Рецепт "Карпаччо из трески" я нашла в книге Кати Кальдезе "Курс Итальянской кухни".
Здесь надо заметить, что я не являюсь приверженцем употребления в пищу сырого мяса или рыбы. Отсутствие гарантий свежести заставляет меня остерегаться есть продукты, не подверженные тепловой обработке.
Но сегодня у меня в морозильнике лежала упаковка спинок великолепной сырой трески, выловленной в районе Мурманска и подверженной береговой шоковой заморозке, так что в безопасности именно этого продукта я была почти уверена.
На самом деле треска это замечательная морская рыба, имеющая нежное сочное мясо и превосходный вкус.
В ней содержится просто огромный список витаминов и минералов. Употребление этой рыбы способствует избавлению от лишнего веса, оздоровлению сердечно-сосудистой и укреплению нервной системы, а также улучшению настроения.
Витамины, содержащиеся в треске, способствуют быстрому заживлению ран, придают силу и энергию, укрепляют иммунитет, зубы и кости.
Пищевая ценность: Белки 16 г, Жиры 0,6 г, Вода 82,1 г, Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Энергетическая ценность: 69 кКал
Рецепт лежит здесь
Рыбу перед употреблением размораживаю в холодильнике в течение 5-6 часов. Она будет еще подмороженной, но ее уже можно будет нарезать.

Нарезаю рыбу ломтиками толщиной 1 мм, используя при этом самый тонкий нож..


Я нарезала четверть куска, на пробу.

Маринад
Для маринада, помимо соли, лимона и трав, я использовала половину луковицы, нарезанной мелкими кубиками. Лука, правда, в итальянском карпаччо не было, но я решила, что он не помешает.
1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
1 ст.л. листиков свежего тимьяна
Сок половины лимона
1/4 ч.л. соли

Сложила маринад на рыбу, дала ей 10 мин постоять и подала на стол.

Получилась очень вкусная рыба и прекрасная закуска.
А для сомневающихся в безопасности такой еды, запомните, что есть в сыром виде можно только ту морскую (важно!) рыбу, которая подверглась разовой шоковой заморозке.
Только после такой обработки в рыбе погибают все паразиты, а сама рыба при этом сохраняет максимально количество полезных веществ.
Кроме того, маринад из соли и лимона позволяет сделать рыбу безопасной для употребления в сыром виде.
Такую треску можно купить в Рыбной Эко-Лавке "Свои Люди",
Я обожаю Гришино севиче, и делаю его тоже с треской, филе от Agama покупаю, оно тоже отличного качества.
Вот, нашла ссылочку:
http://greg-butcher.livejournal.com/8325.html
Edited at 2014-04-16 03:31 am (UTC)
Из всего тобой перечисленного я ела только хе из форели в горах Алма-Аты. Ну и стерлядь, когда мы плыли по Оби. Но ни та, ни другая не были заморожены. Ее точно также мариновали в соке лимона и соли.
Из свежей остается только речная и ставковая. Так жаль!!
А мне бы трескиии в томатном соусе!! Полный казанчик!!!:)
расскажи про эту рыбную лавку?
там с доставкой на дом можно? (можно. все нашла, прочла. для слепых там написано....)
Edited at 2014-04-16 05:00 am (UTC)
Доставку делают, и даже бесплатную при закупке от 2500 пуб.
Карпаччо из трески
Спасибо!
На судне моряки еще каплю уксуса туда и называют "хе"))) (Понятно, что но хе, но вот прижилось на много-много лет)
И еще, треску ловят большую или маленькую?
Главное, чтобы речную никто так не готовил:)