Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Олюторка



- Славка приезжает! - радостно сообщил муж.
- Может шашлыки? - робко предлагаю я.
- Какие шашлыки, у нас же баня! И потом, холодно еще.
- А что готовить?
- Как что? Водку и селедку! У тебя есть селедка?
- Есть, олюторка.
- Олюторка?

Да. Я сама совсем недавно узнала о ее существовании.
Оказывается, в Северо-Восточной Камчатке, в глубинах Берингова моря, в чистейшем Олюторском заливе, обитает эта камчатская красавица - Олюторская сельдь.
Вода в заливе, даже в летние месяцы, не поднимается выше 5 градусов, и прослойка жира у рыб, обитающих в этой среде, достигает до 27 %. Именно поэтому Олюторская сельдь зовется холодолюбивой.
Селедь замораживают непосредственно на судне шоковой заморозкой, затем рыба дефростируется и солится традиционным бочковым посолом без использования каких-либо масел и соусов.

Вылавливается селедка в весенний и осенний периоды, и, кстати, осенняя сельдь более вкусная, в силу того, что она нагуливает к осени до 2 мм жира.
Олюторская сельдь известна тем что считается самой лучшей сельдью в мире, а так же достаточно большим весом, она добывается исключительно в Олюторском заливе Берингова моря. В «народе» эта рыбка имеет свой бренд — «олюторка», на Дальнем Востоке она называется «сельдевым лакомством».
Мясо Олюторской сельди более плотное, содержит 1,5 мм жировую прослойку и значительно превосходит по вкусовым качествам атлантическую сельдь. Так же стоит отметить, что Олюторская сельдь богата полноценными белками и содержит полный спектр незаменимых аминокислот.

 - Ну ладно, давай попробуем твою олюторку.

http://da4a-klya4a.ru/?p=2884






В этой селедке оказались две большие молоки. Многие молоку не едят, но я вам потом покажу, что можно с ней сделать.



Но для начала чищу селедку.
Ох, какая жирная! Пахнет просто шикарно.



По случаю гостя сделаю маленькие бутерброды.
Для этого обжариваю на подсолнечном масле кусочки хлеба с семечками. выкладываю на салфетку, чтобы убрать излишки масла.



А себе сделаю бутербродики из черного хлеба со сливочным маслом.



А теперь займусь приготовлением соуса из молок.

2 молоки
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. французской горчицы
1 ч.л. уксуса
2 ст.л. сметаны

Можно попробовать освободить молоки от пленок, но мне некогда с этим возиться.



Тщательно взбиваю молоки блендером. Получается отличный соус.



Собираю бутерброд.
Ломтик поджаренного хлеба, ломтик свежего огурца, олюторка, лук.
А селедка до чего хороша! Мясо плотное, сама жирная, слабосоленая, ну просто ах!



На гарнир можно подать холодную картошку, а с отварной свеклой, приправленной соусом из молок, будет очень празднично.



Ну все, я побежала, а вы много не пейте, закусывайте, закусывайте!

 - И да, с легким паром!


В рыбной эко-лавке «Свои Люди» можно купить такую олюторскую сельдь с доставкой на дом.
Предлагается в индивидуальной вакуумной упаковке, каждая рыбка весит 400-500гр.

Tags: Закуска, Огурцы, Селедка, Хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →