Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Борщ без капусты



Белорусский борщ, или польский свекольник, а еще борщ без капусты - кто как называет этот суп.
Но белорусский борщ (а белорусы варят борщ без капусты) принято варить на свекольном квасе, а поляки варят свекольник с языком или ушками, а еще свекольником называют холодный суп. Вообщем, сплошная неразбериха.
Поэтому давайте не будем сейчас обсуждать его название и происхождение, здесь не книга об истории происхождения кулинарных рецептов и я не историк.
Важно, чтобы суп нам понравился.

Идею этого супа я увидела у Ксюши Путан ЗДЕСЬ, и она меня очень заинтересовала.
Обычно я не варю супы (за некоторым исключением) на бульоне из свинины, а тут именно так - суп варится на бульоне из свиной грудинки.
Я всегда варю бульон 2 -3 часа, а здесь 40 минут.
Я не кладу в борщ картофель, но обязательно капусту, а здесь все наоборот - капусты нет, зато картофеля хоть отбавляй.
Но, конечно, самым главным ингредиентом этого супа будет сочная молодая свекла.
А я уже так соскучилась по новому урожаю овощей, вот и купила на рынке молодую свеклу, картофель, лук, морковь, чеснок. Все свежее, крепкое, сочное.
Читать дальше здесь



Для бульона у меня есть отличный кусок нежирной свиной грудинки примерно на 1,5 килограмма. Кожу с грудинки не снимаю.
Вы знаете, что у меня большая семья из 5 человек, и готовить суп я буду на 3 дня. На второй день он станет только вкуснее, а уж на третий и подавно. Но, увы, к тому времени он уже закончится.

Поэтому, беру большую кастрюлю на 5, 5 литров.

Нарезаю грудинку небольшими кусками и заливаю ее холодной водой.
Когда вода закипит, снижаю огонь и тщательно снимаю пену.
После закипания воды и снятия пены добавляю соль и коренья.

1 очищенную головку репчатого лука
1/2 большой моркови, нарезанную крупными кусками
Кусок корня сельдерея
1 стебель черешкового сельдерея
1 острый перец
2 зубчика чеснока
стебли укропа и петрушки
5 ч.л. соли



В конце варки добавляю 3 -4 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 2 гвоздички.



2 ч.л. "Вкусной соли для первых блюд" (смесь крупной соли и сушеных овощей и трав).



Варю на минимальном огне, с закрытой крышкой, чтобы лишь тонкие иголочки, исходящие со дна кастрюли, пронизывали бульон.

А пока бульон тихо булькает, перехожу к приготовлению заправки.
3 сочные молодые свеклы.



4 средние по размеру молодые картофелины.



1 головка репчатого лука и 1 помидор.
Нарезка моркови и свеклы тонкой соломкой, лук полукольцами, картофель брусочками.





Помидор можно очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.



Обжарка.
На раскаленном подсолнечном масле обжариваю, помешивая, на среднем огне, вначале лук и морковь до прозрачности.
Затем добавляю нарезанную свеклу и продолжаю жарить, помешивая, 15 - 20 минут. В конце добавляю нарезанный помидор.



Корнеплоды молодые, поэтому жарятся достаточно быстро.



Прошло 40 минут с момента закипания бульона.
Я попробовала мясо, и мне показалось, что оно еще не достаточно готово, поэтому оставила вариться еще на полчаса.



По окончании варки вытащила мясо и процедила бульон.



С мяса, если хотите, можно срезать лишний жир и шкурку, но я не стала портить кусочки.
В готовый бульон добавила мясо, нарезанное кусочками, и картофель.
Через 10 минут положила в бульон подготовленную свекольную заправку. Довела до кипения, снизила огонь и варила на среднем огне 15 минут.




В готовый суп добавила мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, зеленого лука и мелко нарубленные 6 зубчиков чеснока.



Накрыла крышкой и дала настояться 15 минут. Перемешала.



К готовому супу подала сметану, черный хлеб с чесноком и зелень.



Потрясающий, вкуснейший ароматный суп! Ничего подобного я не пробовала.
Ксюша, я преклоняюсь, спасибо.



Для приготовления супа были использованы кастрюля Rondell из коллекции Fancy и чугунная сковорода Rondell из коллекции Noble Red.
Tags: rondell, Белорусская кухня, Борщ, Бульон, Кухонный девайс, Посуда Fancy, Свекла, Свинина, Супы, Тестирование, Чугунная посуда
Subscribe

  • Поживем, увидим

    Середина марта, казалось бы, весна, а у нас вернулась зима. С морозом минус 10, снегопадом, ураганным ветром. По участку летали лестницы,…

  • Фарш на обед и на ужин

    Я вам сегодня расскажу о том, как я выбираю тот или иной рецепт для приготовления обычного ужина. С обедом все просто - на обед мы едим суп.…

  • Немного про рассаду

    10 марта взошли почти все помидоры. Некоторые прямо по 10 шт, а некоторые по одной - две. И вот что я подумала - ну не взойдет Маршал Победы, так и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Поживем, увидим

    Середина марта, казалось бы, весна, а у нас вернулась зима. С морозом минус 10, снегопадом, ураганным ветром. По участку летали лестницы,…

  • Фарш на обед и на ужин

    Я вам сегодня расскажу о том, как я выбираю тот или иной рецепт для приготовления обычного ужина. С обедом все просто - на обед мы едим суп.…

  • Немного про рассаду

    10 марта взошли почти все помидоры. Некоторые прямо по 10 шт, а некоторые по одной - две. И вот что я подумала - ну не взойдет Маршал Победы, так и…