?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Свиная отбивная
moyugolok


Муж собирается в Рузу на рынок.
 - Что купить?
 - Да все как всегда - хлеб, молоко, яйца, творог, сметана, масло, зелень, собакам.
 - А нам?
 - А давай свиные отбивные.
 - Это которые на косточке?
 - ДА!

Муж возвращается с рынка, в обеих руках по три огромных полных пакета.
 - Я же не просила тебя это покупать.
 - А я решил, что нам все надо.

Нам и правда все надо, особенно если учесть, что продукты мы покупаем на неделю.





А вот и свиные отбивные. Отличная свежая корейка, толщиной примерно 1,5 - 2 см с косточкой.



Отбивные - значит отбивать.
Мне для этого нужен тяжелый молоток. Но отбивать буду не той частью, на которой шипы, а плоской, чтобы не повредить мясо.



Куски мяса складываю в п/э пакет и отбиваю до толщины примерно 1 см.



Особенно хорошо отбиваю мясо возле кости.



У меня есть пара часов, поэтому можно замариновать мясо в оливковом масле, с добавлением 2 ч.л. пряной соли, 1 ч.л. молотого черного перца, и  я добавляю 1 ст.л. своего домашнего яблочного уксуса (он очень вкусный).



Обмакиваю каждый кусок в маринад, накрываю миску тарелкой и оставляю на кухне на два часа.



Жарить буду в панировке из овсяных хлопьев. Часть хлопьев смалываю в кофемолке, добавляю горсть неразмолотых.
У меня в тарелке две кофемолки (ага, это новая мера объема) овсяной муки и одна несмолотых зерен. В панировку всыпаю 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. свежесмолотого перца.
В другую тарелку разбиваю яйцо и вливаю холодной воды примерно 50 мл. Вилкой смешиваю яйцо с водой.

С помощью двух вилок обваливаю куски мяса в панировке с двух сторон, затем в яйце, а затем обратно в панировке. Излишек панировки стряхиваю.
При этом проверяю, чтобы все мясо было покрыто. Руками к мясу не прикасаюсь, ибо... руки испачкаются..



Нагреваю в большой сковороде подсолнечное масло, снижаю огонь до 6 (из 9) и аккуратно выкладываю мясо. На очень большой сковороде помещается два куска. Вторые два куска буду жарить на второй сковороде.
Когда панировка поджарилась (примерно 4 -5 минут), двумя вилками переворачиваю куски и продолжаю жарить на второй стороне.
Когда вторая сторона поджарилась, складываю мясо в одну сковороду и накрываю крышкой. При этом уменьшаю огонь до 3 (из 9). Продолжаю жарить еще примерно 5 минут (зависит от толщины кусков).
Проверка  - температурный датчик или игла (сок должен быть прозрачный), свинина обязательно должна быть прожарена.

Кто-то любит доводить мясо до готовности в духовке, чтобы сохранить хрустящую корочку панировки. Мне нравится, когда панировка становится немного мягкой, чуть влажной, поэтому я накрываю крышкой. Тут дело вкуса.



Отбивные подаю с протертой клюквой с сахаром и кусочками острого перца.



Прекрасный ужин с бокалом вина.
Приятного аппетита!




Возвращаясь к теме предыдущего поста про точность рецептов, замечу, что абсолютное большинство бокалов вин ухудшат, а не улучшат сей прекрасный ужин. Надо точнее))
Например риоха

Ой, что бы такое соврать...:))

Я ныла, ныла, что мясо не умею жарить , а потом замариновала отбитые кусочки свиной шейки, пожарила (без панировки), отправила в другую сковородку, залила сливками и потушила под крышкой.
Муж сказал:
-А говорила, мясо жарить не умеешь.Славтегосподи, теперь умею)))

Ира, спасибо за наглядный мастер класс, теперь куплю с косточкой, как у тебя, мне панировка влажная тоже нравится, когда она после тушения пропитывается соком подливки

Свинина такое простое мясо, что не нужно практически никаких усилий, чтобы его пожарить. А уж свиная шейка - так это вообще палочка выручалочка.

Спасибо, рецепт прям для чайников) вроде меня)

Да нет, Наташ, тут чуть посложнее:))

Ой, это же такое любимое!:)
Можно даже еще проще, но вкусно гарантированно!
Соскучилась.

Соскучилась.

И я:)
Проще без панировки и без косточки. Ага.

А я не панирую. Я прям так жарю - отбил, и пожарил. С луковым клопсом!
Вкусно!

Так мне кажется сочнее мясо получается.

Отличнейший ужин!!

А некоторым не нравится:)
См. выше:)

Ира, внеси ясность. Когда-то давно я отбивала мясо, потом, наслушавшись что он от этого портится, перестала бить и жарю как стейки, ляп кусок на сковородку и вперед, без панировки и всего. И хоть свиные отбивные у меня бывают раз в 2 года, но тем не менее, как тебе вкуснее? Обязательно ли отбивать и что будет с качеством блюда, если нет? Я даже википедию почитала по поводу эскалопа, все бьют)

Я не специалист, но помнишь ли ты Венский шницель, распластанный кусок свинины на всю тарелку? Он таким не сам родился, его сильно отбивали.
Стейки - другой коленкор, их не бьют. Но их делают из особого хорошего мягкого мяса.
Свинину отбивают, делая кусок не таким толстым, чтобы его быстро пожарить (он с косточкой, и его толщина около 2 см). А вот в панировке или без - ну это просто разные блюда.

(no subject) (Anonymous) Expand
Я тоже люблю влажную панировку, всегда под крышкой довожу. Да что греха таить, я вообще люблю мясо и в панировке, и просто посыпанную чесноком и укропом пожареную отбивную. "немедленно побежала за мясом, тоже хочу свинства))*

Тебе хорошо, а у меня вчера все кончилось:)

Это опять я.))

Отбивная прекрасна.
Но рис ????
К свиной отбивной???
Капуста.
Заготовки ваши.
Только не рис.

Ой, а у меня ведь соус из клюквы сладкий. Мне казалось, что нужно что-то нейтральное, чтобы сбалансировать.
Я подумаю, ладно?

Мммм, вкусно :)

Юль, это очень вкусная штука.

а где филипс???незаяот.

Вы же вроде меня исключили? Или нет?

какая-то пропаганда нездоровой пищи. можно подумать на пару или в духовке она будет хуже.

Свинина на парУ мне не очень. В духовке можно, но тогда целым куском. Впрочем, вы же ругаться пришли, а не рецепты выяснять.

Ира, а можно чуть подробнее про панировку? Я как то жарила свиные котлеты в овсяной панировке, она у меня вся сгорела, а мясо осталось сырое пришлось в духовке доводить.

Да, дело не в панировке, а в температуре сковороды и масла. Масло раскаляешь на сковороде на 9 из 9, потом снижаешь температуру под сковородой до 6 из 9, т.е. масло кипит совсем слегка, и кладешь мясо. Жаришь медленно, панировка должна схватиться.

Отличный ужин!