moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Пити. Из советского
moyugolok


Это было точно 30 апреля, в прошлом веке, может быть в 1978 году, точно не помню. Впереди были майские праздники - Мир, Труд, Май.
Компания студентов из 5 человек гуляла всю ночь, а наутро, а еще точнее, днем, кто-то предложил поехать в ресторан. Продолжить, так сказать...
Мы не были богаты, в ресторанах бывали редко, и поэтому обед в ресторане для нас был точно праздник.
Почему-то выбор пал на Азербайджанский ресторан "Баку" на улице Горького.
Нам принесли меню, но никто из нас тогда не знал особенностей национальной Азербайджанской кухни, поэтому блюда выбирали по принципу понравившегося названия.
Таким названием оказался суп "Пити". Такое смешное, незнакомое слово, всем понравилось.
Мы, наверное, что-то еще заказали, но вот это "Пити" запомнилось мне на всю жизнь.
Читать дальше здесь

Нам принесли глубокие чашки с бульоном, в котором плавала одна! круглая картофелина и кусок мяса на кости. Все. Это было Пити.
Мы страшно разозлились. Еще бы, в кои-то веки мы приехали в ресторан, хотели попробовать настоящую экзотическую (нам тогда так казалось) Азербайджанскую кухню, а тут простой бульон с картошкой. Мы такое и сами могли дома сварить, и не нужно было в центр тащиться.
Но когда мы попробовали тот бульон, оказалось, что он необыкновенно вкусный. Ароматный. Сладкий. Картошка была чудесной, а мясо таяло на языке. Это был тот, советский суп "Пити".
Потом была водка. Много. Потом кто-то сказал - А давайте на праздники махнем в Ленинград! И мы сказали - А давайте, махнем!
В 10 вечера мы собрались на Ленинградском вокзале. Билетов не было, но разве тогда это было проблемой. Мы договорились с проводницей, и она нас всех запихнула в свое двухместное купе. Так мы утром оказались в Ленинграде.
Целый день мы проходили по музеям и выставкам, по соборам и церквям, и к вечеру, уставшие и голодные, совершенно случайно оказались в ресторане... Баку! но только теперь уже в Ленинграде.
И, не долго думая, мы заказали суп "Пити". И нам опять, как и в Москве, принесли чашку бульона с картофелем и куском баранины. Это был потрясающий суп.
Возвращались тем же способом, кто-то спал, кто-то пил.
Это была молодость. Мы были счастливы.

Много позже я узнала, что суп Пити готовится в индивидуальных горшочках, в него добавляются каштаны и нут, он долго томится в печи, но я никогда не была в Азербайджане и такой суп никогда не пробовала.
А вот крепкий бульон, сваренный из бараньей лопатки, с целыми картофелинами, приправленный зеленью, я обожаю.
И пусть он не имеет ничего общего с настоящим супом Пити, мне все равно.



Я варю этот бульон три часа, с морковью, луком, чесноком, острым перцем, пряной сушеной зеленью, душистым перцем.



Затем вылавливаю мясо, а бульон процеживаю через сито.



Куски мяса освобождаю от лишнего жира, но для тех, кто любит, выбираю отдельные жирные кусочки.



Косточки свободно отделяются от мяса, я их вынимаю и выбрасываю.



Молодую картошку чищу и, если очень крупная, разрезаю на половинки. Отправляю ее в процеженный бульон вариться на полчаса.



Иногда я добавляю в суп пару нарезанных помидоров, но это уже после того, как картошка сварится. Варю еще 10 минут и выключаю огонь.
В готовый суп добавляю мелко нарезанную зелень.



Это сказочно вкусный суп.
Прозрачный бульон с блестящими капельками жира.
Да, он жирный.  Да, если держать в руках косточку, то пальцы слипаются от клея.
Да, картошка, сваренная в жирном бульоне, приобретает совершенно восхитительный вкус, ничего общего не имеющий с обычной вареной картошкой.



А какое мясо! Нежнейшие кусочки баранины, самые вкусные в отварном виде.



И пусть он для меня остается тем самым супом "Пити". Супом из другой страны, супом моей молодости и счастливой студенческой жизни.
А правильный настоящий Пити может быть мне еще удастся когда нибудь попробовать.

Вот,что значит холодно стало :)))
Мороженое в сторону,а все больше
вкусной,жирной,насыщенной еды :)))

Что-то стало холодать
не пора ли нам поддать:)

Язык надо беречь, когда ешь этот суп!:)
Иначе его можно "проглотить":)))

Ирина, а когда ты была в Узбекистане, тебя там шурпой не кормили?
Тоже прозрачный бараний бульон с овощами, а не только с картошкой:)

А как же без шурпы! Конечно кормили. Вот здесь мои воспоминания
http://moyugolok.livejournal.com/175068.html

Да-да, практически шурпа. Обожаю такое. Давно не приходилось есть.

Конечно шурпа:) У меня, как у тех русских, которые пытаются собрать вертолет, а у них все автомат калашникова получается.

А мне такой суп из советского ресторана больше нравится, чем пити, приготовленный по классическому рецепту.

Вот я ни разу настоящий не пробовала, чтобы с каштанами, с нутом, томленый в горшочке. Надо бы где нибудь найти эти каштаны и сварить.

ЖИВИТЕЛЬНОЕ. Главное - баранина на косточке!!!

Пользователь babas10 сослался на вашу запись в своей записи «ЖИВИТЕЛЬНОЕ. Главное - баранина на косточке!!!» в контексте: [...] (лучше лопатка) это восхитительно и очень оздоровительно! Оригинал взят у в Пити. Из советского [...]

А правильный настоящий Пити может быть мне еще удастся когда нибудь попробовать.......


Так этож не за тридевять земель , что жы вы так с печалькой пишите . Пити Щекинское блюдо (Щеки , один из городов Азербайджана ,около 300 км от Баку ). Можно поесть и в Баку ( и не только Пити), есть превосходные Щекинские рестораны . Кстати , если хорошо попросить , могут подарит и те горшочки в которых готовят этот суп , без которого не получится настоящий пити . Но не новую , именно тот в котором уже варили . Да и как правильно есть тоже объяснят . http://youtu.be/-N2CdOloZlI

Мне сейчас невозможно уехать, поэтому и с пичалькой:)

Обалденно аппетитный пост!

Так аппетитно!!!Сегодня же сделаю!

(Deleted comment)
Этот рассказ вовсе не о том, как правильно приготовить суп. Я читала и видела рецепты Пити. Это рассказ о моей молодости.

Спасибо не за суп, за - воспоминание, ваше - потянуло, как нитку из клубка - мои...
Эх, как молоды мы были!..

Вот совершенно верно, именно с воспоминаниями связаны рецепты того или иного блюда.

Как нам просто было передвигаться. Интересно сегодняшние тоже бесшабашны?
Бульоны всех мастей для меня самая вкусная еда. А по вкусу можно добавить зелень или яйцо или... то что нравится.
Вкусный рассказ. Спасибо.

Думаю, они более свободны, чем мы были тогда.

поэтично!
спасибо, ир)

Да за что? Просто вспомнилось:)

я про пити только со слов знаю и тоже мечтаю пока что приготовить :)
но надо же, кто-то только в 1978 году полтора месяца назад как родился, а кто-то уже катался Питер-Москва и ел пити... :)))))))))

Ира, каштаны продаются в сети супермаркетов МАГНИТ в ноябре :), я их покупаю мешок, и запасаю впрок (варю/запекаю, чищу и порциями замораживаю), потому что люблю с ними делать бешамель к пасте и хлеб с ними пеку кашемировый :) так что поищи, должны быть!

потрясающий суп и потрясающий рассказ :) особенно в такой дубак! пойду курицу запекать на обед, всю ночь с холодильнике мариновалась :)

Ну вот, Марусь, значит нам есть ради чего жить:)
Я поняла про каштаны. А они хоть вкусные? Они на орехи похожи?

люблю такие истории из детства!
у меня приятель один, провожая друзей из Казани в Москву, уехал с ними, прячась от проводников на третьих полках, где матрасы лежат )

Так мы ведь не ради прикола, просто по другому было никак:)

Выглядит супер аппетитно, Ира!

Спасибо, Лен.

?

Log in

No account? Create an account