?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Овсяное печенье с изюмом и шоколадной крошкой
moyugolok


Праздники у всех, кроме меня. То гости, то грядки.
Капуста, хотя и написано, что она морозоустойчивая, но от первых же заморозков легла и больше не встает. Хоть ее водой, хоть эпином. Поэтому посеяла новую. Единственное что успокаивает, что поздняя Слава и цветная все еще в доме.
Мы тоже ходили в гости, со своими пирогами и карамельным тортом. Именинница, моя тезка, отмечала годовщину своего рождения, то есть один год. Ага. Большая девочка. Как хорошо ходить в гости на все готовое!
А для своих гостей я готовила осетинские пироги (по заветам вождя), шурпу и плов из баранины, все получилось очень вкусно. Гости поспали, поели и уехали.

А у нас наступили трудовые будни.
Вчера у меня был план. В зоне отдыха, вместо заросшей сорняками клумбы с мхами и многолетниками, я хочу устроить грядку с пряными травами. Но для этого ее надо было прополоть.
Копали и пололи вдвоем с мужем 3 часа, выкопали 3 тачки корней, я еле хожу, руки и пальцы не сгибаются, поясница болит.

Поэтому я пока больше ни на что более лучшее (с) оригинальное, чем овсяное печенье, не способна.
Но зато печенье очень вкусное.
Читать дальше здесь


Рецепт от чудесной Лары i_lara ЗДЕСЬ.

Я делала двойную порцию.

ИНГРЕДИЕНТЫ
64 г изюма
280 г муки (2 стакана)
1/2 ч. л. соли
2 ч. л. разрыхлителя
120 г сливочного масла комнатной температуры
300 г коричневого сахара
2 больших яйца
2 ч. л. натурального ванильного экстракта
4 ч. л. свежей лимонной цедры
80 г капелек молочного шоколада
130 г овсяных хлопьев



Изюм злила кипятком на 3 минуты и слила. Высушила на бумажном полотенце.
Натерла цедру от 1 1/2 лимонов.
Смешала муку, разрыхлитель и соль и просеяла их на сито.
Если вы не успели заранее достать масло, то можно его нарезать кусочками и на 2 -3 секунды поместить в микроволновку.

Мягкое масло взбила на первой скорости миксера до побеления, добавила сахар и экстракт ванили и взбивала еще 5 минут до образования мягкого крема (насадка Крем).
По одному добавляла яйца и взбивала до полного смешивания.
Затем остановила миксер, добавила цедру, изюм и шоколадные капли. Перемешала лопаткой.




Поменяла насадку на Крюк и стала всыпать частями мучную смесь.
Затем добавила овсяные хлопья и снова смешала до получения густой однородной массы.
Тесто выложила на пищевую пленку.



Скатала в шар и убрала в холодильник на полчаса.



На один противень все печенья у меня не уместились.
Но зато это позволило мне попробовать два варианта формовки и выпечки.
Первый вариант - шарики, второй - более плоские лепешки.



Первый вариант (шарики) выпекала 12 минут при 180 град.



Второй вариант (лепешки) выпекала 15 минут при тех же 180 град. Они получились коричневые.



Второй вариант получился намного тверже и суше.



Мне понравились более мягкие печенья, а муж сказал - пеки побольше твердых, тогда мне больше достанется.



Ну вот и закончились "праздники", скорей бы уж на работу!



Вот оно тебе надо было? Грядки,травы...

Печенье вкусное!!! :)))

Я на эту грядку целилась уже года три, но руки все не доходили. А она все заростала и заростала...

Печеньки вкусняцкие какие!

На грядки гостей надо было, на грядки )))

Да в гробу они все эти грядки видели!
Хорошо что хоть готовить помогали:) А печеньки я уже без них испекла, тильки для себе!

А я думаю что польза от травак очень хорошая. Так что респект.
И еще вот всегда восхищаюсь Вашими пошаговыми фотографиями готовку. Спасибо большое.Очень помогает.

Про грядку с пряными травами я давно мечтаю. Захотела сделать салат, открыла калитку, а там все сразу растет по чуть чуть. Чтобы далеко в огород не ходить.
А про фотографии я иногда думаю - вот кому это надо? А потом сама смотрю иногда, и все сразу в памяти мгновенно восстанавливается. Так что не только вам, но и себе в помощь.

Edited at 2014-05-05 02:53 am (UTC)

Ира, что-то я туплю про шарики и лепешки... Почему вторые твердые?((

Это я так по дурацки написала. Я просто пекла их на 3 минуты дольше, вот они и тверже стали.

В холодищу самое то печь печенье, все правильно. Я скучаю по овсяному, давно не пекла.
А своя грядка - это грандиозно, Ир. Всегда свежая зелень под рукой. Ты молодец, так держать! Что будешь сеять на грядке?

Ой, много чего хочу. И кинзу, петрушку, базилик, сельдерей.
Потом всякие тимьяны, шалфеи, душицу, эстрагон, мяту, мелиссу, да много чего всякого пряного:)

Ира, базилик замечательно растёт в теплице, рядом с перцами, я не успеваю листики обрывать,новые нарастают)
А я начала войну. Ни о чём не могу думать. У нас так и не включили воду на дачи, а я высадила почти все помидоры. Сколько они простоят без полива? И тыквы просятся на грядку и капуста и огурцы, а колодец выкачали до дна.
Поэтому утро началось с письма в местную газету.
Буду людей поднимать. Эх, далеко начальство от людей (даже в нашем крохе-городке)

Даа, это они как-то совсем задержались! Ты там особо то не воюй, хватит и письма.
Ну чем тебе помочь, а?

даа, только посочувствовать
корневищные сорняки это жуть

у нас был такой кусок земли. мы просеивали землю.

Вот и мы чуть ли не просеивали, выковыривая каждый корешок. Проще было бы закопать, но там такая земля хорошая оказалась.

Значит все получится.

ну ты вообще вечный двигатель)) еще и умудряешься печь, писать и фотографировать)

Ну ты работяга, Ир! Я после грядок уже никакого печенья бы не затевала:)
Вообще забавно, первый раз у тебя печенье вижу:)

Так я его до грядок испекла:))
А печенек мало, да, но все же есть:)

красивые печеньки:)))) не диетические:)

Так у меня, Наташ, диетического вааще ничего нет:)

Вкусное вышло??
Нам постоянно мюсли высылают. А мы их не едим. Я если на овсянку и решаюсь, то без добавок. А вот из мюсли печеньки б наверное вышли!
А молоть не нужно овсяные хлопья? Они размокают?

Очень вкусное, и отлично получится из мюслей. Тогда не нужно добавлять изюм.

Рецепт замечательный! Попробую воспроизвести.)

Очень быстрое и мне такое нравится.

ага, хороший рецептик. у нас семейство -фанаты домашнего овсяного печенья.
мне у И-Лара больше этот нравится http://i-lara.livejournal.com/16213.html#cutid1
но без изюма, мое балованое семейство понимает изюм только в творожной выпечке
чем хорошо - можно с вечера замешать, утром встать и сразу в духовку. и сахар я сильно урезаю, до 170 грамм общим весом. и все равно очень сладко.
кстати, шарики крутить - напрасный труд. я пробовала шарики, пробовала просто ложкой ляпать на пергамент - результат одинаков, оно расплывается ведь
а ложкой -быстрее :)
спасибо что напомнила, напеку завтра малым, пирожки с маком как раз доели :))

Я шарики крутила чтобы поровнее они были, а накладывала тоже ложкой. Но кстати оно не очень то и сильно расплывается.

Продолжаешь баловать своих домашних :))) Вкусное печенье!

Мама на даче ничего не сажает пока, даже в теплицу - холодно очень.