?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Дарницкий
moyugolok



Вот уже неделю мы не покупаем хлеб.
Я приспособилась, и пеку каждый день новый ржано-пшеничный хлеб из хлебных смесей марки С. Пудовъ.
Вес буханки получается около 700 г, что вполне достаточно на день для семьи из 4 человек.
В этот раз пекла Дарницкий. Он разработан по классическому рецепту Дарницкого хлеба на сухой закваске.
Высокое содержание ржаной обдирной муки, закваска и отсутствие сахара придают этому хлебу характерную кислинку.






Состав:
мука ржаная обдирная (мука грубого помола)
мука пшеничная 1-го сорта
сухая закваска
пшеничная клейковина
пищевая поваренная морская соль
дрожжи (в отдельном пакете)
Пищевые добавки:
хлебопекарный улучшитель "Экстра Р" (солод ржаной ферментированный, лимонная кислота, аскорбиновая кислота,природные ферменты)
карамельный краситель
Не содержит ГМО.

 - Ира, а сколько стоит этот хлеб? - интересуется мама.
Хлебная смесь "Дарницкий хлеб" стоит 50 рублей.

Для сравнения:
В магазине "Седьмой континент" буханка хлеба "Дарницкий" Пролетарец весом 700г стоит 27 руб. 70 коп.
Состав аналогичен
Мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная 1 сорта, вода питьевая, сахар-песок, соль пищевая, дрожжи
Срок годности 72 часа

Так стоит ли покупать эту смесь, если она примерно в два раза дороже магазинного хлеба?


Вес смеси в упаковке 470 г
6 г дрожжей
1 ст.л. растительного масла
300 г воды комнатной температуры



Последовательность закладки  для хлебопечки Kenwood BM 450
1. масло
2. вода
3. смесь
4. дрожжи




Хлебопечка режим "Тесто" время по умолчанию 1,5 часа.
В начале замеса слегка подправила со стенок муку. Сразу было видно, что воды достаточно - тесто быстро собирается в ком.




Осталось ждать 1, 2 часа.



За 10 мин до окончания программы, общая длительность которой 1,5 часа, вынула дежу из ХП.
Вывалила тесто на смоченную водой стеклянную доску, вытащила лопасть и сложила тесто, затем подкатала в шар и вернула в дежу.



По окончании программы дополнительно расстаивала 15 мин.
Сделала сверху надрез, и с помощью кисточки смочила верх холодной водой.



Включила программу "Выпечка", установила время выпечки 60 минут.



Сразу вытащила хлеб из дежи и накрыла полотенцем.



А вот так выглядел хлеб Дарницкий, испеченный мной по классической технологии, на ржаной закваске, на опаре, в печи. Так что мне есть с чем сравнивать.



Производитель смеси утверждает, что Дарницкий гармонично сочетается с блюдами национальной русской кухни и является прекрасной основой для бутербродов.
Кто мне скажет, что килька не национальная русская кухня? Веселый смайлик.
А особенно русская Килька балтийская. Анчоусный посол.




Ну не знаю... Как тут не выпить?



Ну а если серьезно, то хлеб получился очень хороший. Вкусный, настоящий. И уж точно вкуснее магазинного.
Но он не похож на классический, который я пекла на закваске.
Так что выбор за вами.

Впрочем, что-то вы зачитались, вам уже давно пора на работу.
Хорошего дня.




про работу точно подмечено, спасибо)

Ирина,я про эти смеси узнала совсем недавно ( и везде об этом пишу))))) так вот, для меня это будет "летний выход", мама моя по натуре человек ленивый и не будет печь хлеб ( если только самый простой, что то около 30-40 минут кажется), а в магазин, на даче,мягкий хлеб привозят раза 2 в неделю. Так что хочу заказать разных смесей и пускай выпекает себе на здоровье!

Хорошего дня!

Это прекрасный выход, особенно в вашей ситуации.

Я пекла Дарницкий. Вкусно! :)))
А я сегодня не работаю :)))

А я на рынок:))

Срочно налили и выпили!:)
Красивый хлеб, Ира!
Чем мне твой классический больше нравится - это, что в нём не такая толстая корка.

Я после хлебопечки на хлебе корку чуть-чуть срезаю...

Это ты зря так думаешь.
У меня из смеси в хлебопечке корка тоньше, чем если самой руками делать.

Так я не понял - какой хлеб вкуснее? Из смеси или самопальный?

И - что это за килька анчоусного посола? не видел такую...

Вкусы разные.
Маминому мужу вкуснее магазинный. Злой смайлик.
Маме - из смеси.
Мужу все равно, он может редко кусок съесть.
Мне классический.

А килька - продается под названием АНЧОУСЫ. ГЫ. Наш ответ чемберлену:)

Хорош! Люблю дарницкий! Съела бы такую горбушку с молоком...

Я 2 года пекла хлеб каждый день :) Потом надоело и захотелось... магазинного :))) Вот тогда я поняла какой хлеб на самом деле люблю, а какой не очень. Но я пекла без заквасок, просто мука, вода, соль, дрожжи.

А я работу в 11 начинаю *показывает язык* :)

Ну подумаешь, к 11. Все равно на работу:))

А я то пеку хлеб, то не пеку. Дома с ним много хлопот, а в маленьких пекарнях выпекают очень хорошо, особенно БОЧУ, чёрный хлеб, слегка-слегка сладковатый.
Ира, килька в баночке очень аппетитная)

У нас тут нет никаких пекарен, кроме огромного хлебозавода. Поэтому без вариантов.
А килька шикарнейшая!

Дарницкий тоже пробовала, нам понравился.
Тоже собираюсь маме на дачу закупить смесей, там ближайший магазин в 15 км, а город 40км, мама машину не водит, и пока мы не приедем ей придется как-то выкручиваться.

Я считаю что для дачи это отличное решение.

Дарницкого у меня нет:)
На вид аппетитно!

Состав аналогичен

ну не аналогичен. Улучшителей в магазинном нет, насколько вижу.

Мне нравится дарницкий. Пеку сама, на закваске. На дрожжах пекла разок, давно, не то. А смеси эти... Ир, ты извини, но по-моему, вообще на дарницкий этот хлеб не похож. И если печь на закваске самой, цена будет еще в два раза ниже магазинной. Или даже больше, чем в два.

Re: Состав аналогичен

Улучшителей в магазинном нет, насколько вижу.
Ань, я думаю, что в магазинном они просто не пишут что в него на самом деле входит.
Да, я тоже считаю, что на настоящий Дарницкий он не похож, я кстати это и написала:))
Что касается про печь самой, то это много НО.
1. Время
2. Умение
3. Навык
4. Наличие всех ингредиентов под рукой.

И самое главное - жесткое планирование. Нельзя сегодня утром захотеть, а к обеду испечь.

Цена смеси да, зашкаливает.

Очень интересно, спасибо. Насчет улучшителей в магазинном хлебе - может статься, что и в правду нет - Сергей выкладывал пост о своей поездке на хлебозавод и Нарезных батонах - там все натуральное было, а невкусно получалось из-за технологии (жиры дешевые и брожение опары короткое), после корректировки технологии проблема со вкусом разрешилась.
По смесям - вопреки традиционной среди многих хлебопеков-любителей точке зрения, я считаю, что смеси (а также сосиски и майонез :-) вполне имеют право на существование, только вот цена меня не очень привлекает. А так мы дома и мой хлеб едим и тот, что я покупаю на работе или приношу с работы (не проданные остатки стараемся не выкидывать - или волонтерам для одного из детских домов отдаем или сами разбираем). И даже "социальный" хлеб с ближайшего хлебозавода вполне покупаем и едим - он хороший.
Но маркетологам за названия "Бородинский" и "Дарницкий" надо что-нибудь поотрывать, я считаю - ну не положено в Дарницкий класть красный солод, а Бородинский делать с преобладанием пшеничной муки. Я конечно понимаю, что проще продавать под известными названиями, чем новый вкус рекламировать, но не одобряю )).

маркетологам за названия "Бородинский" и "Дарницкий" на

Считаю, как технолог, что данные смеси НЕ могут носить такие названия!!

Жалко, что не везде эти смеси продаются.

А вы в каком месте живете? Если хотите, я могу купить и отправить.

Нет, нет, я не хочу на работууу!!! я лучче ишшо почитаю )

Как твой зубик?

Еще и кильку поставила рядом!!

Я бы и простую стрескала, а тут такой посол - анчоусный!

я не злаю.
но я теперь поняла для кого данные смеси!!
без обид, только.
смеси для тех, кто есть хлебушек.

а те, кто понимает и ест Хлеб, найдут и время и возможности, коли есть желание есть Настоящие.


Ирина, не посчитайте, пожалуйста, коммент каким либо наездом лично на вас.
это общее впечатление от всей этой смесевой ситуации.
ВАш Дарницкий достойней!



не сдержалась, увидев такой мякиш под названием хорошего Хлеба "дарницкий"

Наташа, ну что вы, за что же мне обижаться! Я не технолог, а обычный пользователь. Собственно на такого пользователя и рассчитано производство этих смесей.
Мое умение печь хлеб - это результат трехлетнего самообучения, сопровождаемого горючими слезами от неудач. Я и сейчас всякий раз боюсь начинать ставить новый хлеб, получится или нет??

Вам как технологу кажется, что печь хлеб просто. Я с вами совсем не спорю.
Но мне, даже при наличии всех необходимых ингредиентов и дорогого оборудования (тестомес, миксер, хлебопечка, микроволновка, профессиональная печь с паром) и уймы книг все равно сложно.
Сложно поддерживать и контролировать температуру.
Сложно определять влажность теста.
Сложно работать с тестом высокой влажности.
Очень сложно работать с ржаным липким тестом и его формовать.
Сложно понять время расстойки (хотя сейчас я уже немного понимаю).
Сложно понять почему рвется крыша.
Это я только вспомнила конец всех сложностей, а что было в начале - не передать словами!

Да, мне процесс интересен в гораздо большей степени, чем поедание хлеба. Но есть люди, кому нужно просто испечь хлеб безо всяких мудрствований и книгочтения. Вот для них эти смеси подходят.
Они, правда, не правильно отражают в названии конечный результат, но это
уже другой вопрос. Хотя, несомненно, это вносит определенное непонимание со стороны пользователя.
Это так, вкратце, мои мысли.
И огромное спасибо, что у меня есть возможность с вами поговорить на эту замечательную тему - печь Хлеб.