moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Яичный белый хлеб
moyugolok


Как из одного коммента можно получить много знаний?


Я давно в ЖЖ ни в какие споры не ввязываюсь, а уж тем более по теме, где я совсем не специалист. А тут я неосмотрительно высказала свое мнение, да еще в непозволительном тоне.
Естественно, человек обиделся, и ему пришлось рассказывать мне прописные истины.
А я совсем не хотела никого обижать, а уж тем более уважаемого специалиста хорошей и вдумчивой компании.
Поэтому сейчас на страницах своего ЖЖ приношу свои извинения; не подумала, не хотела, была не права.

Но что-то меня гложет, и я до конца не понимаю почему. А разговор на самом деле произошел вокруг серьезной темы - расчет количества воды в тесте для хлеба.
Я везде пишу, что я не являюсь специалистом по хлебу, жадно читаю книги, впитываю все знания, пробую, ошибаюсь, опять пробую.
Так вот, для меня чем точнее написан рецепт, тем меньше я совершаю ошибок.
А там, где написано - на глаз, или даются вариации, то мне трудно, а иногда и совсем не выполнимо. А если учесть, что сам процесс приготовления хлеба не скорый, и может занимать от 4 часов до нескольких суток, то ошибки особенно обидны и непозволительны.
Одно дело, когда у тебя большой опыт, и ты на глаз можешь определить - достаточная ли влажность теста, хорошо ли собралось оно в ком, отошло ли тесто от стенок дежи, нужно ли остановиться или продолжать вымешивать. А если опыта не достаточно, или ты все еще сомневаешься?
Вот чем мне нравятся рецепты Сергея registrr -  тем, что в них шаг вправо, шаг влево расстрел на месте все очень точно расписано и не позволяются никакие вольности.

Это была преамбула.




Чтобы саму себя убедить в том, что хлеб я все таки печь могу, и не плохой, решила еще раз это проверить на примере Яичного белого хлеба.
Прекрасный рецепт, гарантированный результат. Занимает 3,5 часа времени, готовить в основном режиме.
Хлебопечка Кенвуд.

Ингредиенты
на буханку 1 кг

Яйцо куриное 2 шт
Вода не больше 380 г*
Растительное масло 1,5 ст.л.
Мука пшеничная вс (у меня Макфа) 600 г
Соль 1,5 ч.л. **
Сахар 4 ч.л.**
Сухие дрожжи 1,5 ч.л.**

* Положите 2 яйца в мерную чашу, а затем долейте воды до мерки 380 мл.
** Мерная ложка Кенвуд (она меньше чем обычная чайная ложка, это важно!)

В это раз добавила в дозатор
2 ст.л. тыквенных семечек
2 ст.л. семян льна

Как вы видите, в рецепте указано точное соотношение воды и муки.



Закладка ингредиентов производится в порядке их написания в рецепте.



И всегда по этому рецепту тесто хорошо замешивается, и никогда не бывает проблем.



Выпечка может быть со средней, а так же с темной корочкой.




Хлеб получается превосходным.



Мякиш воздушный, корочка хрустящая.




И конечно теплый, со сливочным маслом, прекрасен.



Резюме.
Спор окончен, я принесла свои извинения, но, похоже, осталась при своем мнении. Простите.
Или я не права?

  • 1
В моём панасонике нет режима ржаного хлеба.
Только ржано-пшеничный.
И он без смесей у меня хорошо получается.
И вот, честное слово, нет желания переплачивать, не знаю, за что.
Дороговатый хлеб выходит, если печь его из их смесей...

Понятно.
Я не про простые хлеба, а про очень специфические - с заварками, и большим числом различных ингредиентов, которых не всегда легко купить, типа солода, патоки и т.д..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account