Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Яичный белый хлеб



Как из одного коммента можно получить много знаний?


Я давно в ЖЖ ни в какие споры не ввязываюсь, а уж тем более по теме, где я совсем не специалист. А тут я неосмотрительно высказала свое мнение, да еще в непозволительном тоне.
Естественно, человек обиделся, и ему пришлось рассказывать мне прописные истины.
А я совсем не хотела никого обижать, а уж тем более уважаемого специалиста хорошей и вдумчивой компании.
Поэтому сейчас на страницах своего ЖЖ приношу свои извинения; не подумала, не хотела, была не права.

Но что-то меня гложет, и я до конца не понимаю почему. А разговор на самом деле произошел вокруг серьезной темы - расчет количества воды в тесте для хлеба.
Я везде пишу, что я не являюсь специалистом по хлебу, жадно читаю книги, впитываю все знания, пробую, ошибаюсь, опять пробую.
Так вот, для меня чем точнее написан рецепт, тем меньше я совершаю ошибок.
А там, где написано - на глаз, или даются вариации, то мне трудно, а иногда и совсем не выполнимо. А если учесть, что сам процесс приготовления хлеба не скорый, и может занимать от 4 часов до нескольких суток, то ошибки особенно обидны и непозволительны.
Одно дело, когда у тебя большой опыт, и ты на глаз можешь определить - достаточная ли влажность теста, хорошо ли собралось оно в ком, отошло ли тесто от стенок дежи, нужно ли остановиться или продолжать вымешивать. А если опыта не достаточно, или ты все еще сомневаешься?
Вот чем мне нравятся рецепты Сергея registrr -  тем, что в них шаг вправо, шаг влево расстрел на месте все очень точно расписано и не позволяются никакие вольности.

Это была преамбула.




Чтобы саму себя убедить в том, что хлеб я все таки печь могу, и не плохой, решила еще раз это проверить на примере Яичного белого хлеба.
Прекрасный рецепт, гарантированный результат. Занимает 3,5 часа времени, готовить в основном режиме.
Хлебопечка Кенвуд.

Ингредиенты
на буханку 1 кг

Яйцо куриное 2 шт
Вода не больше 380 г*
Растительное масло 1,5 ст.л.
Мука пшеничная вс (у меня Макфа) 600 г
Соль 1,5 ч.л. **
Сахар 4 ч.л.**
Сухие дрожжи 1,5 ч.л.**

* Положите 2 яйца в мерную чашу, а затем долейте воды до мерки 380 мл.
** Мерная ложка Кенвуд (она меньше чем обычная чайная ложка, это важно!)

В это раз добавила в дозатор
2 ст.л. тыквенных семечек
2 ст.л. семян льна

Как вы видите, в рецепте указано точное соотношение воды и муки.



Закладка ингредиентов производится в порядке их написания в рецепте.



И всегда по этому рецепту тесто хорошо замешивается, и никогда не бывает проблем.



Выпечка может быть со средней, а так же с темной корочкой.




Хлеб получается превосходным.



Мякиш воздушный, корочка хрустящая.




И конечно теплый, со сливочным маслом, прекрасен.



Резюме.
Спор окончен, я принесла свои извинения, но, похоже, осталась при своем мнении. Простите.
Или я не права?
Tags: Хлеб, Хлеб белый, Хлебопечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →