moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Скандинавский
moyugolok


На самом деле на упаковке написано Скандинавский ржаной хлеб, хотя мне все таки кажется, что пшеничная мука преобладает.
Разработан по классическим рецептам скандинавских пекарей, которые традиционно используют большое количество натурального солода.
Вкусный хлеб красивого темного цвета с плотной структурой. В аромате гармонично переплетаются тона солода, фенхеля, лимонной цедры, тмина и аниса.




Ингредиенты:

мука пшеничная 1-го сорта
мука ржаная обдирная (мука грубого помола)
ржаной ферментированный солод
сахар
яичный порошок
дрожжи (в отдельном пакетике)
пищевая поваренная морская соль
цедра лимона
семена тмина
семена аниса
семена фенхеля

Не содержит ГМО.

В этот раз взвесила, в упаковке 500 г смеси, 6 г дрожжей.



Для этого хлеба я использовала строго 260 г воды, 1 ст.л. растительного масла, всю хлебную смесь и все дрожжи.
Хлебопечка режим "Тесто" время по умолчанию 1,5 часа.
В начале замеса слегка подправила со стенок муку. Сразу было видно, что воды достаточно - тесто быстро собирается в ком.



За 10 мин до окончания программы вынула дежу из ХП.



Вывалила тесто на смоченную водой стеклянную доску, вытащила лопасть и сложила, затем подкатала в шар и вернула в дежу.



Дополнительно расстаивала 15 мин.
Сделала сверху надрез и с помощью кисточки смочила верх холодной водой.



Включила программу выпечка, установила время выпечки 60 минут.



Сразу вытащила хлеб из дежи и накрыла полотенцем.

Но время было обеденное, и остыть хлебу не дали - пришлось резать горячим. Отсюда смятый мякиш на разрезе.



Пока мы были в Москве, мама сварила щи из свежей капусты.
Вот почему у нее они всегда такие вкусные? Ведь ничего не обжаривает (хотя мы знаем, что именно пассеровка позволяет раскрыться ароматам лука и моркови, да и цвет самого супа становится ярче). Кажется, она даже и лук не кладет, да и картошку тоже. А щи получаются просто объедение.

Да еще с теплой горбушкой ароматного тминного Скандинавского хлеба.




И что самое удивительное, хлеб всем так понравился, что попросили испечь еще!
Мой, натуральный ржано-пшеничный на закваске, на опаре, два дня не спавши, им, видишь ли, не по вкусу, а от этого не осталось ни крошки! Обидно.
Так и живем.

  • 1
Что это за дивные щи без лука, картошки и пассеровки? Вот бы и мне такой рецепт?

Да я сама удивляюсь как они такими получаются...

Какое красивое тесто!!! И хлеб видно ароматный. Кстати у моей бабушки тоже щи были невероятно вкусные, правда с квашеной капусты, тоже никаких сложностей, а вот у меня никогда не получались

Очень красивое. И делать нечего:)

Наверняка они в эти готовые смеси что-то добавляют такое, что еще хочется :) Умалчивают об этом.
Хлеб очень красиво смотрится! Ирин, можно тупой вопрос? тесто в ХП как-то мешается что ли? Не могу понять, как оно там собирается и промешивается. Не имела такого девайса никогда.
Про щи - думается мне, секрет в правильной косточке. Хотя я тоже не представляю, как можно варить щи без пассеровки - ну невкусно же! А у родителей без всякой обжарки - все равно вкусно... Может потому что у родителей :)

В хлебопечке в низу дежи небольшая лопасть, которая вращается и мешает. Мешает с паузами и с разной скоростью. Кроме того есть нагревательные элементы типа спиралей.

А у мамы и правда все вкусно:))

Доброе утро! :)

И почему у мам все получается вкуснее? :)))

Потому что мы их любим.

Сочетание цедры с солодом и тмином или кориандром - одно из моих любимых. А вес смеси и дрожжей можно? У меня как раз пара выходных, так что я могу приступить к экспериментам.

Кать, яже специально для тебя в тексте написала -
"В этот раз взвесила, в упаковке 500 г смеси, 6 г дрожжей."

Спасибо за отзыв и похвалу. Уверена, что ваш хлеб на закваске ничуть не хуже, просто пряностей меньше. :)
У меня такие ассоциации с бабушкой, вкуснее нее никто не готовил, причем самые простые блюда. С детства я не ела даже "близко лежащих" ежиков в сметанном соусе и тушеного мяса. и минтай под морковкой. эх...

Мне хлеб очень понравился.
Он более сомкнутый, менее пористый (воды на 30 г меньше, чем в Русском черном), но от этого он не такой "ватный" (мне эта ватность очень не нравится в хлебе). Но это только мое мнение.
Мама и вся семья остались в восторге и просили еще испечь.
Очень достойные пряности, они чувствуются, но не навязчиво, приятно.
Вам спасибо за такой удачный хлеб.
И еще.
Я после нашего разговора с Людмилой стала брать воды строго как написано на упаковке, замешивать тесто в режиме "Тесто" на 1,5 часа, потом вынимать лопатку, расстаивать еще 15 мин и дальше печь 60 мин. Уже третий раз делаю по этой схеме и у меня все стало получаться.
Нужно еще попробовать установить программу "Хлебные смеси" на 2,5 часа. Думаю, что этот режим может подойти.


Edited at 2014-03-13 07:07 am (UTC)

Мамины щи самые вкусные всегда.
А я тоже ничего не обжариваю.
Считаю, что как раз вес букет униточается сытым, но примитивным запахом жареного.

ИР, ты очень правильно поймала ощущение - именно сытым и примитивным!
А тут такой легкий и свежий вкус, мне он очень нравится.

Вообщем, я поняла, что смесями ты осталась довольна. Надо попробовать все таки, а то как то отрицаю эти смеси. На даче, кстати, тоже есть хлебопечка).

Я теперь точно не отрицаю. Смело могу рекомендовать серию хлеб разных стран - http://www.homebread-shop.ru/hlebnyie-smesi-_s_pudovnne_/hleb-raznyih-stran. Он очень неплох.

Обожаю такую текстуру хлеба! Моя воля, стянула бы прямо с фото:))

Ахаха))) Ир,два дня не спамши,а они...неблагодарные;)

Ну да. Я его холю, лелею, не дышу на него, с градусниками по всему дому бегаю, микроволновку грею шоб ему тепло было. Так и хочется матом выругаться.

О, аппетитно как выглядит, особенно со щами!
А я испекла яичный хлеб, Ир, используя твой рецепт, но немного туда добавила от себя разного - толокна там, хлопьев:)) Но соотношение общее муки, воды и остального сохранила:) Завтра запощу:)

Хорошо получилось?

Хлебная смесь «Скандинавский ржаной хлеб» от С.Пудовъ

Пользователь home_bread сослался на вашу запись в своей записи «Хлебная смесь «Скандинавский ржаной хлеб» от С.Пудовъ» в контексте: [...] Оригинал  в Скандинавский [...]

Скандинавский ржаной хлеб

(Anonymous)
Вчера в первый раз испекла СКАНДИНАВСКИЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ из готовой смеси. Вкусно-это ничего не сказать. ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО!!! Жаль, что купила только одну упаковку, в следующий раз закажу несколько. Пекла я Скандинавский в хлебопечке Панасоник 2512, но не на автоматической программе, а растянула процесс расстаивания и выпечки на 3,5 часа. На режиме РЖАНОЙ ХЛЕБ делала замес, после окончания замеса выключила программу, смочила руки растительным маслом, вынула колобок из дежи, сформировала идеальный колобок, вынула из дежи лопатку, уложила идеальный колобок в центр дежи, посыпала его кунжутом и оставила подниматься в течении 3,5 часов. По истечении времени установила программу ВЫПЕЧКА на время 1 час 10 минут, включила хлебопечку и процесс пошёл. Через 1 час 10 минут вынула замечательный хлебушек, вкус которого произвёл неизгладимое впечатление, консистенция мякиша лёгкая и идеально пропечёная. Хлеб переночевал под льняным полотенцем и утром благополучно был съеден нами. Остались только воспоминания , но воспоминания неизгладимые!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account