?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Олюторка
moyugolok



- Славка приезжает! - радостно сообщил муж.
- Может шашлыки? - робко предлагаю я.
- Какие шашлыки, у нас же баня! И потом, холодно еще.
- А что готовить?
- Как что? Водку и селедку! У тебя есть селедка?
- Есть, олюторка.
- Олюторка?

Да. Я сама совсем недавно узнала о ее существовании.
Оказывается, в Северо-Восточной Камчатке, в глубинах Берингова моря, в чистейшем Олюторском заливе, обитает эта камчатская красавица - Олюторская сельдь.
Вода в заливе, даже в летние месяцы, не поднимается выше 5 градусов, и прослойка жира у рыб, обитающих в этой среде, достигает до 27 %. Именно поэтому Олюторская сельдь зовется холодолюбивой.
Селедь замораживают непосредственно на судне шоковой заморозкой, затем рыба дефростируется и солится традиционным бочковым посолом без использования каких-либо масел и соусов.

Вылавливается селедка в весенний и осенний периоды, и, кстати, осенняя сельдь более вкусная, в силу того, что она нагуливает к осени до 2 мм жира.
Олюторская сельдь известна тем что считается самой лучшей сельдью в мире, а так же достаточно большим весом, она добывается исключительно в Олюторском заливе Берингова моря. В «народе» эта рыбка имеет свой бренд — «олюторка», на Дальнем Востоке она называется «сельдевым лакомством».
Мясо Олюторской сельди более плотное, содержит 1,5 мм жировую прослойку и значительно превосходит по вкусовым качествам атлантическую сельдь. Так же стоит отметить, что Олюторская сельдь богата полноценными белками и содержит полный спектр незаменимых аминокислот.

 - Ну ладно, давай попробуем твою олюторку.

http://da4a-klya4a.ru/?p=2884






В этой селедке оказались две большие молоки. Многие молоку не едят, но я вам потом покажу, что можно с ней сделать.



Но для начала чищу селедку.
Ох, какая жирная! Пахнет просто шикарно.



По случаю гостя сделаю маленькие бутерброды.
Для этого обжариваю на подсолнечном масле кусочки хлеба с семечками. выкладываю на салфетку, чтобы убрать излишки масла.



А себе сделаю бутербродики из черного хлеба со сливочным маслом.



А теперь займусь приготовлением соуса из молок.

2 молоки
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. французской горчицы
1 ч.л. уксуса
2 ст.л. сметаны

Можно попробовать освободить молоки от пленок, но мне некогда с этим возиться.



Тщательно взбиваю молоки блендером. Получается отличный соус.



Собираю бутерброд.
Ломтик поджаренного хлеба, ломтик свежего огурца, олюторка, лук.
А селедка до чего хороша! Мясо плотное, сама жирная, слабосоленая, ну просто ах!



На гарнир можно подать холодную картошку, а с отварной свеклой, приправленной соусом из молок, будет очень празднично.



Ну все, я побежала, а вы много не пейте, закусывайте, закусывайте!

 - И да, с легким паром!


В рыбной эко-лавке «Свои Люди» можно купить такую олюторскую сельдь с доставкой на дом.
Предлагается в индивидуальной вакуумной упаковке, каждая рыбка весит 400-500гр.



(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Аж захлебнулась слюной-Ириш-жестокая ты!Где я, в моих Америках,такую селедку надыбаю?

Да и в наших москвах такую тоже не сразу сыщешь!

И зачем я на их сайт пошла? Сейчас 8. Утра а я с шести часов страдаю, что не ела ни разу устриц, а так хочется. В итоге сейчас пью кофе и ем жареный в кляре минтай, которым вчера угостил папа мой))))

Да, лучше туда вапще не смотреть:)) Я чавычу хочу.
минтай тоже хорошо.
Я пошла тесто на беляши ставить, а то у меня сегодня опять гости.

Во-во!
А ты пробовала такую?

Прямо пишут где-то, что это именно такая сельдь?

Ну вот они на сайте и пишут, что именно такая.
А я сама первый раз с ней столкнулась. За что купил - за то продал.

Я теперь умная, вначале поем, а потом тебя иду читать))
Ира, очень красиво всё сформировала) А молоки мой муж обожает, но я селёдку чищу, режу, (вернее, разбираю на маленькие кусочки без косточек) туда же молоки, зелёный лук и подсолнечное масло. Мы вот так, кусочками, не едим, а вдруг захотелось.
В сов времена в столе заказов стояли бочки с селёдкой дальневосточной, вкусней с тех пор не ела)
(Вздыхаю) Куда же без "своих людей")))

Я тоже люблю молоки, но тут у меня свекла болталась, а майонез делать не хотелось. Вот я так и выкрутилась.
Я обычно просто на тарелку селедку укладываю,а тут друзья встретились, давно не виделись, нужно было чем нибудь порадовать:)
Эл, может вам тоже "своих" у себя завести?

Вот это мой рецепт!))) беру весь. С молоками. А то всегда их выбрасывала.
Спасибо).

Ладно, Лен, бери!

чуть в обморок не упала!

Спасибо за пост!

Ну, что такое-то? С утра пораньше с закусончиками! )))

Это чтобы ты была готова встретить гостей во всеоружии!

(Deleted comment)
Ржу. Они чтота и без закуски тянутся. Поехала встречать следующую партию:))

вот это отмазка: ...холодно еще!) а в тридцать градусов жары он у мангала не стоял?

Как это не стоял? Все время стоит!
Он имел ввиду что после бани на улице холодно стоять, простудиться можно.

Всегда страдал, проживая на Украине, от их атлантической селедки. Мелкая - 300-500 грамм без головы, сухая - абсолютно нет жирового слоя... а олюторская - царь селедочный, нежнейшая закуска. Спасибо вам за вкусный рассказ :)

На здоровье!
А на Украине где ловят?

Соус из молок - восторг!!! Обязательно попробовать сделать хочу.


Тань, ну ведь ты рыбная душа, должна была знать!

Как вовремя!:))) У меня тут друзья в "Лесных далях" отдыхают, пригласили меня на шашлык, так я сейчас наделаю таких бутербродиков, а то знаешь - пока костер, пока они этот шашлык пожарят, а я тут как тут с мировым закусоном! :))) Уррраааа!!! С днем космонавтики!!! :)))

С днем!
Только без масла сливочного, а то поплывет.