Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Луковый нарезной батон

Четыре месяца я не пекла хлеб.
Причин для этого было много, но сейчас даже сложно выделить главную.
Скорее всего то, что моим домашним едокам он не сильно нравился, и они предпочитали есть покупной, магазинный.
Может быть я выбирала не те сорта, которые бы им пришлись по вкусу, может быть мои навыки не позволяли приблизиться к нужному результату, не знаю.
То им корка была жесткая, то им мякиш дырявый резиновый, то цвет не радует.
Помните, как в том анекдоте

Грустный мужчина заходит в магазин:
- Здравствуйте! Вы меня помните? Я у вас вчера воздушные шарики покупал.
- Помню. Вам ещё шариков?
- Нет, я к вам с жалобой - они бракованные.
- В чём дело? Воздух не держат?
- Да нет, с этим всё в порядке.
- Не надуваются?
- Надуваются.
- Так может вам цвет не подходит?
- Нет, нормальный цвет, яркий.
- А что тогда?
- Не радуют они меня.

Так было и у нас. Не радовал их мой хлеб, и у меня опустились руки.

http://da4a-klya4a.ru/?p=2434



А потом пришел страх. Да, меня останавливал настоящий страх, что опять у меня ничего толком не получится, и опять никто его есть не будет, а я потрачу на него неимоверно много времени. 
Но правильно говорят, что кто однажды попробовал испечь свой хлеб, тот о нем будет помнить всю жизнь.
Вчера у Сергея я увидела хлеб и помчалась ставить опару. Хорошо, что он меня предупредил - после такого перерыва возможны неудачи, а то бы я опять сильно расстроилась.
А теперь даже рада, что не все получилось как я хотела. Мне теперь есть к чему стремиться..

У меня в жизни был период, когда я начинала водить машину, то ужасно боялась попасть в аварию. Ездила, а сама только об этом и думала. А потом, в один прекрасный день, я неудачно перестроилась и задела крылом другую машину. Я вначале испугалась, а потом поняла, что ничего страшного не произошло, всего лишь железо помято. Вот с тех пор страх и ушел.

Так произошло и сейчас. Подумаешь, не очень ровный, ничего, что опять кривые надрезы, главное, что получился очень вкусный, ну просто шикарный хлеб, от которого не возможно оторваться.
А уж внешний вид мы доработаем. Поэтому и фотографии убираю под кат.

В этот раз я поставила две опары на два батона.
Первый буду замешивать и выбраживать в хлебопечке в режиме "Тесто", в течение 1,5 часов, а второй замешивать в тестомесе и выбраживать около батареи.

Oпара

200 г муки в.с.
1,3 г мгновенных дрожжей (1/3 мерной ложки от хлебопечки кенвуд)
110 г воды

Смешала дрожжи с водой, всыпала просеянную муку и замесила густую опару.
Капнула на дно миски масло и покатала тесто так, чтобы оно все было покрыто тонкой масляной пленкой.



Затянула миску пищевой пленкой и оставила на 4 часа рядом с работающей батареей. Температура около 25 град.



Через 4 часа опара увеличилась в объеме в 3 раза.



Внутри она была вся пронизана воздушными пузырьками.



Для приготовления теста нужно взять всю опару и смешать ее с остальными ингредиентами.
Если делать это руками, то вымешивать следует около 10 - 15 мин до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам.
В тестомесе нужно вымешивать около 10 минут на второй скорости.

Тесто:
200 г. муки в.с.
16 г. сахара
10 г. масла
4 г. растительного масла
6 г. соли
115 г. воды



Но я буду вымешивать тесто в хлебопечке, поэтому вначале в дежу хлебопечки я влила все жидкие ингредиенты, потом опару, которую отщипывала кусочками, затем всыпала муку, соль, сахар.



Включила программу «Тесто», рассчитанную на 1,5 часа.

Тесто через 1,5 часа было абсолютно гладким и пушистым, аж скрипело в руках.
Подкатала тесто в шар, накрыла его пленкой и дала ему отдохнуть 10 мин.

Но я не сказала о главном. В этот раз я добавила в дозатор хлебопечки 2 ст.л. сушеного лука.



Лук этот у меня уже лежит давно, но попробовать его мне никак не удавалось. А тут вдруг звезды сошлись, и я решилась.
Вот так он выглядит - равномерно высушенные луковые чипсы, имеют характерный луковый аромат. Самой, наверное, не очень просто так приготовить.



Раскатала тесто в прямоугольник, накрыла пленкой и дала еще 20 мин отдыха.





Затем скатала прямоугольник в рулон, завернула концы вовнутрь. Накрыла пленкой и дала полную расстойку в течение
90 мин. Сделала надрезы бритвой и обрызгала батон водой.



За полтора часа до начала выпечки включила печь на 250 град.
Перед выпечкой влила в печь кипяток.
Выпекала при 220 град 25 минут.



Как видите, мой коврик вел себя вполне прилично.



А вот такие кривые батоны у меня получились.



Это обычный нарезной без лука.



А это луковый. Я даже не представляла, что лук может быть таким вкусным в хлебе. Ну вот просто мое! А какой аромат, не возможно передать словами.



 - Ничего, ничего, все наладится! - утешала я себя,  - нужно просто печь каждый день, и навык придет! И будут у тебя получаться батоны ровные и красивые.



А у самой в душе летали бабочки.



Tags: Кухонная техника, Кухонные гаджеты, Лук, Печь NBO, С.Пудовъ, Хлеб, Хлеб белый, Хлебопечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →