moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Яичный белый хлеб
moyugolok


Как из одного коммента можно получить много знаний?


Я давно в ЖЖ ни в какие споры не ввязываюсь, а уж тем более по теме, где я совсем не специалист. А тут я неосмотрительно высказала свое мнение, да еще в непозволительном тоне.
Естественно, человек обиделся, и ему пришлось рассказывать мне прописные истины.
А я совсем не хотела никого обижать, а уж тем более уважаемого специалиста хорошей и вдумчивой компании.
Поэтому сейчас на страницах своего ЖЖ приношу свои извинения; не подумала, не хотела, была не права.

Но что-то меня гложет, и я до конца не понимаю почему. А разговор на самом деле произошел вокруг серьезной темы - расчет количества воды в тесте для хлеба.
Я везде пишу, что я не являюсь специалистом по хлебу, жадно читаю книги, впитываю все знания, пробую, ошибаюсь, опять пробую.
Так вот, для меня чем точнее написан рецепт, тем меньше я совершаю ошибок.
А там, где написано - на глаз, или даются вариации, то мне трудно, а иногда и совсем не выполнимо. А если учесть, что сам процесс приготовления хлеба не скорый, и может занимать от 4 часов до нескольких суток, то ошибки особенно обидны и непозволительны.
Одно дело, когда у тебя большой опыт, и ты на глаз можешь определить - достаточная ли влажность теста, хорошо ли собралось оно в ком, отошло ли тесто от стенок дежи, нужно ли остановиться или продолжать вымешивать. А если опыта не достаточно, или ты все еще сомневаешься?
Вот чем мне нравятся рецепты Сергея registrr -  тем, что в них шаг вправо, шаг влево расстрел на месте все очень точно расписано и не позволяются никакие вольности.

Это была преамбула.




Чтобы саму себя убедить в том, что хлеб я все таки печь могу, и не плохой, решила еще раз это проверить на примере Яичного белого хлеба.
Прекрасный рецепт, гарантированный результат. Занимает 3,5 часа времени, готовить в основном режиме.
Хлебопечка Кенвуд.

Ингредиенты
на буханку 1 кг

Яйцо куриное 2 шт
Вода не больше 380 г*
Растительное масло 1,5 ст.л.
Мука пшеничная вс (у меня Макфа) 600 г
Соль 1,5 ч.л. **
Сахар 4 ч.л.**
Сухие дрожжи 1,5 ч.л.**

* Положите 2 яйца в мерную чашу, а затем долейте воды до мерки 380 мл.
** Мерная ложка Кенвуд (она меньше чем обычная чайная ложка, это важно!)

В это раз добавила в дозатор
2 ст.л. тыквенных семечек
2 ст.л. семян льна

Как вы видите, в рецепте указано точное соотношение воды и муки.



Закладка ингредиентов производится в порядке их написания в рецепте.



И всегда по этому рецепту тесто хорошо замешивается, и никогда не бывает проблем.



Выпечка может быть со средней, а так же с темной корочкой.




Хлеб получается превосходным.



Мякиш воздушный, корочка хрустящая.




И конечно теплый, со сливочным маслом, прекрасен.



Резюме.
Спор окончен, я принесла свои извинения, но, похоже, осталась при своем мнении. Простите.
Или я не права?

умный не обидется.

Я наверное не правильно написала - обид не было.

Хлебопечка Ирин это неспортивно - ручками - хлеб продукт эзотерический

Это понятно. Но здесь нужно было проверить именно машинную технологию выпечки.
Да и времени сейчас мало - посадки:))

взяла на заметку
заметаалсь - блинов или хлеба? муки осталось 800 грамм))

Хлебопечка меня очень выручала одно время. И в ней можно получить хороший хлеб, причем без больших хлопот. Особенно любила на ночь поставить и проснуться под запах свежеиспеченного хлеба...

Василис, а я встаю раньше, чем сама хлебопечка просыапется. Поэтому никаких отложенных стартов:)

Хлебопечка - отличная штука. Сейчас без нее все страдаем ( На Новый год в деревню увезли и там оставили, решив в город такую же купить. Да все руки не дойдут....

Ага, полезная штука. Я, когда ленюсь, то в ней пеку. Порой даже и сильно хуже.

Ира, какая маслёнка!!!! Сколько ей лет? Или сейчас такие изготавливают? Очень люблю своеобразную посуду. От свекрови остались хрустальные чаши, вазы, рюмки, с каждым годом они кажутся всё интересней)

Бабушкина. У нас практически ничего не осталось. А было всего много.
Помню горку, стоящую на четырех невысоких ногах, а в ней все сервизы, бокалы, etc. Так вот я задела ногу, и она вся рухнула на пол. Осталась одна чашка...

Вот не тянет меня на готовые пудовские смеси.
По рецептам моего панасоника хлеб получается отменный.
Чаще всего пеку из местной оренбургской муки.
Вот, кстати, и мой яично-молочный:

Кать, а мне нравятся смеси. Просто у нас вышли разногласия по поводу текста рецепта.
Для белого хлеба мне смеси не нужны, а вот для черного, ржаного - там очень много удобства. Ты попробуй один раз.
Твой яично молочный, а мой на воде.

Да, мать, умеешь ты спросить... :))) Мне вот тоже всегда непонятно, кстати, как это, когда говорят - добавьте воды (или муки), что получилось мягкое тесто. Насколько мягкое? Для каждого этот критерий свой. Вот и мучаюсь, досыпаю, вымешиваю, а сама - Ну мягкое оно уже или я уже переложила? Или еще сыпануть? В общем, в ступоре :))) Мне удобнее, когда все точно скажут.

А масленка! А ножичек какой к ней! Восторг!!!

Ну да, Лен, спросила я как-то неудачно:))

Хлебушка б мне!!!с маааслом:(((

Вчера в поисках новых рецептов блинов гуляла по вашему журналу, и там в одном посте была Баська маленькая. Как заспорили мы с мужем я уверяла что алабай, а ему кавказская овчарка!! Весь вечер вчера читали стандарты породы и отличия :)))
В итоге уже засыпая говорит да нет!! Все равно кавказец! У тебя одни коты были а я все детство ссобаками провел))

Ха:))
Бася алабайка, а Дакар - кавказец.

Я тоже двумя руками за точность в граммах. Иначе можно такого"натворить", что никто в рот не возьмёт.

Нууу, до сильно такогооооо может дело и не дойдет, но ошибки не очень приятные.

Ира, я смотрю твои фотографии и каждый раз загораюсь хлебопечкой, но блин, я ж тогда в дверь входить перестану )) домашний горячий хлеб с маслом, как же вкусно.

Ты больше чем сейчас есть не будешь. Привыкнешь, и все будет в норме.

Нормально)) Я в том смысле, что прадедушка мой тоже в Харбин сбегал))

" Ирина, вы абсолютно правы - производитель не имеет права менять марку муки. Сорт муки, а так же ее качество (мы используем муку только по ГОСТу) от партии к партии ни в коем случае не меняется. "
не совсем так.

пока руками тесто не прочувствуешь, каким именно оно должно быть у того или иного вида хлеба, до тех пор не поймёшь какая консистенция теста необходима.
а это не одна выпечка по одному же и тому же рецепту.

и тогда начнётся интересное- вы уже сама будете регулировать воду в зависимости от той муки, что есть в наличии.

Наташа, да, я согласна.
Но речь идет не о какой-то неопределенной муке, а о конкретной хлебной смеси, куда нужно только добавить воду. Вот именно этот параметри и не определен, и предлагается разброс в 20 г воды на 500 г смеси.

И икры сверху! Вот с чем ее есть надо! С блинами неправильный вкус:)

Нету икры. Все твой Золя сожрал, шоб он был здоров:))
С праздником его, шерстяного.

из личного опыта. именно яичный хлеб получается хорошим и высоким всегда, а у пшеничного хлеба без яиц частенько проваливается крышка, но обычно вина всегда на мне - постоянно кажется, что не хватает влаги и я добавляю в разрез рецепту лишка.
поэтому для меня именно этот хлеб не показателен в аспекте данного диспута.

У меня и французский без яиц получается железно, но строго по рецепту..

?

Log in

No account? Create an account