?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Апельсиновое варенье
moyugolok


Вы еще не приступали к мандариновым долькам?
Если да, то тогда у вас должно остаться примерно два литра сиропа.
Можно, конечно, его использовать как пропитку для выпечки, можно разбавлять водой и делать компоты, а можно в него добавить апельсины и сделать варенье или джем - кому как больше нравится.
Сиропа, правда многовато, но можно использовать для загущения желфикс, и тогда получится настоящее густое варенье. Если же использовать только половину сиропа, то тогда получится джем.




Для приготовления нужно
2 литра сиропа, оставшегося от варки мандариновых цукатов
5 - 6 апельсинов
300 г сахара
1 пакетик желфикса

Апельсины тщательно мою с содой, обливая кипятком. Хорошо промываю.
Срезаю попки, острым ножом делаю надрезы по кожуре, не доходя до мякоти.
Складываю в кастрюлю, заливаю кипятком и довожу до кипения. Воду сливаю. Повторяю три раза.
Если хотите совсем мягкую цедру, то поварите в кипятке еще минут 5 - 10.



Апельсины высушиваю бумажным полотенцем и нарезаю на сегменты. Сейчас надо удалить косточки, но у меня не попалось ни одной. Чорт, как они размножаются???
Дольки пропускаю через крупную решетку мясорубки (в комбайне не получилось - все застряло на стенках).
Желфикс смешиваю с двумя ст.л. сахара и перемешиваю с нарубленными апельсинами.
Вливаю сироп (вот сейчас можно отрегулировать густоту), довожу до кипения и провариваю 5 минут. Снимаю с огня, добавляю 300 г сахарного песка и еще варю пять минут. Снимаю пену.



Готовое варенье разливаю по сухим банкам и закрываю крышкой.



Сначала варенье кажется жидким, но при остывании оно густеет. А если использовать половину сиропа, то точно получится густой джем.

Мне очень нравятся цитрусовые варенья и густые джемы. У них легкая горчинка и кисло-сладкий вкус.

  • 1
(Я, наверное, одна тут в воскресенье спозаранку - все, как нормальные, спят, а мне надо было проснуться, блин(((
Это было лирическое отступление))

Ир, ну у тебя и трактат вчера был семенной! Ваще! Труженица :)

Все семенаами развлекаются, не до варенья им:))

это необыкновенно вкусно!

Кстати.
Ни в коем случае нельзя добавлять в апельсиновое варенье немного бузинового сиропа.
Потому что становится настолько вкусно, что нередки летальные исходы от счастья.

Ой, а что это за такой волшебный сироп? Расскажите, мне надА!

Сироп из цветков бузины. Довольно редкий, я слышал, но долго не мог повстречал.
Потом нашёл в икее.
По чуточке много куда добавляю, вплоть до горячего
И вообще, я чувствую себя Рабиновичем, что-то напевающим Карузе

Ай бросьте:))
Я в своей деревне сейчас больше смахиваю на Иванова (ничем не хочу обидеть настоящую русскую фамилию).

Ирина, ну какая красота!!!! Хочу ужасно, а мне нельзяяяя=(((( хоть у вас посмотрю...=)

Жалко что нельзя!

Аллергия=( новогодние конфетки и мандаринчики сказываются, а лечится ничем нельзя.... вот и ждемс, когда пойдет...

Чорт, как они размножаются???

Ирка, я тебя люблю :)))
Я так неприлично ржала, что слезами очки забрызгала. Изнутри.
Надо сварить по-твоему, небось к сыру - самое то.

Re: Чорт, как они размножаются???

Неее, ну правда! У всех нормальных фруктов косточки должны быть, а у этих нет!:))

Аааа, ностальгия.
Когда училась в Англии, на завтрак подавали тосты с апельсиновым джемом :)))

Расскажи про учебу!

Давно это было. Уже кажется, что и не со мной.
В Англии я училась 2ды.
Первый раз, когда училась в 11м классе, с учительницей английского и школьниками нашей школы поехала на 4 недели в языковую школу в Девоншире, в город Торки (Torquay). Это так называемая "Ангийская Ривьера", побережье Ла Манша (англичане называют этот пролив "Английским Каналом") с английской стороны. В этом городе родилась Агата Кристи и Давид Суше (который потом сыграл Пуаро).
Жила в семье. Говорят, что у меня до сих пор сохранился акцент с юга Англии :)))

А второй раз в институте (мне повезло) попала в группу, которую отправили в London City Callege на целый семестр (по обмену, их студенты приехали к нам). Обучались туризму и языку (я там экзамен на знание языка по системе Cambrige Certificate сдавала). Жили в хостеле (такая бюджетная гостиница, наподобие общежития), много гуляли и путешествовали: график учебы позволял, к тому же нам повезло, группу курировал эмигрант из России, историк по образованию, он интересовался историей, культурой и т.д. Англии, и показал нам страну, много рассказывал, в общем, полный восторг, жаль только, что воспоминания уже не такие яркие.

И все это было та-ак давно.
Смешно, я уже английского-то почти не помню, все позабыла.

здорово! Зато какие воспоминания.
Язык без работы быстро забывается, читать надо.
а я вот весь мир объездила, а в Англию очень хотела, но так ни разу и не довелось. Теперь так и умру, не увидев БигБена. А жаль:))

Ну, может, еще и увидишь, кто знает. :)

Ты очень не ленивый человек! Я,кстати,уже год собираюсь сделать апельсиновое варенье...и все собираюсь дальше:)

Как выяснилось, его делать проще простого! Тем более, что у меня остался сироп и его надо было куда-то пристроить. Так бы и я не собралась.
Так что я ленивый, но хозяйственный:))
А ты чего не спишь?

Апельсиновое варенье

Пользователь a_passer_by сослался на вашу запись в записи «Апельсиновое варенье» в контексте: [...] Оригинал взят у в Апельсиновое варенье [...]

Ой, спасибо !!!Как интересно и полезно !!! Я обязательно сделаю - дай Бог дожить до выходных!

Да не за что:) Удачи!

  • 1