Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Горбуша в яблочной карамели с фундуком



 - Горбуша?
 - Нууу, горбуша... Лосось нынче дорог, не всем по карману.
 - Все равно, это не повод ее готовить. Она сухая, из нее только консервы делать. На Севере ею собак кормят.
 - Ну почему же? Можно ведь попробовать. Давайте позвоним другу!



Есть у меня друг, очень близкий, зовут его Дима. И нет ничего удивительного в том, что он тоже любит готовить. Мы иногда с ним обмениваемся новыми идеями.
Давайте ему позвоним.

 - Алле, Дим, привет! Я тебя не разбудила? Можешь говорить? А помнишь, ты мне как-то говорил про лосося под яблочной карамелью с фундуком?
 - Помню. Это мой любимый рецепт, я часто его делаю.
 - Дим, а откуда он?
 - Он из книги "Ностальжи. Секреты успеха".  Помнишь такой ресторан на Чистых Прудах? Вот оттуда.
 - Ну давай, диктуй.

 - Нужен лосось, натуральный яблочный сок, сахар, фундук, бальзамиковая заправка.
 - А что такое бальзамиковая заправка?
 - Ну это я тебе потом скажу. Пиши пока...

Читать дальше здесь

Ингредиенты
Стейки лосося

Яблочная карамель
200 г сахара
600 мл натурального яблочного сока

50 г жареного фундука

Бальзамиковая заправка
Оливковое масло
Бальзамический уксус

Маринад для рыбы
Сок половины лимона
Соль
Перец

 - У тебя ведь есть яблочный сок?  Если нет, возьми Джей Севен, он тоже годится.



Яблочная карамель.
На сухую сковороду насыпь сахар и на сильном огне нагревай его, пока он не расплавится. Не мешай!
Влей разогретый яблочный сок и раствори в нем карамель. Выпаривай на среднем огне до уменьшения объема в три раза.
 - Долго варить?
 - Минут 30 - 40, изредка помешивая. Смотри, чтобы не пригорела. Она станет по консистенции как жидкий мед. Как будет готова (она будет липкая и застывать на ложке) слей в соусник. .



 - А пока варится карамель, замаринуй рыбу.



 - Рыбу надо нарезать на полустейки, удали хребет и кости, кожу не срезай. Посоли, поперчи, сбрызни соком половинки лимона. Оставь минут на 20.




 - Перед тем, как жарить рыбу, промокни ее на бумажной салфетке.



 - Жарить будешь на разогретой сковороде на оливковом масле. Рыбу кладешь кожей вниз, так и будешь жарить, не переворачивая.
Когда рыба наполовину прожарится, можешь снимать и выкладывать не обжаренной стороной на бальзамиковую заправку.



 - Ты обещал рассказать...
 - Так тут и рассказывать нечего. Наливаешь вкусное оливковое масло и вливаешь в него бальзамик. Все.



 - Пусть она так полежит несколько минут.



 - И теперь поливаешь горячей яблочной карамелью и посыпаешь рубленным фундуком. Все очень просто, у тебя все получится.



 - Димочка, дорогой, спасибо тебе огромное! Это правда потрясающе вкусно!



 - А как тебе горбуша?
 - А никак! Сухая, невнятная рыба. Но с такими соусами даже ее съели с большим удовольствием.

Да, мы избалованы, и привыкли к хорошей вкусной рыбе. И конечно, если бы у меня был хороший лосось, то впечатление было бы совсем другое.
Но бывают разные ситуации, и тогда нам на помощь приходят друзья.

Позвоните друзьям.
Tags: Горбуша, Друзья, Масло, Орехи, Приправы, Рестораны, Рыба, Свои Люди, Соки, Яблочная карамель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →