?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Яичный белый хлеб
moyugolok


Как из одного коммента можно получить много знаний?


Я давно в ЖЖ ни в какие споры не ввязываюсь, а уж тем более по теме, где я совсем не специалист. А тут я неосмотрительно высказала свое мнение, да еще в непозволительном тоне.
Естественно, человек обиделся, и ему пришлось рассказывать мне прописные истины.
А я совсем не хотела никого обижать, а уж тем более уважаемого специалиста хорошей и вдумчивой компании.
Поэтому сейчас на страницах своего ЖЖ приношу свои извинения; не подумала, не хотела, была не права.

Но что-то меня гложет, и я до конца не понимаю почему. А разговор на самом деле произошел вокруг серьезной темы - расчет количества воды в тесте для хлеба.
Я везде пишу, что я не являюсь специалистом по хлебу, жадно читаю книги, впитываю все знания, пробую, ошибаюсь, опять пробую.
Так вот, для меня чем точнее написан рецепт, тем меньше я совершаю ошибок.
А там, где написано - на глаз, или даются вариации, то мне трудно, а иногда и совсем не выполнимо. А если учесть, что сам процесс приготовления хлеба не скорый, и может занимать от 4 часов до нескольких суток, то ошибки особенно обидны и непозволительны.
Одно дело, когда у тебя большой опыт, и ты на глаз можешь определить - достаточная ли влажность теста, хорошо ли собралось оно в ком, отошло ли тесто от стенок дежи, нужно ли остановиться или продолжать вымешивать. А если опыта не достаточно, или ты все еще сомневаешься?
Вот чем мне нравятся рецепты Сергея registrr -  тем, что в них шаг вправо, шаг влево расстрел на месте все очень точно расписано и не позволяются никакие вольности.

Это была преамбула.




Чтобы саму себя убедить в том, что хлеб я все таки печь могу, и не плохой, решила еще раз это проверить на примере Яичного белого хлеба.
Прекрасный рецепт, гарантированный результат. Занимает 3,5 часа времени, готовить в основном режиме.
Хлебопечка Кенвуд.

Ингредиенты
на буханку 1 кг

Яйцо куриное 2 шт
Вода не больше 380 г*
Растительное масло 1,5 ст.л.
Мука пшеничная вс (у меня Макфа) 600 г
Соль 1,5 ч.л. **
Сахар 4 ч.л.**
Сухие дрожжи 1,5 ч.л.**

* Положите 2 яйца в мерную чашу, а затем долейте воды до мерки 380 мл.
** Мерная ложка Кенвуд (она меньше чем обычная чайная ложка, это важно!)

В это раз добавила в дозатор
2 ст.л. тыквенных семечек
2 ст.л. семян льна

Как вы видите, в рецепте указано точное соотношение воды и муки.



Закладка ингредиентов производится в порядке их написания в рецепте.



И всегда по этому рецепту тесто хорошо замешивается, и никогда не бывает проблем.



Выпечка может быть со средней, а так же с темной корочкой.




Хлеб получается превосходным.



Мякиш воздушный, корочка хрустящая.




И конечно теплый, со сливочным маслом, прекрасен.



Резюме.
Спор окончен, я принесла свои извинения, но, похоже, осталась при своем мнении. Простите.
Или я не права?

  • 1
Наташ, я имею ввиду пшеничную вс разных производителей.

я про неё и говорю
пшеничная вс разных производителей разная

и если есть рецепт с точными данными по количеству воды и муки, то не факт-что у тебя выйдет тот же хлеб, что и человека, опубликовавшего рецепт .

даже если в своём регионе , даже в том же городе купишь ту же самую муку

мука разная,
всё зависит от партии.
от места и срока хранения.
от хранения муки после помола.

ОК.
Значит я правильно извинилась.
Но тогда при замесе добавлять дополнительно воду не очень удобно. Она по стенкам размазывается и плохо получается.

предложу так:
попробовать взять муки меньше грамм на 20-30,воды -по рецепту.
смотреть по консистенции теста. жидкое-добавлять муку.
главное, заранее всё же знать- каким тесто должно быть в идеале.
либо , если есть время и желание, померить силу муки.
у Люды есть посты про это.

я мешаю вручную- мне воду проще добавлять, если что.

здесь ещё есть одна особенность - личные предпочтения.
кому-то мякиш поплотней, кому-то - повлажней.
но и тут надо знать -какая у тебя мука, чтобы не перелить воды

Вариант хороший.
Вот только одна беда - это не мука, а уже готовая смесь, в которой заложены по рецептуре все ингредиенты. В т.ч. и дрожжи.

тут я промолчу, потому что против данного продукта)

видела, как технологи прыскают из пульверизатора по 10 мл, но я лично добавляю при необходимости просто так и особо не парюсь!

Оооо, это ценное замечание!

  • 1