?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Цюриховский хлеб на живых дрожжах
moyugolok


Ну ведь могу же, когда захочу!

Цюриховский хлеб - это один из серии хлебов, которые готовятся на ферментированном тесте.

Ферментированное тесто - это дрожжевая опара, которая выдерживается в холодильнике в течение 12 - 24 часов, а затем на ее основе замешивается основное хлебное тесто.
Это написала я, а Сергей меня поправил.

Понятие "ферментированное тесто" не требует интерпретации, оно самодостаточно, это не опара, а именно ферментрованное тесто, т.е. выброженное тесто, готовое к выпечке, можно сказать, что это "кусок старого теста". В опаре не соли, в ферментированном тесте она есть.
И в холодильнике оно выдерживается 24-48 часов при +4С. Если будет +6С, то хватит и 24 часа.

Так что продолжаем учиться.

Само приготовление опары ферментированного теста занимает 5, ну от силы 10 минут времени, а приготовление самого хлеба на следующий день занимает 3 - 3,5 часа.
Это те же 3,5 часа, которые тратятся на хлеб в хлебопечке, но результат несравнимый.
Это уже настоящий ароматный хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.

Если вы мне поверите, что вам пора начинать печь свой первый хлеб, то без сомнений идите к Сергею registrr.
Именно благодаря ему я поняла что и как нужно делать для того, чтобы приблизиться на один шаг к этому магическому действу - печь хлеб.

Посмотреть картинки можно здесь http://da4a-klya4a.ru/?p=2785




А вчера, прочитав вот этот рассказ , я получила колоссальный заряд энергии, поборола свой страх и испекла два батона.



Вот теперь можно опять приниматься  за новые рецепты.



Спасибо Вам, Сергей.

  • 1
Сходила по ссылке - какая красота! Хочется пойти и хоть что-нибудь испечь, чтоб повозиться с тестом :)

Воот, Наташ. Это то, что меня заставляет очень критично смотреть на свой хлеб.

Мда... Ирина, но это же какое оборудование надо, чтобы выпекать такой хлеб?!

По большому счету Никакого, кроме духовки.
Месить руками 25 - 30 минут. В тестомеме 15 минут.

Ира, сразу видно по хлебу что вдохновение вернулось...:)

Василис, ты меня понимаешь!
Вот правда, четыре месяца не пекла ничего руками. Загрустила ужасно. А тут такой импульс.

ооооо, какие красавциы :)
я ж говорю - ты молодец.

Ага, дело пошло:)

батоны-братья. симпатичные))

Да, вот эти хорошие получились.

какой мякиш!!!
я очень люблю печь такой хлеб :) но делать могу это только в выхи :) поэтому в пятницу ставлю опару!
хлеб "долгоиграющий" совсем не то, что быстрый (хотя и он спасает за отсутствием времени), мякиш у него просто волшебный!
я еще люблю туда зернышек, орехов и запеченных каштанов добавить...

Марусь, у меня семечки есть некому:) А вот с каштанами я не пробовала.

Идеальный батон)
Видимо,сошлись настроение,желание,мука,вода и дрожжи)

Все сошлось, смешалось? сбродилось и расстоялось:) А самое главное устаканилось в моей голове.

На срезе совсем идеальный (как у Сергея)).

Все же хлеб в х/печке уступает вот такому (да еще в такой печи).

Мне очень хочется на это надеяться. Вот бы еще на вкус сравнить!

Ирина, это же прекрасно!

Чуть поправлю фразу:

"Ферментированное тесто - это дрожжевая опара, которая выдерживается в холодильнике в течение 12 - 24 часов, а затем на ее основе замешивается основное хлебное тесто."

Понятие "ферментированное тесто" не требует интерпретации, оно самодостаточно, это не опара, а именно ферментрованное тесто, т.е. выброженное тесто, готовое к выпечке, можно сказать, что это "кусок старого теста". В опаре не соли, в ферментированном тесте она есть.
И в холодильнике оно выдерживается 24-48 часов при +4С. Если будет +6С, то хватит и 24 часа.

Поздравляю с замечательным хлебом!

Сергей, все принимается! Сейчас поправлю, спасибо!
Я чувствовала, что в моей фразе что-то не так.

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух.
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...

Вы мой гений просвященья:)

Цюриховские батончики нам тоже очень понравились!

А я просто завелась, пеку и пеку.

Ира, какие классные!!! Мякиш как картина!

да, Свет, суперские!

О-о-й!!! Вот это хлеб!!! А в чём пекли? Электродуховка?

Edited at 2014-04-07 05:59 pm (UTC)

Нет, это не духовка. У меня профессиональная печь.

Ооой, последняя фотка шикарная, крутой батон) И рецепты у Сергея отличные, очень познавательные!

Лен, я Сергея сама себе назначила сенсеем.

Lara Dvoryan

(Anonymous)
Спасибо))).

  • 1