?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Урал. Щи грибные
moyugolok



У меня есть старая книга.

"Кухня народов России. Путешествие по Уралу."
Библиографические данные

QR code for Кухня народов России
Название Кухня народов России: путешествие по Уралу
Авторы В Михайлов, Уральская экология
Издатель СП "Квадрат", 1992
ISBN 5849800190, 9785849800196
Количество страниц Всего страниц: 493



Аннотация
Книга посвящена уральской кухне, своеобразие которой и многообразие рецептуры обусловлены тем, что в ней слилась культура питания, поварские навыки многих народов как коренных, так и пришедших на Урал в разное время. Русская в основе, уральская кухня значительно обогащена национальной кулинарией коми, башкир, татар, казахов.
На Урале и русская кухня куда разнообразнее, чем в отдельных областях России, потому что заселяли край и северяне, и туляки, и самарцы... - из большинства губерний центра страны. Многообразие рецептуры обусловлено также наличием разных природных зон: тундры, тайги, лесостепи и степи.
Украшение уральской кухни - пельмени. В данной книге Вы найдете первое в стране столь полное собрание пельменной рецептуры. Более того, мы произвели поиск "родичей" пельменей в национальных кухнях мира. Они также представлены в сборнике.
Рассказывается в книге и о заготовке впрок овощей, плодов и ягод, а также уральских растений. Предлагается немало оригинальных способов консервирования.






В этой книге практически нет иллюстраций, зато в ней можно найти уникальные рецепты уральской кухни.
Сегодня мне хотелось приготовить грибной суп, и принялась листать книгу в поисках рецепта.
Вот, например, губница. Никогда не слышала такого названия. оказалось, что губницу готовят из губчатых грибов - белых, подосиновиков, подберезовиков, маслят с пшеном.
Дала почитать рецепт маме, но она не прониклась. И тогда мой выбор остановился на рецепте "Щи грибные".



Рецепт из книги

Ингредиенты
1 л воды
1 кочан карусты
100 г грибов
1 морковь
3 картофелины
1 корень петрушки
1 пучок укропа
сок 1 лимона
1 ст.л. пшеничной муки
2 ст.л. масла (сливочного или растительного)
соль



Рецепты, как видите, лаконичны.
В них не говорится о том, что сухие белые грибы нужно заранее замочить на ночь в воде. Ну или залить стаканом воды и прокипятить несколько минут, а затем дать настояться. Но лучше все же на ночь.



Нашинковать капусту и потушить с маслом. Сливочное масло можно заменить растительным, тогда суп станет совсем постным.
На дно горшка влить немного воды.


Если тушить в духовке при 200 град, то процесс занимает около 1 часа. Но можно и 1,5 часа, тогда капуста станет совсем мягкой



А тем временем я чищу овощи, и режу кубиками лук, морковь, картофель.



Грибы сливаю на сито, настой не выливаю, я его потом долью в суп. Грибы режу кусочками.



Специи. В книге говорится только об укропе, но я добавляю лавровый лист, душистый перец горошком, два бутона гвоздики, 2 ч.л. вкусной соли для первых блюд.



Лук, морковь и грибы слегка обжариваю на растительном масле, добавляю картофель, вливаю 1,5 литра воды и добавляю специи.



Варю 40 минут.



Готовую капусту перекладываю в кастрюлю с супом.



Вливаю процеженный грибной настой.



Добавляю пакетик замороженного укропа (примерно 2 ст.л.)
Доливаю кипяток до полной кастрюли и варю еще 20 минут. .



Этот этап загущения мукой на любителя. Если любите прозрачный бульон, то тогда муку не добавляйте.
А если решили загустить, то распускаем на сковороде 2 ст.л. сливочного масла, всыпаем 1 ст.л. муки и на среднем огн обжариваем муку до золотистого цвета.
Затем вливаем пару-тройку половников бульона и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Вливаем в суп.



И вот теперь лимонный сок вполне к месту. Добавляю сок, но не одного лимона, как в рецепте, а половину.
Добавляем в щи сметану и рубленную зелень



Просто уверена, что никто не останется равнодушным.

Приятного аппетита.


  • 1
Ел я такой супец в детстве далёком, бабуля готовила. Щи как щи, но с грибами. А вот губницу каждый сезон готовим, это прям как "отче наш". Ни с чем несравнимый вкус.

А расскажите, пож, в каком районе живет бабушка? И про губницу. Вкусная?

Бабуля жила на границе Свердловской и Курганской областей. А губница она вкусна, испортить её можно только передержав на плите, как я понимаю, т.к. грибы становятся похожи на нечто склизкое.

  • 1