Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Семена. Салаты



Наверное салат относится к той овощной культуре, которую мы готовы есть круглый год.
Мне никогда не хватало терпения вырастить по правилам кочанный салат. В этом году попробую все наверстать









Семена

Индау (Рукола) диковина - Обладает неповторимым своеобразным ароматом и приятной горчинкой. Среднеспелый сорт. Растение однолетнее. Розетка листьев полуприподнятая высотой 18-20 см. Лист среднего размера, лировидный с гладкой поверхностью, зеленый. Цветок кремовый с коричневыми жилками. Масса одного растения 18-20 г. Вкус острый, горчичный. Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в салатах и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Уборку листьев начинают через 18-20 дней после появления всходов. Урожайность зеленой массы 1,7 кг/м?. Растение холодостойкое, влаголюбивое. Долго сохраняет товарность, поздно стрелкуется.

Рукола барокко - Овощная салатная культура, по вкусу напоминающая кресс-салат, с ореховым маслянистым привкусом. Очень полезна как диетический продукт для желающих похудеть, как ранний источник витаминов и микроэлементов, и как продукт, улучшающий пищеварение. Растение однолетнее, холодостойкое, раннеспелое (25-30 дн. от всходов). Розетка листьев полуприподнятая, высотой 15-20 см. Лист довольно крупный, удлиненный, слаборассеченный, ярко-зеленый. Используется для домашней кулинарии.

Рукола - руккола, рокет, аругула на вид напоминает листья одуванчика и редиса. Этот салат богат минеральными веществами, в нем много йода и витамина С. Он способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы. Руккола идеально дополняет другие зеленые салаты, а ее ни с чем не сравнимый остро-пряный вкус лучше всего подчеркивают уксус и пармезан. Нередко рукколу кладут и в популярную приправу песто.

Салат Здоровье - набор из 6 листовых салатов

Салат Берлинский желтый - Среднеспелый сорт (от всходов до хозяйственной годности кочанов 55-73 дня) для летнего выращивания в открытом грунте. Кочан плотный, округлый, светло-зелёный, массой 200 г. Листья слегка волнистые, с нежной структурой, сладкие, маслянистые. Урожайность 2-4 кг/м2. Ценность сорта: устойчивость к стеблеванию, ложной мучнистой росе и к вирусу салатной мозаики. Рекомендуется для употребления в свежем виде и домашней кулинарии.

Салат цикорий Витлуф - Цикорный салат витлуф – многолетнее растение из семейства астровых, близкий родственник одуванчика, в культуре возделывается как двухлетнее овощное растение. Его родословная восходит к обычному цикорию, который растет на лугах и по обочинам дорог. Этот салат культивируется с античных времен, но только с начала XVIII века выкопанные корни дикорастущих растений стали высаживать для «выгонки» зимой отбеленных листьев.
Витлуф -  выращивается в однолетней культуре (если нет необходимости в получении его семян). Образует розетку крупночерешковых удлиненных листьев и корнеплод. Стебель разветвленный, до 1,5 м высотой с многочисленными белыми или голубыми цветками. Семена у него мелкие, угловато-ребристые, коричневого цвета. В России районированы 2 сорта витлуфа: Тардиво и Конус. Кроме того, известны сорта: Экстрелла, Экспресс, Продуктива, Бланка. Это очень холодостойкое растение. Оставленное в почве на зиму, выдерживает сильные (до - 30 °C) морозы. Любит влагу и особенно нуждается в повышенной влажности почвы (70-80%) в период формирования корнеплодов. Из почв предпочтительны те, что имеют нейтральную реакцию, а на кислых развивается слабо. При недостатке калийной составляющей удобрений в почве, быстро стрелкуется, а зелень грубеет и усыхает. Кроме того, при внесении в почву свежего навоза, корнеплоды сильно ветвятся и приобретают не товарный вид (фото справа).

Салат ромэн Денди - Позднеспелый (75-80 дней от полных всходов до уборки зелени) сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Посев на рассаду осуществляют в марте, высадка рассады – в апреле - мае. Салат ромэн. Розетка приподнятая, образует кочан удлиненноовальной формы. Нейтрален к длине дня, вынослив к перепадам температур. Листья крупные, овальные, темно-зеленые, слабопузырчатые, с ровным краем. Консистенция листьев плотная, кожистая. Сорт устойчив к цветушности, краевому ожогу, относительно засухоустойчив. Норма высева 0,1-0,2 г/м2. Схема посадки 20x30 см. Урожайность 2,6-3,8 кг/ м2.

Салат кочанный айсберг - Айсберг – самый популярный сорт салата криспхедс, который напоминает белокочанную капусту, да и хрустит, в отличие от обычного кочанного латука, точно так же. Вывели айс-салат калифорнийские селекционеры и назвали его сначала "салат хрустящий". Современное название появилось в 20-х годах прошлого столетия: предприимчивые фермеры, поставлявшие «зеленую продукцию» в соседние штаты, пересыпали кочаны толченым льдом. Так и прозвали этот салат «ледяным»

Салат цикорий белый Милан
Цикорий – салат со специфическим горьковато-терпким оттенком. В прожилках его листьев содержится горькое вещество «интибин», которое стимулирует пищеварение. В XVI веке цикорий начали использовать как заменитель кофе (и сегодня такой напиток находит своих поклонников). Большинство видов цикория можно есть сырыми или добавлять в салат. Подвергают его и тепловой обработке - тушат (в белом вине, бульоне, оливковом масле), парят или запекают.

Салат кочанный ледовый Великие Озера - Хрустящий кочанный салат для возделывания в открытом грунте. Сорт среднепоздний. Вегатационный период 85 дней. Кочан крупный, плотный, имеет округлую форму с хорошо сомкнутым основанием. Листья слегка гофрированные, темно-зеленого цвета. Отличается высокой урожайностью, товарностью и лежкостью. Устойчив к цветушности.

Радиккьо - происходит из Италии. В начале созревания он напоминает белокочанную капусту, однако с наступлением холодных осенних ночей листья радиккьо окрашиваются в пурпурный цвет, а во вкусе появляется легкая горчинка, которая добавляет пикантную нотку любому салатному ассорти. Он неплохо сочетается с луком, чесноком и тимьяном; его можно тушить в небольшом количестве масла или в красном вине, предварительно нащипав листья небольшими кусочками или нашинковав их тонкой соломкой.


И будем надеяться, что теперь для приготовления знаменитого Цезаря нам больше не придется бегать по магазинам в поисках дорогущего салата ромэн.



Tags: Зима, Огород, Салаты, Семена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments