Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Цыпленок в апельсиновом соусе



Гидрометеоцентр объявил, что у нас наступила оранжевая жара.

Ранним утром раскаленное оранжевое солнце огненным шаром вылезает из за горизонта, предвещая новый душный день.


Читать дальше здесь

В такие дни меньше всего хочется стоять у плиты.
Спасительное меню - окрошка, ледяной лимонад, мороженое.



Но я вам обещала рассказать обо всех возможностях мультипечи Philips, а именно попробовать зажарить в ней целого цыпленка.
Большую курицу приготовить точно не удастся, потому что у производителя есть ограничения по весу - максимально 800 г. а вот небольшого цыпленка попробовать можно.
Поэтому на рынке я выбирала самую маленькую птичку.



Мне показалось, что наиболее подходящим цветом для моего цыпленка будет оранжевый и зеленый.



Сок из двух апельсинов
несколько веточек орегано и тимьяна
цветочки и листики базилика
соль и перец

Выжимаю сок из двух апельсинов в глубокую миску.
Натираю цыпленка солью и перцем изнутри и снаружи, пряные травы закладываю вовнутрь, туда же отправляется половинка апельсина.
В такой компании я оставляю цыпленка на 8 часов в холодильнике, периодически его переворачивая.



Вечером, за полчаса до ужина, я вынимаю цыпленка из маринада и обсушиваю его на бумажном полотенце.



Включаю мультипечь на разогрев.
Снова посыпаю цыпленка солью и перцем, сбрызгиваю оливковым маслом (половина столовой ложки, не более), и отправляю в разогретую до 180 град. печь.



А вот сколько времени его жарить?
Установила таймер на 25 минут и ушла поливать теплицы.



Когда я вернулась, машинка уже выключилась, а цыпленок чуть подгорел. Нужно было поставить минут на 5 меньше. Если бы я была рядом, то можно было бы его легко достать раньше. Но дела, дела...



Интересно, а какой он снизу?
А снизу он был лишь слегка поджарен, поэтому я включила печь еще на 3 минуты, а сама занялась приготовлением апельсинового соуса.



Слила маринад на сито.



Добавила
100 мл сухого вермута
1 ч.л. сахара
и щепотку соли

Поставила на сильный огонь, довела до кипения, немного убавила огонь и варила примерно 10 минут, пока объем не уменьшился наполовину.
После этого развела 1 ч.л. крахмала в 1 ст.л. холодной воды и влила тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Снизила огонь до минимального и варила соус еще несколько минут до загустения.



Пока я готовила соус, цыпленок оставался в нагретой печке.
Я его достала и разрезала. Он прекрасно прожарился и был очень сочным.



Апельсиново-вермутовый соус терпко и сладко дополнял его вкус.



И закончился ужин, и наступил вечер.

И вспомнились мне стихи В.В. Маяковского

В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла -
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы -
деревней был,
кривился крыш корою.
А за деревнею -
дыра,
и в ту дыру, наверно,
спускалось солнце каждый раз,
медленно и верно.



P.S.
Поскольку я готовила цыпленка в мультипечи, то никаких посторонних запахов на кухне не было.
И, надо еще отметить, что никаких брызг от кипящего масла, как бывает со сковороды, тоже не было.
Золотистая корочка и сочная ароматная мякоть - такой у меня получился оранжевый цыпленок в полном соответствии с прогнозом погоды.

Tags: philips, Кухонная техника, Мультипечь Philips, Соус, Тестирование, Цыплята
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →