?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Warning! Заморожено!
moyugolok


Как-то в одном смешном гламурном журнале я прочитала, что дама (хозяйка этого журнала) не представляет, как можно вообще есть замороженные продукты, а тем более рыбу.

Ага, а где же нам еще попробовать свежую треску? Разве что слетать на обед в МурмАнск.
Поэтому сразу предупреждаю, что сей рецепт глобально не гламурный, и в нем заморожено практически все, начиная от трески и заканчивая овощами.
Warning! Гламурным дамам под кат не заходить! Заморожено!




Здесь хочу пояснить, что замороженные продукты - это не самоцель. Просто сейчас зима под рукой не оказалось итальянских, рубленных кусочками, томатов Pomito, которые я обычно использую. Поэтому я достала два пакета замороженных своих помидоров общим весом примерно 1,2 кг.
Кроме того, у меня в морозильнике также хранится много пакетиков своей зелени петрушки и укропа.
Ну и вершит это замороженное хозяйство большая замороженная треска без головы.

Треску я заранее вытащила из морозильника и переложила в холодильник медленно оттаивать Заняло это сутки.
Замороженные помидоры обдала кипятком и за считанные минуты сняла с них кожицу.
Зелень не размораживала.

Осталось почистить три свежие моркови и две головки репчатого лука.
Я знаю, что некоторые люди морозят и морковь, но я пока обхожусь покупной магазинной (ну не выросла у меня в этом году морковь, ничего не поделаешь).
А свой лук хранится с осени в подвале.




Треску очищаю от чешуи, внутренних пленок, разделываю на филе. Из хребта и плавников ставлю вариться бульон (мне он потом понадобится, а оставшийся уберу в морозильник).
Морозильник наше фсё!

Филе нарезаю кусочками шириной 5 см, мариную соком половинки лимона.



Не дожидаясь, пока помидоры окончательно разморозятся, пюрирую их с помощью погружного блендера.



Получается великолепное помидорное смузи.



На сковороду наливаю немного (пару ст. ложек) оливкового масла и выливаю протертые помидоры. Добавляю зелень, сухие травы (базилик, сушеный чеснок, адыгейскую соль), сахар, перец.
Сахара 3 - 4 ч.л., соль по вкусу.
Тушу до загустения на среднем огне, не закрывая крышкой в течене 40 мин.



На другой сковороде на оливковом масле обжариваю нарезанный полукольцами лук до прозрачности.
Добавляю к луку нарезанную соломкой морковь, продолжаю жарить на среднем огне до размягчения моркови.
Про нарезку - морковь надо именно нарезать, а не натереть, иначе она превратит ваше блюдо в бесформенную кашу.
Когда овощи будут готовы (на это понадобится около 15 минут), добавляю 2 палочки корицы, пять листиков лавра, десяток горошин душистого перца, три-пять бутонов гвоздики, и заливаю соусом из помидор.
Через некоторое время проверяю на вкус - кислота помидоров должна быть приглушена солью, сахаром и перцем.
Это должно быть очень вкусно.



Панировка рыбы.

Три столовые ложки муки с горкой
1 ч.л. соли
1 ч.л. молотого черного перца
Перемешиваю муку и высыпаю ее в крепкий пэ пакет.

Куски рыбы опускаю в муку, пакет закручиваю и трясу, переворачивая его то вверх, то вниз. Делать это лучше над раковиной, потому что пакет иногда рвется.
Излишек муки стряхиваю.
Обжариваю кусочки рыбы на сильном огне (8 из 9) с двух сторон по 3 - 5 минут.



Заливаю обжаренную рыбу маринадом и добавляю два - три половника рыбного бульона.



Тушу рыбу 1 час.



Подавать рыбу можно в горячем виде. Но и холодная она не менее хороша.

Какое счастье, что есть морозильник, который позволяет нам попробовать настоящую морскую жирную рыбу.
А вкус натуральных помидоров и зелени, лука и моркови с пряными специями создает прекрасное к ней обрамление.
Не бойтесь покупать замороженную треску, она может быть очень вкусная.




Warning! Заморожено!

Пользователь barkanov02 сослался на вашу запись в записи «Warning! Заморожено!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Warning! Заморожено! [...]

МММ! Морозильник! Обожаю его!
А рыба просто шедевр! :)))

Лен, ты не представляешь, какое я получила удовольствие!

ой, Ирина, я точно не гламурная))) Последний раз ела свежую щучку осенью, купили у рыбаков и закоптили. мммм))) ещё всяких там окуньков покупаем. Вообщем свежим едим то, что выловят "специально подготовленные люди", так как сами не рыбаки, а за остальным-в магазин к морозилке)

Да, у меня тоже давно свежей рыбы не было. Что-то рыбаки в этом году к нам не заезжают. А бывало больших щук привозили, и окушков. приходится обходиться тем, что есть:)

Моя мечта - морозильник! Когда у меня будет дом, я обязательно его заведу! :)

Большой, минус 25, с кучей полок. Незаменимая вещь!

Рыбу в такой заливке обожаю, здорово. А у нас на севере практически все мороженое, особенно мясо. Правда сейчас ситуация получше, можно и охлажденное купить.
А рыбу у нас в семье все любят очень и мы нашли отличный камчатский минтай в продаже. Теперь часто его готовим.

Ковыряться только долго с ней.
*Шептом. А минтая я ни разу в жизни не ела:))

Ой, с таким маринадом и сайда пойдет, и даже мускулистые спины минтая (гламурная дама хлопнулась в обморок). Спрашиваю у хозяйки магазина, показывая на прилавок с охлажденной рыбой: каким Боингом доставили? Обижаетя: почему Боингом, на мазде кажджое утро подвозим. -Да неужто столько км им на мазде? -Да, какие км, база-то у нас за углом. - Так откуда там-то свежая рыба по утрам появляется? - Да что вы меня пытаете, ее ночью размораживают! Смешная история? Самое смешное в ней то, что это сущая правда про мой любимый рыбный магазинчик.

Самре смешное что все так и делают.
Картина в одном очень пафосном и дорогом ресторане на Кутузовском проспекте - выходит шеф-покар и на всю кухню - Итак, новый рабочий день начался. заготовки у всех готовы? работаем! И чтобы не так как вчера - запомните! у нас замороженного мяса нет! У нас только свежее, охлажденное! Кто бы и как не спрашивал!
"Охлажденка" лежит тут же - разморозилась уже за ночь)))))
Цены в меню - как у воров в законе...Кутузовский

Фу, как низко ты пала в своей деревне - помидоры с собственной грядки...
Обабилась совсем.

Ирин - час тушить - это фанатизм, там и 20 минут за глаза хватит

час тушить - это фанатизм

Это еврейские корни во мне проснулись.

Ирина спасибо большое за рецепт. Никогда еще не делала рыбу в заливке. Обязательно попробую.

Получите удовольствие!

А что так долго тушить - все ж готовое уже?

Таковы еврейские традиции:)

есть смешные тетки, ага.
я несколько лет жила на самом крайнем севере, где рыбы этой туча, ловили в километре от моего дома.
и всё равно, полгода приходилось есть замороженную. потому, что ее выловили, а за бортом минус сорок
пока с крючка снимали, она уж свежезаморозилась

Знаешь, Оль, как бы я хотела там оказаться! Не надолго, а так, на месяц:))

божежмой Ира какая это вкуснотень.....
ничего не имею против хорошо и правильно замороженных продуктов.

И, заметь, правильно размороженных!
Ань, вчера открыла банку твоего абрикосового варенья с лавандой. Это тааак вкусно!!! Тебе не икалось?

Ностальгическое блюдо!
У нас на севере большинство продуктов замороженные, так что совсем мы не гламурную писчу едим))
У меня огромная морлзилка, забитая и рыбой, и ягодами, и зеленью-овощами

А у вас какой север:) ? У нас ХМАО, Югорск

Как хорошо, что я не гламурная дама!)) Пропустил бы столько полезного !

Рыба у тебя замечательная! :о)