?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Открытие сезона
moyugolok


Нет, ну а что, обязательно шашлыки?
Можно ведь и рыбки!
Читать дальше здесь


Если честно, я такой рыбы не видела никогда! Нет, судаков видела, и даже больше, а вот окуней нет, не видела.



Судака, понятное дело, - под маринадом, а вот что делать с такими окунями?
Я предлагала запечь в духовке, а муж сказал - коптить.



Слово мужа - закон.
Раз сказал коптить, значит коптить.
Чистить их не нужно, да и это практически невозможно, нужно только выпотрошить и вытащить жабры.
Посолить со всех сторон, поперчить, выжать немного лимонного сока, в брюшко веточек укропа и петрушки, и оставить на час-два.



А вот ужинать решили в беседке, пора уже сезон открывать.
Правда там еще нужно все привести в порядок - все подмести, помыть, притащить из подвала стулья.



Хорошо что у нас есть керхер, с ним уборка превращается в праздник.



Мангал весело разгорается, углей нужно на 1,5 часа.



Муж достает заветную коптильню, купленную еще в Финляндии.



Открываем коптильню, а там лежат упаковки еще с финскими опилками. Отлично!



Муж подливает немного воды, чтобы рыба получилась не сильно копченая, закрывает крышку и отправляет коптильню на мангал на тлеющие угли на 1,5 часа.



А я сижу в тенечке, курю, пью пиво и смотрю на птичек.
Как, не видите? На елке, слева от ствола! Снегирь!



Ну вот же он! Интересно, почему он не улетел?



 - У меня все готово, неси тарелки.




 - Готова?
 - Да!



 - Ах, какой красавец!



 - Давай быстрее, выпить очень хочется.
 - Да все уже, еще один последний кадр, и наливаем.



Какой же вкусный окунь! Сочный, с дымком, с ароматом пряных трав, в нем практически нет костей.



Отличное начало сезона,  пусть так и будет.



  • 1
Ну, с почином! А рыбки хочется! Пойти что-ли выловить в своем прудике трех ограшенных карасей! Кстати, я очень люблю речную рыбу не с лимоном, а со щавелем.

А я не пробовала со щавелем.
Ааа, нет, вспомнила! делала как-то лосося давно со щавелевым соусом со сливками кажется. Вот только цвет у него у меня получился несколько ммм... того, грязный. Это я его перетушила тогда.

Цвет - не очекнь, но я довбялю для свежих красок эстрагон. А щавель просто набиваю в брюшко - запах тины убирает полностью даже у прудовой рыбы и такая тонкая приятная кислинка.

  • 1