?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Луковый нарезной батон
moyugolok

Четыре месяца я не пекла хлеб.
Причин для этого было много, но сейчас даже сложно выделить главную.
Скорее всего то, что моим домашним едокам он не сильно нравился, и они предпочитали есть покупной, магазинный.
Может быть я выбирала не те сорта, которые бы им пришлись по вкусу, может быть мои навыки не позволяли приблизиться к нужному результату, не знаю.
То им корка была жесткая, то им мякиш дырявый резиновый, то цвет не радует.
Помните, как в том анекдоте

Грустный мужчина заходит в магазин:
- Здравствуйте! Вы меня помните? Я у вас вчера воздушные шарики покупал.
- Помню. Вам ещё шариков?
- Нет, я к вам с жалобой - они бракованные.
- В чём дело? Воздух не держат?
- Да нет, с этим всё в порядке.
- Не надуваются?
- Надуваются.
- Так может вам цвет не подходит?
- Нет, нормальный цвет, яркий.
- А что тогда?
- Не радуют они меня.

Так было и у нас. Не радовал их мой хлеб, и у меня опустились руки.

http://da4a-klya4a.ru/?p=2434



А потом пришел страх. Да, меня останавливал настоящий страх, что опять у меня ничего толком не получится, и опять никто его есть не будет, а я потрачу на него неимоверно много времени. 
Но правильно говорят, что кто однажды попробовал испечь свой хлеб, тот о нем будет помнить всю жизнь.
Вчера у Сергея я увидела хлеб и помчалась ставить опару. Хорошо, что он меня предупредил - после такого перерыва возможны неудачи, а то бы я опять сильно расстроилась.
А теперь даже рада, что не все получилось как я хотела. Мне теперь есть к чему стремиться..

У меня в жизни был период, когда я начинала водить машину, то ужасно боялась попасть в аварию. Ездила, а сама только об этом и думала. А потом, в один прекрасный день, я неудачно перестроилась и задела крылом другую машину. Я вначале испугалась, а потом поняла, что ничего страшного не произошло, всего лишь железо помято. Вот с тех пор страх и ушел.

Так произошло и сейчас. Подумаешь, не очень ровный, ничего, что опять кривые надрезы, главное, что получился очень вкусный, ну просто шикарный хлеб, от которого не возможно оторваться.
А уж внешний вид мы доработаем. Поэтому и фотографии убираю под кат.

В этот раз я поставила две опары на два батона.
Первый буду замешивать и выбраживать в хлебопечке в режиме "Тесто", в течение 1,5 часов, а второй замешивать в тестомесе и выбраживать около батареи.

Oпара

200 г муки в.с.
1,3 г мгновенных дрожжей (1/3 мерной ложки от хлебопечки кенвуд)
110 г воды

Смешала дрожжи с водой, всыпала просеянную муку и замесила густую опару.
Капнула на дно миски масло и покатала тесто так, чтобы оно все было покрыто тонкой масляной пленкой.



Затянула миску пищевой пленкой и оставила на 4 часа рядом с работающей батареей. Температура около 25 град.



Через 4 часа опара увеличилась в объеме в 3 раза.



Внутри она была вся пронизана воздушными пузырьками.



Для приготовления теста нужно взять всю опару и смешать ее с остальными ингредиентами.
Если делать это руками, то вымешивать следует около 10 - 15 мин до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам.
В тестомесе нужно вымешивать около 10 минут на второй скорости.

Тесто:
200 г. муки в.с.
16 г. сахара
10 г. масла
4 г. растительного масла
6 г. соли
115 г. воды



Но я буду вымешивать тесто в хлебопечке, поэтому вначале в дежу хлебопечки я влила все жидкие ингредиенты, потом опару, которую отщипывала кусочками, затем всыпала муку, соль, сахар.



Включила программу «Тесто», рассчитанную на 1,5 часа.

Тесто через 1,5 часа было абсолютно гладким и пушистым, аж скрипело в руках.
Подкатала тесто в шар, накрыла его пленкой и дала ему отдохнуть 10 мин.

Но я не сказала о главном. В этот раз я добавила в дозатор хлебопечки 2 ст.л. сушеного лука.



Лук этот у меня уже лежит давно, но попробовать его мне никак не удавалось. А тут вдруг звезды сошлись, и я решилась.
Вот так он выглядит - равномерно высушенные луковые чипсы, имеют характерный луковый аромат. Самой, наверное, не очень просто так приготовить.



Раскатала тесто в прямоугольник, накрыла пленкой и дала еще 20 мин отдыха.





Затем скатала прямоугольник в рулон, завернула концы вовнутрь. Накрыла пленкой и дала полную расстойку в течение
90 мин. Сделала надрезы бритвой и обрызгала батон водой.



За полтора часа до начала выпечки включила печь на 250 град.
Перед выпечкой влила в печь кипяток.
Выпекала при 220 град 25 минут.



Как видите, мой коврик вел себя вполне прилично.



А вот такие кривые батоны у меня получились.



Это обычный нарезной без лука.



А это луковый. Я даже не представляла, что лук может быть таким вкусным в хлебе. Ну вот просто мое! А какой аромат, не возможно передать словами.



 - Ничего, ничего, все наладится! - утешала я себя,  - нужно просто печь каждый день, и навык придет! И будут у тебя получаться батоны ровные и красивые.



А у самой в душе летали бабочки.





Очень красивый хлеб.
Я уже давно не пеку( у меня обнаружилась аллергия на дрожжи), но когда пекла, все семейство ело только мой. Магазинный не хотели.
И у меня был не такой красивый. Я просто кругляк выпекала.
А ваши балОваны!))))

Ага, хороший анекдот:))

Такой лук - это вообще хорошая тема, очень мне нравится!
а домашние хлеб оценили?

В этот раз все просто пищали от восторга.
Лук классный! А есть еще жареный.

Ир, ничего не кривые батоны!!! Они-ДОМАШНИЕ, а не магазинные, похожие друг на друга. Ты в свои батоны душу вложила, они не могут быть плохими!!!

Наташ, они не плохие, а очень вкусные.
Но кривоватые:)) Ржу.

Ха, это вы епще не видели настоящий кривой батон. У меня вчера такой получился, что даже фотообъектив запотел от стыда. Ах, подумала, пусть остынет. Остыл, но его успели объесть мыши в человеческом облике. И ведь главное беззубые, а корочку объели.
Кстати, такой сушеный лук хорош до безобразия. Я на нем пеку оладьи, лепешки и, что особенно, съедается влёт, сырные печеньки.

Вот умеешь утешить:))
Смеюсь про объектив, мой наверное тоже снимать не хотел.
Наташ, я впервые этот лук попробовала, все боялась, что луковый запах будет сильным, а он оказался очень приятный. Теперь можно и в другом попробовать.

Да, батоны получились невероятно аппетитными. Луковый запах выходит за рамки жж))

*Улыбаюсь. Но ведь кривые жеже:))

Очень люблю лук в выпечке. Ничего не кривые, симпатичные вполне.

Одно из двух, либо вы меня все утешаете, либо я на глаз окривела:))

Очень красивые батончики! Учитывая, что у меня получаются настоящие блины всегда, то твои супер крутые!
Свой хлеб по любому вкуснее магазинного. Я 2 года каждый день, пекла просто хлеб в хлебопечке и то он другой. Поначалу особенно, мы его сразу съедали, не дожидаясь остывания :) А если ещё и по всем правилам замесить... ммм...
Моя мечта, сделать на кухне ремонт и печь настоящий хлеб...

Наташ, а нафига тебе ремонт чтобы хлеб печь? Духовки нет?
И почему у тебя лепешки получаются? может ты их в шарик не сворачиваешь, а? Колись:))

Очень даже симпатичные батоны. Может, не такие идеально ровные, ну так на то они и домашние, в несовершенстве своя прелесть. А сушеный лук - отличная тема! Я в Икее такой покупаю

Интересно, не знала про Икею.
А насчет прелести в несовершенстве Леся отличный анекдот написала (три коммента выше).

Правильная ты, Иришка! Молодец! Ни за что не нужно сдаваться!))))) через страх и преодоление к красивому, вкусному и совершенно совершенному))))

Я правда боялась печь. И с каждым днем откладывала, находила все новые причины.
А после вчерашнего батона страх прошел, все хорошо:)

Вот и хорошо что они не по линеечке, в этом их особая прелесть!
Лук в хлебе это очень вкусно!
А еще я его добавляю в тесто, когда пирожки пеку с капустой кислой и грибами.

Марин, спасибо за подсказку! Я попробую, чувствую он там очень к месту будет!

Ирочка! Я за тебя тоже бабочкой порхаю)
А я ещё свои вяленые помидоры добавляла в батоны. Мне понравилось)

Вот я первое о чем подумала - в следующий хлеб добавлю вяленые помидоры. Но тогда уже надо печь фокаччу:)

хлеб с жаренным луком единственный,какой я умею печь. А вообще батоны не фотомодели и в не изяществе форм есть своя привлекательность...это не круглый и не кирпичиком, где форма многое определяет в восприятии:-)

батоны не фотомодели

Просто бальзам на мою израненную душу!

это "пирожок"

"в аду для перфекционистов
ни серы нету, ни огня
а лишь слегка несимметрично
стоят щербатые котлы"

Отличные батоны, а никакое не горе луковое.
Сухие овощи, да, отличная вещь. В бульоне так лучше свежих, точно.

Re: это "пирожок"

Классный анекдот!

Горе луковое:))
Интересно про что так говорили?

Перфекционист ты, Ирина! Хлеб очень красивый. И даже я, абсолютный не-едок любого хлеба, от кусочка такого точно не отказалась бы.

Приезжай, дорогая! Встречу тебя с радостью и с батоном:)

(no subject) (Anonymous) Expand
Ира, батоны идеальны! так что правильно бабочки летают))))
сама очень люблю лук в хлебе, очень!

Марин, спасибо!
Хочу еще добраться до твоих лепешек с зеленью.