды на нем =
заслуженное изобилие).
:))

Edited at 2014-07-08 10:52 am (UTC)

Да, это настоящая классика русской кухни.

Хороши у тебя закрома! :о)

Мало морозильников!

?

Log in

No account? Create an account