Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Сметанный кекс в мультиварке



Вот уже почти три года у меня на кухне живет мультиварка, но многие ее режимы мною так до конца и не освоены.
К числу таких функций относится выпечка. И хотя в моей мультиварке это не просто автоматический режим, а вполне регулируемый процесс с возможностью выбора температуры, все равно я им не пользуюсь.
 - Почему? - спросите вы.
 - Потому что мне не нравится сам принцип - корка снизу, верх без корочки. Это основное.
Второй момент - выемка из чаши. Мне неудобно при выемке переворачивать кекс вверх ногами.
Третье - ограниченные возможности по форме.
Поэтому я в ней до сегодняшнего дня ничего не выпекала.

На днях от издательства Манн, Иванов и Фербер я получила в подарок книгу "90 рецептов-дуэтов для мультиварки". Авторы известные блоггеры Марина Ярославцева rebro_a_dama  и Анна Гидаспова fleur_de_cassie.
Как приятно получать подарки, а особенно книги!
Мое полиграфическое образование берет верх над кулинарным любопытством, и я начинаю в первую очередь разглядывать книгу с профессиональной точки зрения.
Удобный формат, не тяжелая, твердый переплет, хорошая тонированная мелованная бумага, прекрасно иллюстрированная книга. Книга отпечатана в Латвии (почему не в моей типографии?). Одним словом, прекрасное современное оформление.

Теперь пора познакомится с содержимым.




Основная идея книги  - показать возможность приготовления в мультиварке одновременно двух блюд - на мой взгляд авторам удалась.
Приготовление закусок, супов, основных блюд из мяса, курицы, дичи, рыбы и субпродуктов, гарниров, кисломолочных продуктов, варенья и домашних заготовок, выпечки и десертов  - вот не полный перечень того, что по мнению авторов можно приготовить в мультиварке. Какое разнообразие, просто не верится!



Да еще они готовят одновременно два блюда. Я даже поначалу задумалась, может и мне попробовать так готовить. Но потом сообразила, что в моей мультиварке нет второй чаши, поэтому у меня так не получится.
Ну и ладно.



Ага, вот я и добралась до рецептов выпечки.
И первая мысль - неужели и у меня получится приготовить такой красивый кекс в мультиварке?



Ингредиенты
Мука - 1 1/2 стакана (сразу вопрос - это сколько в граммах?). Впрочем, ответ я знаю - 198 г.
Сахар - 1 стакан (вопрос тот же) - Ответ - 194 г.
Яйца - 3 шт.
Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г (значит можете в граммах!)
Масло растительное - 1 ст.л.
Сметана - 150 г
Сода - ч.л. Опа! Сколько? 1? 1/2? Корректоры, они такие корректоры!!! За ними нужен глаз да глаз! На всякий случай я возьму 1 ч.л. разрыхлителя
Соль - 1 щепотка (не люблю в щепотках, лучше все в граммах)
Лимон  - 1/2 шт (цедра)
Вишня сушеная - 100 г
От себя я еще добавила маленький стаканчик грецких орехов, против чего авторы не возражали, и 25 капель ванильной эссенции.




1. Муку смешала с солью и разрыхлителем.
2. Сливочное масло взбила добела с сахаром до пышности. По одному добавляла яйца и взбивала после каждого по 1 мин на низкой скорости.
Добавила ванильную эссенцию, цедру от половины лимона, сметану. Перемешала миксером на низкой скорости.
3. В два приема всыпала муку и хорошо перемешала.

Но у меня остались еще вишня, орехи и 1 ст.л. растительного масла. А его куда? Про него ничего не написано.



4. Добавила вишню и орехи.



А оставшимся растительным маслом решила смазать чашу мультиварки.





5. В чашу мультиварки выложила тесто и разровняла.
Выбрала режим "Выпечка", установила температуру 180 град и согласилась с предложенным временем приготовления (по умолчанию) 45 мин. (У авторов 60 - 70 мин)


   

Через 45 мин я открыла крышку. Так я и думала - кекс хорошо поднялся, но, как всегда, верх бледный. Проверила деревянной шпажкой - кекс полностью пропекся.
Ну и как его вынимать прикажете?
Как, как, накрыла тарелкой и перевернула.



А потом опять перевернула на другую тарелку. Ох не люблю я так.
Вот такой бледнолиций кекс у меня получился. Ну и зачем его нужно печь в мультиварке?
Но ничего не поделаешь, эксперимент. Впрочем, результат был прогнозируемый.



Осталось присыпать это безобразие сахарной пудрой. Так вроде будет получше...
Но вот что странно - на картинке в книге изображены кексы, изготовленные в порционных формочках, словом не так, как в описании рецепта.
Заглянула в конец книги. А там написано - в книге использованы иллюстрации по лицензии shutterstock.com. Ааааа, теперь мне понятно!



Прежде чем подавать на стол, я решила попробовать кусочек.
Вкусный, но на мой вкус немного суховат, мне больше нравятся влажные кексы.



И тогда я решила сварить к нему вишневый соус. Просто засыпала чашкой сахара вишню без косточек и немного ее уварила.



Вот теперь мне понравилось.



 - Какой вкусный у тебя получился кекс! - заметил муж. Как называется?
 - Сметанный, - ответила я.
 - Нееет,  - парировал муж, - сметанный я знаю. Его мне любимая теща делает по своему фирменному рецепту. Но этот тоже очень хорош! Возьми его на заметку.




На самом деле весь мой скепсис по поводу выпечки в мультиварке связан с тем, что у меня много свободного места на кухне, много техники и свободного времени. Поэтому я буду продолжать выпекать в духовке.
Тем же, у кого всего этого нет, мультиварка станет отличной помощницей. А если еще у вас под рукой будет книга "90 рецептов-дуэтов для мультиварки", то вы без проблем справитесь с любым блюдом, даже с выпечкой.
Авторам спасибо за книгу, а читателям желаю удачи в приготовлениях.
Tags: philips, Выпечка, Кексы, Книги, Мультиварка, Мультиварка Philips, Сметана, Яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →