moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Русский черный хлеб
moyugolok


Я умею печь черный хлеб. Точка. Просто не всегда у меня на это есть время, хотя, я понимаю, это не оправдание.
Настоящие Хлебопеки (с большой буквы) всегда найдут для своего увлечения время. Им нравится сам процесс: кормить закваску, им интересно наблюдать, как подходит опара, они завороженно наблюдают за тем, как на глазах вырастает хлебная заготовка, и просто не передать словами, какое истинное наслаждение они испытывают, когда они достают из печи звенящий Хлеб! Я уже не говорю про чудесные ароматы и про вкус настоящего домашнего хлеба.

Кстати про вкус.
Оказывается, не все готовы оценить вкус настоящего домашнего хлеба. Некоторые настолько привыкли к магазинному, что домашний хлеб им кажется не правильным, не вкусным. Да еще эта корка! Она такая жесткая, вставными зубами не прожевать.
И приходится мне покупать магазинный, ничего с этим не поделаешь - у русского мужика черный хлеб должен быть на столе, без него еда - не еда, щи - не щи!

У меня в планах на тестирование хлебных смесей  стоит подобрать такой черный хлеб, чтобы его ели мои домашние безо всяких оговорок, и при этом хлопот с ним было поменьше.
И, кажется, мне это удалось.




Хлебная смесь "Русский черный хлеб" - Хлеб на закваске красивого темного цвета с большим содержанием ржаной муки и солода.
Картофельные хлопья придают ему особую сочность и приятную текстуру.


Состав:
мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта
мука ржаная обдирная (мука грубого помола)
солод ржаной ферментированный
сахар
картофельные хлопья
пищевая поваренная морская соль
дрожжи (в отдельном пакете)
пшеничная клейковина
сухая закваска

Не содержит ГМО.



Осталось решить два основных вопроса
1. расчет количества воды
2. выбор программы хлебопечки

С первым вопросом я решила поступить так - отмерила 290 г воды - ровно столько, сколько написано на упаковке. А для себя решила, что если тесто не соберется в ком, то буду постепенно впрыскивать дополнительно воду в пределах 10 г.
Со вторым вопросом рассуждала так: в моей хлебопечке есть ускоренный режим "ржаной хлеб", который, в том числе, предназначен для выпечки хлеба из хлебных смесей. Отличается от основного режима ускоренной программой замеса и расстойки.
Я не стала рисковать, выбрала режим "Тесто", где 30 минут длится замес, и 1 час длится выбраживание (подъем теста). Решила, что буду наблюдать за поведением теста и смогу сама решить, когда стоит начать выпечку.



В начале замеса длинной силиконовой лопаткой подправила прилипшую к стенкам муку, и уже почти сразу стало понятно, что воды достаточно - смесь собралась в ком.



За десять минут до окончания программы "Тесто" я заглянула под крышку - тесто хорошо поднялось.



У меня всегда лопасть застревает в мякише, поэтому я вытащила дежу и вывалила тесто на смоченную водой стеклянную доску.
Тесто очень липкое, поэтому руки должны быть хорошо смочены водой. Достала лопасть, сложила тесто и вернула его в дежу.



После окончания программы "Тесто" я дала дополнительное время на расстойку еще 15 минут.
Далее включила программу "Выпечка" на 60 мин.



Крыша слегка порвалась, но выглядел хлеб очень красиво - высокий, красивого коричневого цвета, с хрустящей коркой.



На разрезе мякиш равномерно пропеченный, с вертикально расположенными порами, очень воздушный, я бы даже сказала, что мякиш немного ватный.
На вкус сладковатый, ржаной, больше напоминающий Бородинский. Почему назван Русский мне не понятно.
Впрочем, название не важно.
Хлеб оценили все - и мама (ей вообще все хлеба этой серии очень нравятся), и ее муж (говорит, что корка вкусная, не жесткая), и мой муж уплетал горбушку, причмокивая. Все были очень довольны.
Что касается меня, то я такой хлеб не очень люблю, мне больше нравится настоящий Орловский, или Столовый. Но, у каждого свой вкус.



Этот хлеб прекрасно подойдет к первым и вторым блюдам, салатам. Он будет хорошо сочетаться с ветчиной и маринованными грибами.
И готовить его не сложно и не долго.


  • 1
Вкусно! А я остановилась на одном рецепте ржаного,
на йогурте. Мне он нравится,а на днях пекла для друзей дочери,
имел большой успех.Кате все сказали как ей повезло с мамой.
Она пришла домой гордая и сияла как медный пятак :)))

Лен, как ты понимаешь, это тестирование готовой смеси. Я же сама не буду печь черный (ржаной), т.к. считаю что его можно печь только на закваске, а все остальное от лукавого. Прости. Не умаляю твоих достоинств, просто другой черный мне не нравится.

Русский черный хлеб

Пользователь abd56 сослался на вашу запись в записи «Русский черный хлеб» в контексте: [...] Оригинал взят у в Русский черный хлеб [...]

Я плачу! ну почему, когда в доме нет ни крошки хлеба (прожорливые гости опустошли не только холодильник) и даже закончились сухарики и хлебцы, моё утро начинается с хлебного чтения? Это что такой китайский способ заставить меня отправиться в магазин или, что еще хуже, поставить тесто?
Кстати, помню моя бабушка пекла в пост какие-то ржаные лепешки, без дрожжей это точно. Помню горячие они были вкусные до обжорства, а холодные как подошва, но посыпанные крупной солью все равно съедались быстро.

Почему, почему. Патамушта у тебя нет хлебопечки, или, боюсь в слух произнести, у тебя никогда не было хлебной смеси:))

Ира, моим эта смесь тоже понравилась. Мне этот хлеб понравился, но тот же Бородинский, Рижский или Московский из смесей Пудовъ - больше. Я его в х/п ещё не пекла, но собираюсь попробовать. В духовке то жуть какие красивые хлеба получаются ржаные из этих смесей, в х/п так не выходит. Мякиш в духовке вышел немного другой по сравнению с твоим.
Ира, у меня та же проблема - считают, что магазинный хлеб вкусней, видимо, привыкли:) Они, правда, в основном белый хлеб едят только. Ржаной муж может в охотку поесть, но не постоянно. Потому твои мысли по поводу заквасок и прочего с моими совпадают. Но очень хочется и самой научиться печь чёрный хлеб на закваске. Пока не осмеливаюсь. Из этих смесей меня полностью устраивает. Даже через неделю, после того как испекла, он хоть и зачерствел немного, но не заплесневел. То, что я покупала в магазине - плесневеет через 3-4 дня, хоть тресни:(

Я даже сравнивать не буду хлеб на закваске с этими - просто ничего общего.
Как я уже написала, они очень вкусные, но ржаной хлеб на закваске получается совсем другой. Так что тебе пора ставить закваску, а там уже у тебя все получится.

Мякиш по виду на наш Северный похож. Видимо, там ржаной муки процентов 20. Такой хлеб я тоже люблю, хотя и отношу его в разряд пшеничных с добавками. С изюмом еще будет очень вкусно.

Кать, пришли мне тоже ПОЖАЛУЙСТА рецепт изюмной закваски:))

Выглядит замечательно!

Наташ, вкусно, да.

а я не умею печь черный) дарницкий очень люблю))

Мариш, так в том и фокус, что с этой смесью ничего уметь и не надо!

Красавчик такой получился )

Да, выглядит эффектно.

выскажу своё мнение, основанное на опыте и проф. знаниях:
это не РЖАНОЙ Хлеб.

енто псевдохлеб

Наташа, я совершенно согласна, он совсем не похож на натуральный ржаной.
Но, как я уже заметила, он пришелся по вкусу всем домашним, хотя мне не понравился. Мне больше по вкусу ржаной хлеб с бОльшим содержанием ржаной муки на закваске.

Моим домашним тоже этот хлеб понравился.

Изюмная закваска

Пользователь scalena сослался на вашу запись в записи «Изюмная закваска» в контексте: [...] Это из диалога с Екатериной kavolekat в комментах к http://moyugolok.livejournal.com/532305.html [...]

Попробуй еще смеси компании Хлеббург. Посмотри варианты тут: http://hlebburg.ru/
Я тестировала их - очень приличные.

Будет интересно сравнить!

Благодарю за развернутый отзыв и полемику. У каждого своя правда.

Несомненно, спасибо вам за возможность все попробовать приготовить и получить удовольствие от хлеба.

Edited at 2014-03-13 07:25 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account