?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Фасолевый суп со Святой Горы Афон
moyugolok


"Кулинария Святой Горы Афон", монах Епифаний Милопотамский.
*Монах - это "человек, отдалившийся от всего и находящийся в гармонии со всем."

Эту книгу привез мне муж из Греции, купив ее непосредственно у ворот монастыря. Книга рассказывает об истории Византийского государства, о жизни простых и знатных людей, о традициях, в том числе и кулинарных.






«Никакого мяса в течение всего года, много овощей и фруктов. Мы придерживаемся строгого поста. Это простое, здоровое питание, лишенное  жира и масла». Это секрет, который защищает Афонских Монахов от рака и других заболеваний и обеспечивает им удивительное  долголетие, говорит в "Новостях" монах  Афонского монастыря  Кутлумусиу,  Отец Моисей.
Диета  монахов, кроме верности канонам Православной Церкви,  оказалась еще и противораковой, как это обнаружили ученые. Афонские монахи употребляют пищу в умеренных количествах,   основной принцип их  диеты заключается в чередовании  дней приема продуктов с маслом и без, в  периоды  поста, а так же в  "Ритуалах", которые включают в себя приемы пищи  небольшими порциями через определенные промежутки времени.
Было доказано научными исследованиями, что ограниченное потребление пищи и калорий, не превышая, конечно, пределы  увеличивает продолжительность жизни. Кроме того, умеренное и сбалансированное питание помогают предотвратить различные заболевания особенно сахарный диабет.
Усвоение питательных веществ из фруктов и овощей является очень важным параметром для хорошего здоровья, включая сокращение потребления мяса, которое отвечает за развитие рака толстой кишки.
Кроме того, употребление фруктов и овощей прекрасно повышает антиоксидантную активность организма,  очищает организм от шлаков и  защищает  от рака предстательной железы "
"Мы едим в меру.  Сколько нужно ".
"Даже на праздники, такие как Пасха, не едим  мяса. Мы едим  рыбу. И, конечно, часто потребляем овощи и фрукты, многие из которых мы выращиваем  сами ", подчеркивает Монах Моисей.  Однако добавляет, "важно то, что  Афонские Монахи даже  постных продуктов не едят много. Мы едим в меру. Сколько нужно. Это потому, что обычно монахи живут просто, довольствуясь  самым необходимым. И, конечно, мы не должны забывать, что в течение всего года, в понедельник, среду и пятницу мы соблюдаем строгий  пост, принимая обеды,  лишенные жира и масла ".
Кухня Святого Афона это достойная, простая, вкусная и в то же время полезная  для здоровья, основанная на овощах, бобовых и на всем том, что дарит море, которое окружает святую гору.

http://www.monastiriaka.gr/sidages.php?language=ru

Сегодня я приготовила постный фасолевый суп по рецепту шеф-повара Святогорского монаха Епифания Милопотамского.

500 г фасоли



4 сухих луковицы
1 пучок сельдерея
3 морковки
3 ст.л. томатной пасты
соль
красный острый перец
200 г оливкового масла
немного свежей или засушенной мяты (по желанию)

Этот суп во время строго поста готовят без оливкового масла.

Вместо мяты я брала кинзу, дополнительно добавила кусочек корня сельдерея.



Фасоль промывают в нескольких водах, чтобы смыть пыль и консервант, которым обрабатывают фасоль, чтобы в ней не завелись насекомые.
Фасоль предварительно не замачивают, потому что она вздувается, и кожица ее грубеет.

Заливают фасоль всегда холодной водой и ставят на нормальный огонь. После того, как фасоль поварится 20 минут, воду сливают. Такой прием позволяет избежать в последствие неприятного вздутия живота от бобовых.




Вновь заливают фасоль холодной водой и варят ее до размягчения. Воду не солят.
Я опустила в бульон корешки кинзы, они придадут супу хороший аромат. В конце варки, когда фасоль будет готова, их нужно вынуть из супа.
Приблизительно каждые 15 минут подливают холодную воду. Именно холодную, а не горячую. Этот прием позволяет быстрее сварить фасоль.



В конце варки я вынимаю корешки кинзы, добавляю очищенные и мелко нарезанные овощи, и продолжаю варить до размягчения овощей.
Примерно через 30 минут овощи будут готовы.
В зависимости от того, хотим ли мы получить более густой суп, или нет, в самом конце варки добавляем соль и томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, и пряности. Сейчас можно также добавить оливковое масло, но я не добавляла (мне хотелось попробовать совсем постный суп).
Я использовала адыгейскую соль.



Если честно, я не ожидала, что мне может понравиться суп на воде.
Но он оказался выше всяческих похвал!



А в монашеском обеде подают этот суп с хлебом, салатом и соленой рыбой (селедкой, анчоусами,сардинами), если только в эти дни разрешено.

Мир вашему дому!


Ириша, какой чудесный рецепт! Как раз собиралась с фасолью что-то учудить.

Можешь его в Постную еду отправить? Такой хороший пост, нужно им поделиться с постящимися.

А может ты сама его туда, а?

Фасолевый суп со Святой Горы Афон

Пользователь povarisha сослался на вашу запись в записи «Фасолевый суп со Святой Горы Афон» в контексте: [...] Оригинал взят у в Фасолевый суп со Святой Горы Афон [...]

Вовремя, Ир! Мои мяса объелись (зажрались, хих), надо овощей, бобов! Сын старший (11 лет) сегодня озвучил - "мам, помнишь, ты рагу делала с кабачками?-сделай,а?" И это говорит товарисч, который полгода назад говорил на овощное рагу "ффуууу")))

Муж попросил сварить суп без мяса. Всем хочется простой еды, организм устал.

Если будешь еще раз готовить, обязательно попробуй с мятой. Не бойся мяты!

Я не боялась, но показалось что кинза будет тоже не плохо.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Фасолевый суп со Святой Горы Афон

Пользователь vahmurka_01 сослался на вашу запись в записи «Фасолевый суп со Святой Горы Афон» в контексте: [...] , люблю фасолевый, а он все не удавался... Оригинал взят у в Фасолевый суп со Святой Горы Афон [...]

Ириш-ты варила фасоль по грузинскому методу-мы ,как раз, так и варим фасоль-сливаем воду и добавляем понемножку -холодную!)Это вкусно! И уверена,что суп вкусный получился!)Умничка!)

Спасибо:)
А я первый раз так варю, обычно замачивала.

Должно быть, очень вкусный суп. Растительная еда без масла может быть очень вкусной - и салаты, и каши и супы, подтверждаю.

Кать, если бы я не поробовала, то сама бы не поверила! А пряная зелень и острый перец просто заставляют забыть о масле.

Фасолевый суп со Святой Горы Афон

Пользователь hi_again сослался на вашу запись в записи «Фасолевый суп со Святой Горы Афон» в контексте: [...] Originally posted by at Фасолевый суп со Святой Горы Афон [...]

Ммм:) буду!
Люблю эту фасоль, она очень симпатичная и вкусная

Маран, и я ее именно поэтому покупаю.

В Китае говорят: у нас долгожители доживают до рака.
Совсем без масла не варила ни разу. Хотя супы у меня почти всегда постные, если только это не обычный бульон. Я б конечно туда еще грибов пихнула для аромата :)

А у меня почти не бывает постных, вот всех приучаю:)

очень люблю густые супы, у меня сегодня чечевичный))

пробовала разок суп на воде в монастыре на острове Коневец. В нем было много овощей:капуста,морковка,картошка,кукуруза и вроде горошек. Видимо большое количество овощей дает особый навар. Вкусно,но наши мужчины после такого супчика и каши полезли в сумку за бутербродами с мясом:))))

ты не забывай, что это фасоль - белок. Он очень сытный.

Хороший какой рецепт!
Я достаточно положительно отношусь к постным супах, хотя без раст ительного масла никогда не готовила, а вот постный борщ люблю больше мясного.

Ляль, привет!
Рецепт правда хорош. И я тоже готовила постный борщ, он мне очень понравился.

Какая замечательная книга! Я тоже стараюсь из путешествий привозить местные поваренные книги. Ну эта вообще выше всяких похвал, и тема, и место откуда она приехала и оформление!

Книга просто шикарная. И она такая... спокойная, взвешенная, мудрая. Там просто душой отдыхаешь.