?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Семена. Огурцы (продолжение)
moyugolok



Если вы помните, в первой части обсуждения семян огурцов вами были высказаны разные мнения относительно наилучших сортов.
И это не удивительно. Одни живут на севере, другие - на юге, у одних открытый грунт, у других - пленочный тоннель, у одних шпалера, у других бочка, а у меня теплица.
Но все мы хотим вырастить вкусные и хрустящие огурчики для засолки и маринования.

Меня давно смущал один странный факт - в одной банке у меня оказывались плотные и хрустящие огурцы, и, в то же самое время, попадались мягкие. Я никак не могла понять - почему?
Ответ оказался прост.






Вот что написала мне Галя galkriv здесь:
"Я бы выбирала так:
сначала выбрала где написано, что они для закрытого грунта (потому что у вас теплица)
потом - непчелоопылямые (потому как в теплице пчел нет, поэтому пчелоопыляемые не завяжутся)
потом - черношипные-(потому что они универсальны:их можно смело солить\мариновать, и в салат тоже, а белошипные они только в салат, потому как в соленьях становятся дрябловатыми)
А потом бы выбрала обязательно корнишоны букетного типа- они не перерастают, идеальны для небольших баночек, и растут букетом, пара-тройка огурцов из междоузлия. Типа Филлипок.
Ну а потом все остальное: и китайский длинный бы попробовала и салатный бы один посадила."

Этим советом я и поспешила воспользоваться.
Ну и Юрины dervish666 фавориты - Герман, Кураж тоже купила на пробу.



Филлипок - Среднеспелый (50-55 дней) пчело-опыляемый высокоурожайный гибрид. Растение с преимущественно женским типом цветения. Корнишоны короткие, темно-зеленые с белыми полосками, цилиндрические, крупнобугорчатые, белошипые, длиной до 6-8 см, не перерастают и не желтеют, плотные, хрустящие, с прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Устойчив к ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики и пятнистостям. Ценность гибрида: интенсивное плодоношение, высокие технологические и товарные качества. Для консервирования     корнишонов    сборы производят до 3-4 раз в неделю, пикулей (3-5 см) - ежедневно. Назначение универсальн

Парижский корнишон - Растение пчелоопыляемое, среднеплетистое. Урожайность - 2,5-4 кг/кв.м. Особенности агротехники: для открытого грунта и пленочных тоннелей. Сроки созревания: раннеспелый: от всходов до начала плодоношения 40-45 дней. Плод: зеленец веретеновидный, крупнобугорчатый, темно-зеленый, черношипный, без горечи. Длина зеленца 6-11 см, масса - 50-100 г. Плоды деликатесные, хрустящие. Высокоустойчив к мучнистым росам и пятнистостям. Используется для консервирования и засолки.

Лилипут - Скороспелый (38-42 дня от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленец цилиндрической формы длиной 7-9 см, массой 80-90 г, бугорки средние, расположены часто. Рекомендуется для сбора пикулей и корнишонов, для получения высококачественных консервов. Для получения пикулей – сбор производят ежедневно, корнишонов – через день. Нерегулярные сборы урожая приводит к утолщению плодов. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистым росам, оливковой пятнистости и корневым гнилям. Урожайность 10,5-11,5 кг/м2

Барабулька - Скороспелый (39-44 дня от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растения сильнорослые, средневетвистые. Гибрид ценится за ограниченный рост боковых побегов. В каждом узле закладывается по 3-5 завязей. Плоды цилиндрические, длиной 11-13 см, диаметром 3,5-4 см, массой 120-130 г, темно-зеленого цвета, бугорчатые, белошипые. Посев на рассаду производят в конце апреля – начале мая. Высадку в грунт производят в конце мая - начале июня в фазе двух-трех настоящих листьев под временные пленочные укрытия. Посев в открытый грунт производится в конце мая - в начале июня. Использование плодов универсальное (в свежем виде, засолка, маринование). Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистым росам, оливковой пятнистости и корневым гнилям. Урожайность 12-13 кг/м2 Оптимальная для прорастания семян температура почвы 25-30 °C.

Берендей - Скороспелый (45-50 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения. В пазухе листа образуется по 4 завязи. Зеленец небольшой, с плотной мякотью и нежной кожицей, длиной 12-14 см, массой 120-130 г, частобугорчатый, белошипый, без горечи. Окраска плодов темно-зеленая.

Дальневосточный - Известный среднеспелый универсального использования сорт (от всходов до начала плодоношения 45-55 дней),  предназначенный для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды удлиненно-эллипсовидной формы, крупнобугорчатые, черношипые, длиной 11-15 см, массой 100-200 г. Окраска зеленца светло-зеленая со светлыми полосами. Плоды отличного вкуса, хрустящие. Предназначены для засолки, потребления в свежем виде и консервирования. Сорт засухоустойчив. Не подвержен поражению мучнистой росой и ложной мучнистой росой. Малая облиственность облегчает сбор урожая.



Герман - Новейший самоопыляющийся гибрид. Очень ранний и урожайный огурец - корнишон. Устойчив к болезням и стрессовым ситуациям. Плоды не имеют горечи и прекрасно подходят для консервирования.
Плоды крупнобугорчатые. Сочетает суперраннее созревание с чрезвычайно высокой урожайностью.
Партенокарпик. Не нуждается в опылении пчелами. При достаточном питании формирует по 6–7 плодов на каждом узле.
Знаменит благодаря своим очень однородным плодам высокого качества, темно-зеленого цвета, без горечи. Соотношение длина/толщина 3.3:1. Благодаря хорошей консистенции и плотности, плоды очень хрустящие и вкусные, даже после переработки. Растение сильнорослое, очень здоровое, довольно открытое, что облегчает уход и уборку.
Устойчивость: CMV – вирус мозаики огурца; PM – настоящая мучнистая роса; Sc - кладоспориоз.
Для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Печора F - 1 - Партенокарпический, салатный, консервный. В плодоношение вступает на 40-43 день после полных всходов.
Растение индетерминантное, сила роста и ветвистость средние, сильнооблиственное, женского типа цветения, число женских цветков в узле 3 и более. Лист среднего размера, зеленый, гладкий, по краю — неправильнопильчатый. Зеленец овальной формы, зеленый с размытыми полосами средней длины, плотность и величина бугорков средние, опушение светло-коричневое.
Масса зеленца 90-100 г, длина 11-13 см, диаметр 3,5-4,0 см. Вкусовые качества зеленцов отличные. Товарная урожайность плодов 12,8-14,4 кг/кв.м.

Кураж - Букетное развитие завязей. Одновременный налив 30 плодов!
Скороспелый партенокарпический гибрид (от всходов до плодоношения 45-50 дней), женского типа цветения, предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Растения сильнорослые, побегообразовательная способность средняя. В пазухах листьев образуется по 2-5 завязей, благодаря чему на растении может наливаться до 20-30 плодов.Зеленец темно-зеленый со светлыми полосами, длиной 12-15 см, массой 120-130 г, частобугорчатый, белошипый, универсального использования. Вкусовые качества высокие, без горечи. Рекомендуется для универсального использования: в салатах, для засолки, маринования. Гибрид устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мазаики.Плотность посадки 2,5-3,0 раст/м2. Относительно устойчив к основным заболеваниям огурца. Урожайность 6-8 кг/раст.




Мне осталось выбрать 5 сортов из всего многообразия, иначе будет как в прошлом году.


  • 1
К алгоритму выбора сорта огурца я бы еще добавила следующее - количество растений одного засолочного сорта долдно быть столько, чтобы за один раз на одну закладку хотя бы в 2 литровые банки можно бьыло собрать зеленцов. Соленые и маринованные огруцы всегда удачны, если в одной закладке только один сорт.
из пересичленного для грядки я бы точно выбрала Парижский корнишон и Германа, а для теплицы - Кураж.

Наташ, привет!
Я раньше как-то не придавала значения сортам, а поскольку собирада с разных кустов, то они в банках и перемешивались. Теперь буду умнее.
Про грунт и пленочное укрытие. У нас 8-ми метровая грядка, и укрытие без мужчин не поднять. Сейчас сижу и думаю. Надо сделать три пленки отдельно друг от друга, тогда и мороки с ней не будет. А?

Я уже два года малосолю огурцы, не консервирую. СтоЯт в гараже в подвале, ни одна банка не взорвалась)

Я в этом году тоже так сделала 4 банки. Стоят!!!
Просто залила холодным рассолом со всеми специями и закрыла пластиковой крышкой.

как это должно быть вкусно: малосольные огурцы с каким-нибудь... козьим сыром...

А можно просто с картошкой и укропом:)

МАМА!!!
А за сколько вы съедаете СТОЛЬКО баночных огурцов???

Я к НГ купила баночку полуторалитровую, были праздники и ДР, варила рассольник и солянку в будни - полбанки ещё цело))).

Не ори так, весь урожай распугаешь!
Мы их едим и раздаем.
Хочешь?

Не, у меня глаз и голос животворные.
Как погляжу да скажу - обору не будет огурцам-то...

НЕТ.
СПАСИБО.)

Это тебе пока сейчас не надА, а вдруг пригодится?
Зря отказываешься:)

Edited at 2014-02-09 09:18 am (UTC)

Спасибо, друХ!*шмыгаю растроганно*
Как только - так я поимею в виду).

Приезжай ко мне бездельничать!

Нее, у нас своя развлекуха - пожар!

Только не орите!(с)
Помнишь, "Зеркало" Тарковского?

Эх, как же я любила в детстве свежесорванные огурчики хрумкать прямо на огороде:))

И я тоже их там хрумкаю:)

Странно, почему белошипие тоже позиционируют как засолочные? Потому что про черношипые я тоже слышала.

Я сама ничего не понимаю. На пакете написано - засолочные, а они в банке становятся дряблыми.

В этом году куплю только ДВА пакета, Герман и Кураж обязательно. Прошлой весной в середине мая бросила семена в землю, накрыла нетканой плёнкой и уехала на месяц. Приезжаю...всё колосится, к зависти соседей)) Трёх пакетов хватило нам, соседям и подруге для постоянной еды в течение лета. Они росли, как сорняки))

Ага, их либо нет совсем, либо море:)

Пробовала из этих только Германа.. у меня был лучшим из всех:)

Огромное спасибо!

  • 1