moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Сметанный кекс в мультиварке
moyugolok


Вот уже почти три года у меня на кухне живет мультиварка, но многие ее режимы мною так до конца и не освоены.
К числу таких функций относится выпечка. И хотя в моей мультиварке это не просто автоматический режим, а вполне регулируемый процесс с возможностью выбора температуры, все равно я им не пользуюсь.
 - Почему? - спросите вы.
 - Потому что мне не нравится сам принцип - корка снизу, верх без корочки. Это основное.
Второй момент - выемка из чаши. Мне неудобно при выемке переворачивать кекс вверх ногами.
Третье - ограниченные возможности по форме.
Поэтому я в ней до сегодняшнего дня ничего не выпекала.

На днях от издательства Манн, Иванов и Фербер я получила в подарок книгу "90 рецептов-дуэтов для мультиварки". Авторы известные блоггеры Марина Ярославцева rebro_a_dama  и Анна Гидаспова fleur_de_cassie.
Как приятно получать подарки, а особенно книги!
Мое полиграфическое образование берет верх над кулинарным любопытством, и я начинаю в первую очередь разглядывать книгу с профессиональной точки зрения.
Удобный формат, не тяжелая, твердый переплет, хорошая тонированная мелованная бумага, прекрасно иллюстрированная книга. Книга отпечатана в Латвии (почему не в моей типографии?). Одним словом, прекрасное современное оформление.

Теперь пора познакомится с содержимым.




Основная идея книги  - показать возможность приготовления в мультиварке одновременно двух блюд - на мой взгляд авторам удалась.
Приготовление закусок, супов, основных блюд из мяса, курицы, дичи, рыбы и субпродуктов, гарниров, кисломолочных продуктов, варенья и домашних заготовок, выпечки и десертов  - вот не полный перечень того, что по мнению авторов можно приготовить в мультиварке. Какое разнообразие, просто не верится!



Да еще они готовят одновременно два блюда. Я даже поначалу задумалась, может и мне попробовать так готовить. Но потом сообразила, что в моей мультиварке нет второй чаши, поэтому у меня так не получится.
Ну и ладно.



Ага, вот я и добралась до рецептов выпечки.
И первая мысль - неужели и у меня получится приготовить такой красивый кекс в мультиварке?



Ингредиенты
Мука - 1 1/2 стакана (сразу вопрос - это сколько в граммах?). Впрочем, ответ я знаю - 198 г.
Сахар - 1 стакан (вопрос тот же) - Ответ - 194 г.
Яйца - 3 шт.
Масло сливочное (комнатной температуры) - 100 г (значит можете в граммах!)
Масло растительное - 1 ст.л.
Сметана - 150 г
Сода - ч.л. Опа! Сколько? 1? 1/2? Корректоры, они такие корректоры!!! За ними нужен глаз да глаз! На всякий случай я возьму 1 ч.л. разрыхлителя
Соль - 1 щепотка (не люблю в щепотках, лучше все в граммах)
Лимон  - 1/2 шт (цедра)
Вишня сушеная - 100 г
От себя я еще добавила маленький стаканчик грецких орехов, против чего авторы не возражали, и 25 капель ванильной эссенции.




1. Муку смешала с солью и разрыхлителем.
2. Сливочное масло взбила добела с сахаром до пышности. По одному добавляла яйца и взбивала после каждого по 1 мин на низкой скорости.
Добавила ванильную эссенцию, цедру от половины лимона, сметану. Перемешала миксером на низкой скорости.
3. В два приема всыпала муку и хорошо перемешала.

Но у меня остались еще вишня, орехи и 1 ст.л. растительного масла. А его куда? Про него ничего не написано.



4. Добавила вишню и орехи.



А оставшимся растительным маслом решила смазать чашу мультиварки.





5. В чашу мультиварки выложила тесто и разровняла.
Выбрала режим "Выпечка", установила температуру 180 град и согласилась с предложенным временем приготовления (по умолчанию) 45 мин. (У авторов 60 - 70 мин)


   

Через 45 мин я открыла крышку. Так я и думала - кекс хорошо поднялся, но, как всегда, верх бледный. Проверила деревянной шпажкой - кекс полностью пропекся.
Ну и как его вынимать прикажете?
Как, как, накрыла тарелкой и перевернула.



А потом опять перевернула на другую тарелку. Ох не люблю я так.
Вот такой бледнолиций кекс у меня получился. Ну и зачем его нужно печь в мультиварке?
Но ничего не поделаешь, эксперимент. Впрочем, результат был прогнозируемый.



Осталось присыпать это безобразие сахарной пудрой. Так вроде будет получше...
Но вот что странно - на картинке в книге изображены кексы, изготовленные в порционных формочках, словом не так, как в описании рецепта.
Заглянула в конец книги. А там написано - в книге использованы иллюстрации по лицензии shutterstock.com. Ааааа, теперь мне понятно!



Прежде чем подавать на стол, я решила попробовать кусочек.
Вкусный, но на мой вкус немного суховат, мне больше нравятся влажные кексы.



И тогда я решила сварить к нему вишневый соус. Просто засыпала чашкой сахара вишню без косточек и немного ее уварила.



Вот теперь мне понравилось.



 - Какой вкусный у тебя получился кекс! - заметил муж. Как называется?
 - Сметанный, - ответила я.
 - Нееет,  - парировал муж, - сметанный я знаю. Его мне любимая теща делает по своему фирменному рецепту. Но этот тоже очень хорош! Возьми его на заметку.




На самом деле весь мой скепсис по поводу выпечки в мультиварке связан с тем, что у меня много свободного места на кухне, много техники и свободного времени. Поэтому я буду продолжать выпекать в духовке.
Тем же, у кого всего этого нет, мультиварка станет отличной помощницей. А если еще у вас под рукой будет книга "90 рецептов-дуэтов для мультиварки", то вы без проблем справитесь с любым блюдом, даже с выпечкой.
Авторам спасибо за книгу, а читателям желаю удачи в приготовлениях.

Ира, где-то недавно промелькнуло, что мультиварку пекарской бумагой устилают и за неё потом держась вынимают выпечку.
А бледный вверх мне тоже не нравится.

Может быть и выстилают, хотя я себе плохо это представляю. Тогда и края будут кривые.

Ира поздравляю с подарком!
Я выиграла эту книгу у Марины,жду когда пришлют :)))

Можно я скажу по поводу выпечки в мультиварке?
Я пеку,пеку уже 4 года. Духовку выбросила примерно тогда же,
мне мое психическое здоровье дороже,чем чудеса газовой духовки. :)))

Пекла в мульте даже куличи в бумажных формах.Да! Верх белый,но не всегда.
У меня сейчас уже 6-я модель! мультиварки. И в каждой свой результат.
Я когда покупаю новую, то сразу пробую её на "Выпечка".
Для меня этот режим хороший показатель мультиварки. :)))

Не всегда я выпечку переворачиваю вверх ногами,но бывает.
А по поводу бумаги. Из нее вырезают полоски и крест на крест кладут
кладут в чашу,потом потянув за концы можно достать кекс.

Ага, Лен, поняла про полоски.
Ну тогда тем более, именно такие хитрости и приемы в первую очередь должны быть описаны в книге.
Так что в результате - в шестой запекается верх?

Я в таких случаях, переворачиваю его белым верхом вниз и пеку еще минут 20-25, кексу хуже не становится, зато верх подрумянивается, или, как один из вариантов, сверху заливаю шоколадной глазурью + украшения (фрукты, посыпки и прочее).

Ну да, понятно.

Вот мне тоже не нравится бледный верх, но если это коржи для торта, то идет нормально, по-моему, даже быстрее такие коржи пропитываются.

А вообще пароварку очень люблю. Особенно за то, что вечером засыпал-залил в нее все, что нужно для каши, а утром уже у тебя есть каша! ))

А вообще пароварку очень люблю

Мультиварку, наверное?
Вот да, для каш, тушения - просто идеально!

У меня есть дополнительная чаша для приготовления на пару. Даже две, от старой мультиварки осталась. Пластмассовая такая, странно, что у тебя её нету... Вот я её ставлю на кекс, она как раз дном с кексом соприкасается, и переворачиваю на это блюдо. А потом второй раз не переворачиваю, не люблю на белое тесто смотреть :)
Но всё пеку я теперь только в мультяшке, имеется ввиду заливные пироги. Нравится, что размешал, залил, кнопочку нажал и усё. Сама выключится и никаких больше телодвижений, даже помыть просто. :)

У меня тоже такая есть.

Я тоже в мультиварке очень редко пеку и по той же причине. Хотя, если выпечка шоколадная или из черемуховой муки, тогда не столь важно, насколько бледный верх получается))

У меня нет такого опыта с выпечкой в мультиварке.

я тоже переворачиваю при помощи вставки для пароварки, так и оставляю остывать, типа как на решетке :)
бледный верх не люблю, даже смотреть на него не могу, оставляю поджаренным низом кверху, особенно красиво, когда делаю шарлотку-перевертыш, сверху карамельные яблоки прям янтарные.
Вообще мультяшка для занятых, для меня она спасение, потому что я в вечном цейноте :)

Я попробую шарлотку испечь. Первый раз не вдохновил, опять же по причине того, что мне нравится корочка, а ее нет.

а я за 10 минут до готовности переворачиваю пирог или кекс и ставлю еще на 10 минут в мультю, чтобы верх тоже допекся
Хочу такую книжку. буду искать

красивый, нежный, вкусный, вишневый...

Да, Наташ, очень хорошо!

Абсолютно согласна! Я тоже предпочитаю печь в духовке, особенно кексы. В мульте хорошо печь бисквиты, но их всё равно лучше переворачивать потом - а это лишняя возня. У меня Панасоник и Рэдмонд. Второй печёт лучше гораздо, но у него и диапазон температур шире, чем у Панасоника. Пекла в нём хлеб как-то, получился ничего так. Но духовка рулит:)))

А если еще учесть, что у меня есть и хлебопечка, и огромная печь, имитирующая русскую с шамотным кирпичом, то у меня мультиварка только для риса и тушения. Можно было бы и для бульонов, но мне мал объем.

обалдеть!!!!!! она уже у тебя!!!! а я ее еще даже не видела и в руках не держала!!!

Поздравляю, Ань! Это замечательно, уютно, красиво!
А на мои тараканы не обращай внимания, это я так, брюзжу по стариковски:)

Ира, в мултьиварке отлично получается бисквит. Еще есть несколько рецептов вкусных,например шоколадный с вишнями.Но кексы все таки вкуснее из духовки.
У меня Панасоник. У него чаща съемная, купила еще дополнительную. А вынимать очень просто на пароварку.

Попробовать чтоль бисквит... А как думаешь, я выставила температуру 180 град - у меня сильно прижарился низ. А второй режим - 150. Что выбрать?

Пользователь fleur_de_cassie сослался на вашу запись в записи «Внезапно» в контексте: [...] Позевывая за чашкой утреннего чая, неспешно пролистываю ленту в ЖЖ, а там... у Иры... сюрприиииз [...]

мультиварка хороша для быстрой выпечки, если хочется чего-то вкусного, а возиться лень ) намешал и вылил. А так да, я тоже в духовке больше люблю.

А какая разница, куда вылить - в форму или мульти?

Я тоже не пеку в мультиварке - считаю ненужным. А вот буженину и шейку там делать - сущее удовльствие!

Мы с тобой не в тренде:)

?

Log in

No account? Create an account