?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Осетинские пироги
moyugolok


Бывают такие рецепты блюд, прочитав которые хочется немедленно их (эти блюда) приготовить.
Так произошло и со мной; недавно увидела у Кати  lyukum рассказ про Осетинские Пироги, насмотрелась видео, где готовят эти пироги, и бегом на кухню.
Но не тут-то было. Ни кефира, ни овечьего сыра, ни зелени для начинки у меня не нашлось. Пришлось мне отложить свое желание до лучших времен.
Кстати, вот эти ролики на youtu.be:

Часть первая: http://youtu.be/9AtgMa5sktk
Часть вторая: http://youtu.be/gLc7cQNS-WI
Часть третья: http://youtu.be/1mmM4GD8eog

Посмотреть их нужно обязательно, потому что много словами не напишешь.

Итак, в том посте Катя приводила рецепт, рассчитанный на один пирог из 200 г муки.
Во вторник я поехала в Москву на работу, но и там, в обычном магазине, овечий сыр мне не попался, ни молодой, ни старый. Пришлось вместо него покупать адыгейский и сулугуни.
А пока я ездила туда-сюда, Катя успела написать еще два поста про Осетинские пироги, да и рецепт у нее изменился - в старом тесто замешивалось на кефире, а в новом на сметане, да еще с яйцом. Теперь у меня не было сметаны.
Да, так бывет - Манька дома, Васьки нет. Васька дома, Маньки нет.

Так и пришлось мне готовить Осетинские пироги без овечьего сыра, не на сметане а на кефире, да еще и с количеством вышло недоразумение. Новый рецепт был из 400 г муки, т.е. расчитанный на 2 пирога. Лишь потом я узнала, что Осетинские пироги пекут нечетное количество на праздники, а четное на похороны.  Но я об этом тогда не знала.

Читать дальше здесь


да, Катя всем удружила с этими пирогами, и видео классное!

А пироги какие получились, это что-то!

а у меня они так и не получаются(((

Лис, тут надо иметь определенный навык работы с очень влажным тестом. Если бы я до этого не пекла хлеб на очень влажном тесте, то сейчас у меня бы точно ничего не вышло. Чтобы управляться с таким влажным тестом, нужно иметь определенные навыки работы, или уж по крайней мере знать, что оно должно быть именно таким жидким, и не пытаться в него добавлять муку. Для того, чтобы в нем не завязнуть руками, нужно работать на сильно подпыленном мукой столе, скребком, руками к нему прикасаясь лишь в самом конце.

хорошего дня!

Привет! Пироги эти очень вкусные....но мне нельзя и я только облизываюсь..

Re: хорошего дня!

Жаль.

Осетинские пироги, честно говоря, не представляют особой ценности, как кулинарное творение. Этакая моно-пицца. "Моно", потому что в начинке один элемент...
До свекольной ботвы включительно.
А то, что вкусно получается - заслуга не удачной рецептуры, а разумности изготовителя и пропаганды :-)

Не понимаю, почему вековые традиции и, в придачу, хороший рецепт вызывает отторжение у читателя.
Я думаю, что в кулинарии либо все, что тебе вкусно - творение.

(Вытаращила глаза) А я никогда не считаю количество пирогов. Теперь буду тормозить, пожалуй(
Завтра буду "утилизировать" крашенки. Нарос лук, буду жарить лепёшки.
Осетинские пироги немного подождут,до свежей дачной зелени)

У меня это тоже вызвало удивление. Оказывается они пекут пироги именно по 3 штуки.
А зелени еще, кроме щавеля, нет. Все только вылезло, смешное такое, тоненькое, маленькое:)

Ира. вкусно на фото. а скажи, сверху - это масло??? не яйцо свежее, не?

Именно масло сливочное. На сайте там видно на картинке.

Ой, Ира, как же здорово!!! Хочу пирога!!! У нас вкуснейший сулугуни продают в лавке грузины.
Меня одно удивило - девушка таня рассказывает, что в дрожжи при замесе нужно добавить сахар и соль. Разве же соль можно в дрожжи добавлять?

Можно, а почему нельзя? Соль в хлебное тесто добавляют после аутолиза, и то тесто другое. А тут она же не в сами дрожжи соль, а в тесто. А сахар вообще корм для дрожжей.

в нашей дружной компании есть шеф-повар осетин...у него брала рецепт пирогов, он много про них рассказывал. Тесто делает на молоке, и вот что он говорил "Осетинские пироги - вкусное и сытное национальное блюдо. Готовят их с сыром, зеленью, картофелем, тыквой, капустой, черемшой, другими начинками. мясной пирог всегда подается отдельно. А вот пироги с картошкой или сыром принято выкладывать стопкой (обязательно нечетное количество). чаще всего на блюдо кладут три пирога, так как это означает власть трех стихий и символизирует Отца, Сына и Святого Духа."*
***эх, сейчас черемша есть, буду мутить :)

Да, ты абсолютно права. Просто у меня их было всего два, и стопочку я сложить не успела - первый съели с супом. Где бы мне взять черемшу?

Очень красиво.
У меня первый муж был из Сухуми, там я пила настоящее "Лыхны", которое не льют в бутылки, потому что пьют молодым....
*углубилась в воспоминания*

Вкусные пироги и вкусное вино. Я первый раз ем, мне очень понравились.

Edited at 2014-04-24 05:58 am (UTC)

Вот мало ж мне было маковых рулетов!!!:))

Нет неееет я не буду готовить!! Я это все не умею! Я пойду в Грузинский хлеб, куплю хачапурЮ и типа это осетинский пирог съем его и закончим на этом!!

Че-то я думала осетинские с картошкой делают..

У меня базилик дома пророс в горшочке :)я тоже садовник :)

Ты великий садовник, патамушта у меня не пророс:))
Так что один-один:) Ржу.
Тесто не простое.
Вообще запомни, что нужно просто несколько раз замесить одно и то же тесто (не важно что может постигнуть неудача), чтобы понять и сравнить как оно себя ведет, и потом уже придет понимание и уверенность. Я тоже много раз терпела неудачи. Не нужно по этому поводу отчаиваться, это опыт - сын ошибок трудных.

Осетинские пироги - наивкуснейшая вещь! А смотреть, как их готовят осетинские хозяйки - отдельное удовольствие! Так ловко у них выходит! и пироги получаются тонкими, ровненькими! Сколько раз наблюдала это действо вживую, но у меня они никогда не получаются такими красивыми, как у них. И, да, на праздники пироги подают по три - это символ Бога, Солнца и Земли. На поминки делают по два пирога, ибо Солнца для покойного больше нет, лишь Бог и Земля.
Осетинская трапеза вообще сопровождается выполнением множества ритуалов. Те же пироги не просто так разрезаются - снпчала нужно сдвинуть два верхних немного, потом разрезать их крестообразно - сверху вниз и справа налево, потом разрезают по диагонаои. Должно получиться 8 кускоа, при этом пирог ни в коем случае пироги при этом нельзя крутить
Ну а насколько эти пироги вкусны, ты уже и сама знаешь. Кстати, городские жители Осетии стали довольно ленивы, и часто заказыаают пироги, а не делают сами. Есть во Владикавказе сеть пироговых, которые так и называются "Три пирога". Они делают вкусные пироги, но их все равно не сравнить с теми, которые делаются дома. Ну и осетинский сыр - совершенно особенный. Я всегда привожу его побольше, храню в морозилке, чтобы хватило до следующей поездки.

Свет, огромное спасибо! Всегда особенно интересно читать "их первых рук". Ну теперь уж в следующий раз буду соблюдать все традиции, а пока будем считать это тренировкой.

Очень фотогеничный пирог, особенно второй. Аппетит вызывает бешеный. А описание песня. Еще несколько таких постов и перестану тесто покупать)))

Надя, а ты какое покупаешь тесто?

ооо, я тоже читала, да :)

мы из года 4 печем уже :) самые любимые с мясом и цахараджины... но для них еще свекольная ботва должна нарасти :)

Чтобы она наросла надо ее еще посадить:) У нас, Марусь, кажется опять зима началась!

осетинские пироги - самые гармоничные пироги, на мой взгляд. Все есть и всего в меру, ровные, красивые, веселые. я люблю делать 3 пирога с разными начинками - легкий "зеленый" - любая трава, капуста, ботва, пряный "рыжий" - морковь, тыква, обязательно с черным перцем и мускатным орехом, и нажористый мясной. конечно все с многасыром. за сырную основу брала все, что можно - и брынзу, и сулугуни и адыгейский. кроме настоящего осетинского - нету у нас его. 3 пирога в стопку и резать как торт. и соус к нему - зелень, чеснок, (сметана, каймак, йогурт) блендером разбить. ой красиииво! ой вкусно.
тесто делаю на кефире. оно у меня не такое получается - не густое, но пухлявое. работать с ним легко. руки и разделочную доску смазать маслом или припылить все мукой - и руки и тесто и доску. при этом вкус разный получается. на масле тесто лучше растягивается.

Это пока было мое первое знакомство, и надо скаать, что очень удачное. Теперь я тоже буду пробовать различные варианты.

кажется я сегодня сдамся и пойду печь осетинский пирог)))

Кажется, я сегодня пойду их делать по второму разу. Говорят что с мясом - это вааще Ах!