Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Фасолевый суп со Святой Горы Афон



"Кулинария Святой Горы Афон", монах Епифаний Милопотамский.
*Монах - это "человек, отдалившийся от всего и находящийся в гармонии со всем."

Эту книгу привез мне муж из Греции, купив ее непосредственно у ворот монастыря. Книга рассказывает об истории Византийского государства, о жизни простых и знатных людей, о традициях, в том числе и кулинарных.






«Никакого мяса в течение всего года, много овощей и фруктов. Мы придерживаемся строгого поста. Это простое, здоровое питание, лишенное  жира и масла». Это секрет, который защищает Афонских Монахов от рака и других заболеваний и обеспечивает им удивительное  долголетие, говорит в "Новостях" монах  Афонского монастыря  Кутлумусиу,  Отец Моисей.
Диета  монахов, кроме верности канонам Православной Церкви,  оказалась еще и противораковой, как это обнаружили ученые. Афонские монахи употребляют пищу в умеренных количествах,   основной принцип их  диеты заключается в чередовании  дней приема продуктов с маслом и без, в  периоды  поста, а так же в  "Ритуалах", которые включают в себя приемы пищи  небольшими порциями через определенные промежутки времени.
Было доказано научными исследованиями, что ограниченное потребление пищи и калорий, не превышая, конечно, пределы  увеличивает продолжительность жизни. Кроме того, умеренное и сбалансированное питание помогают предотвратить различные заболевания особенно сахарный диабет.
Усвоение питательных веществ из фруктов и овощей является очень важным параметром для хорошего здоровья, включая сокращение потребления мяса, которое отвечает за развитие рака толстой кишки.
Кроме того, употребление фруктов и овощей прекрасно повышает антиоксидантную активность организма,  очищает организм от шлаков и  защищает  от рака предстательной железы "
"Мы едим в меру.  Сколько нужно ".
"Даже на праздники, такие как Пасха, не едим  мяса. Мы едим  рыбу. И, конечно, часто потребляем овощи и фрукты, многие из которых мы выращиваем  сами ", подчеркивает Монах Моисей.  Однако добавляет, "важно то, что  Афонские Монахи даже  постных продуктов не едят много. Мы едим в меру. Сколько нужно. Это потому, что обычно монахи живут просто, довольствуясь  самым необходимым. И, конечно, мы не должны забывать, что в течение всего года, в понедельник, среду и пятницу мы соблюдаем строгий  пост, принимая обеды,  лишенные жира и масла ".
Кухня Святого Афона это достойная, простая, вкусная и в то же время полезная  для здоровья, основанная на овощах, бобовых и на всем том, что дарит море, которое окружает святую гору.

http://www.monastiriaka.gr/sidages.php?language=ru

Сегодня я приготовила постный фасолевый суп по рецепту шеф-повара Святогорского монаха Епифания Милопотамского.

500 г фасоли



4 сухих луковицы
1 пучок сельдерея
3 морковки
3 ст.л. томатной пасты
соль
красный острый перец
200 г оливкового масла
немного свежей или засушенной мяты (по желанию)

Этот суп во время строго поста готовят без оливкового масла.

Вместо мяты я брала кинзу, дополнительно добавила кусочек корня сельдерея.



Фасоль промывают в нескольких водах, чтобы смыть пыль и консервант, которым обрабатывают фасоль, чтобы в ней не завелись насекомые.
Фасоль предварительно не замачивают, потому что она вздувается, и кожица ее грубеет.

Заливают фасоль всегда холодной водой и ставят на нормальный огонь. После того, как фасоль поварится 20 минут, воду сливают. Такой прием позволяет избежать в последствие неприятного вздутия живота от бобовых.




Вновь заливают фасоль холодной водой и варят ее до размягчения. Воду не солят.
Я опустила в бульон корешки кинзы, они придадут супу хороший аромат. В конце варки, когда фасоль будет готова, их нужно вынуть из супа.
Приблизительно каждые 15 минут подливают холодную воду. Именно холодную, а не горячую. Этот прием позволяет быстрее сварить фасоль.



В конце варки я вынимаю корешки кинзы, добавляю очищенные и мелко нарезанные овощи, и продолжаю варить до размягчения овощей.
Примерно через 30 минут овощи будут готовы.
В зависимости от того, хотим ли мы получить более густой суп, или нет, в самом конце варки добавляем соль и томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, и пряности. Сейчас можно также добавить оливковое масло, но я не добавляла (мне хотелось попробовать совсем постный суп).
Я использовала адыгейскую соль.



Если честно, я не ожидала, что мне может понравиться суп на воде.
Но он оказался выше всяческих похвал!



А в монашеском обеде подают этот суп с хлебом, салатом и соленой рыбой (селедкой, анчоусами,сардинами), если только в эти дни разрешено.

Мир вашему дому!
Tags: Пост, Средиземноморская кухня, Супы, Супы овощные, Фасоль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →