Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Ирландский чайный кекс



Этот Ирландский чайный кекс Бармбрак предложила испечь Василиса vasena_vasilis в качестве быстрого кулича. Настоящие куличи к тому моменту у меня уже были готовы, но есть их было нельзя (мы их только собирались ехать святить), поэтому кекс нам пришелся очень кстати.
Рецепт этого кекса написала Люда mariana_aga, а Василиса придумала как его испечь в хлебопечке с минимальными трудозатратами и пересчитала для этого пропорции.


Рецепт можно читать здесь




Рецепт от Люды
на 2 кекса в формочках 1,4-1,6 л

600г муки в.с.
10г соли
8г осмотолерантных инстантных дрожжей

100г сахара
115г сливочного масла или сливочного маргарина

300-400г воды
100г яиц
10г сухого молока

1 ч.л. лимонной цедры
225г желтого изюма
135г цукатов

Рецепт от Василисы
для хлебопечки на 450 г муки.

7,5 г соли
6 г осмотолерантных инстантных дрожжей или 12 г прессованных
75 г сахара
86 г сливочного масла
7,5 г сухого молока
210 г воды
75 г яиц (я положила 1 яйцо и 1 желток)
100 г цукатов (у меня вишня, курага, мандарины и грецкие орехи)
157 г изюма
2/3 ч.л лимонной цедры
Несколько капель настойки шафрана.

Я до сих пор не знаю что такое осмотолерантные дрожжи, но решила, что сухие "Саф момент" вполне себе подойдут, и не ошиблась.

Делала так.
Залила кипятком несколько соцветий шафрана. Мне нужно совсем чуть-чуть.
Замочила изюм в кипятке, слила, подсушила и пересыпала мукой.
Сливочное масло растопила и охладила.
Нарезала помельче цукаты.
Просеяла муку.

В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты, поэтому сначала влила масло, воду, яйца, несколько капель шафрана.
Затем всыпала сухое молоко, муку, сахар, соль, дрожжи.
Цукаты, изюм и цедру буду добавлять позднее.

Включила Основной режим, вес буханки 750 г, корочка средняя.
Когда прозвенел звоночек диспенсера, всыпала цукаты, изюм и цедру.

За 2 часа до окончания программы достала тесто, вытащила крюк, сложила тесто и больше ничего не трогала.
Через 3 часа 25 минут кекс был готов.

Сразу не доставала, так как он очень нежный и мягкий, можно легко повредить. Поэтом у положила дежу на бок и дала немного остыть.
Вынимала так же, боком.



Дала остыть на боку.



И настало время любований и фотографий.



Сверху украсила кекс лимонной глазурью.
6 ст.л. ванильной сахарной пудры, 3 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. воды.



Роскошный, в меру сладкий, цукатистоизюмный, вкусный до невозможности!



 - Но твои куличи все равно вкуснее! - сказала мама.
 - Но с моими так долго возиться, - подумала я.



С Праздником, дорогие друзья.
Христос Воскрес!



 -
Tags: Выпечка, Кексы, Кулич, Праздники, Хлеб, Хлебопечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →