Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Семена. Пряная клумба



У меня есть давняя мечта сделать пряную клумбу, чтобы на ней росли все пряные травы.
Но все мои попытки вырастить на огороде тимьян, душицу, эстрагон по тем или иным причинам приводили к нулевому результату.
Тимьян уже который год засыхает, хотя и покупаю я его готовым кустиком. Душица замерзает. Мелиссу и эстрагон все время либо скашивают, либо вообще выкапывают. Базилику везет больше, потому что он трава, и я за ним слежу.
В этом году особенное внимание уделю выращиванию рассады для этих кулинарных и оздоровительных волшебников.

Если кто-то делал подобную грядку, расскажите, пожалуйста, про особенности.  Может и не стоит этого делать? Что бы еще туда добавить?





Шалфей Король Артур-  мускатный. Растение высотой 100-120 см. Надземная часть богата эфирными маслами (собранную во время цветения, её добавляют в пищу в свежем и сушёном виде – как пряность). Корень проникает на глубину до 2 м. Стебель четырёхгранный, толщиной 1-2 см, ежегодно отмирает. Листья опушённые, длиной до 20 см. Соцветия крупные (длиной до 40 см), розовато-фиолетовые, обладают ценным ароматом амбры и мускуса, который вселяет оптимизм и дарит хорошее самочувствие. Урожай соцветий (0,3-0,5 кг/м2) получают в первый год вегетации: их срезают при побурении семян, сушат и хранят в сухом проветриваемом помещении. Отличный медонос (мёдопродуктивность – 15-20 г/м2). Растение свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое, требует укрытия на зиму. Предпочитает плодородные почвы, но может расти и на бедных каменистых. Размножается семенами. Лучший срок посева - подзимний. Уход состоит из 2-3-х прополок, поливов и рыхления почвы.

Душица Медовый Аромат - Многолетнее растение высотой 30 см. Масса одного растения 170-200 г. Урожайность зеленой массы 3,2-3,5 кг/м2. Ароматичность сильная. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, при консервировании, для приготовления напитков. Широко используется в домашней выпечке, при приготовлении мармеладов, сиропов, желе. Само название растения – душица – и обилие благозвучных синонимов – духовой цвет, пчелолюб, ладанка, материнка, лесная мята – указывает на необыкновенную популярность в народе. Душица признана официальной медициной, её трава оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, нормализует работу кишечника, исключительно полезна женщинам после 40 и детям при аллергических реакциях.

Тимьян обыкновенный - полукустарник либо травянистое растение из семейства яснотковых. Родина растения — Средиземноморское побережье Европы. В диком виде растет по склонам холмов и пригорков, в сухих сосновых лесах и в степи. Любит хорошо освещенные, защищенные от ветров, плодородные и водопроницаемые земли.Культивируется преимущественно в Западной Европе, США, Канаде. Имеет ценность как медоносное растение.
Корень у тимьяна обыкновенного имеет многочисленные разветвления. Стебли образуются в большом количесте, стелются по земле. Они в нижней части одревесневающие, в сероватом опушении. Высотой растение около 20-50 см. Цветки у тимьяна обыкновенного розовато-лилового цвета, мелкие. Цветет в летний период. Семена - очень мелкие орешки, коричневатого цвета.

Тимьян Ползучий фимиам - Многолетний полукустарник высотой 10-25 см. Стебли сильноветвистые, стелющиеся, тонкие, деревянистые. Листья супротивные, округлой или яйцевидной формы, черешковые, цельнокрайние. Цветет в июне - июле. Мелкие розовато-лиловые Цветки собраны в головчатые соцветия. Все растение обладает сильным приятным запахом.

Мелисса - это многолетнее растение высотой 80-110 см. На одном месте выращивается 3-5 лет. Период от отрастания до срезки листьев (на второй год вегетации) 50-60 дней. Розетка листьев полуприподнятая, число побегов 25-70. У данного сорта мелиссы "Жемчужина" - облиственность хорошая. Лист короткочерешковый, среднего размера, яйцевидный или округлый, по краям зубчатый, темно зеленый, без воскового налета, слабоморщинистый и гладкий. Масса одного растения 0,86-1,16 кг. Аромат сильный, нежный, освежающий, лимонный. Урожайность зелени у мелиссы "Жемчужина" составляет 4,3-5,8 кг/м2. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде, для отдушки чая, уксусов, ароматизации ликеров и настоек.

Лофант франт - теплолюбивое растение, которое на юге России может выращиваться в качестве многолетника (до 9 лет) и достигать 1,5-2 м высотой;
в средней полосе из-за недостаточной зимостойкости может выращиваться в многолетней культуре только с укрытием, поэтому обычно используется как однолетник;
в однолетней культуре рекомендуется выращивать через рассаду, иначе растения зацветают только к концу лета;
является замечательным, но мало распространенным пока ароматическим растением, с приятным анисовым ароматом зелени, высоким содержанием эфирных масел в листьях и соцветиях;
пригоден для разностороннего использования в кулинарии в салатах, приправах, напитках, выпечке;

Франт - высотой 50-60 см, выращиваются как пряно-ароматические и декоративное растение

Майоран кустовой - Многолетний кустарник семейства Яснотковые, обычно выращивается в однолетней культуре. Растение средневетвистое, высотой 30-50 см. Листья серовато-зеленые, мелкие, опушенные. Цветки белые или розовые, собраны в колосковые соцветия. Имеет специфический майорановый аромат и острый пряный вкус. Теплолюбивый, не выносит даже небольшие заморозки. Ценность культуры: пряно-вкусовое и лекарственное растение, позднелетний медонос. Молодые листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, дубильные вещества. Обладает смягчающим действием при простудах, улучшает пищеварение, является спазмолитическим и антисептическим средством. В пищу используется в качестве приправы к различным блюдам из мяса, рыбы, овощей, при консервации, добавляется в чаи, компоты, ликеры и наливки.

Эстрагон Гудвин - Пряно-вкусовое многолетнее холодостойкое растение высотой до 1 м. Имеет сильный аромат и слегка горьковатый вкус. Используют в качестве пряной приправы к различным блюдам при консервировании. Посев на рассаду проводят ранней весной. В мае высаживают в плодородную почву по схеме 30 х 70 см. В течение вегетации уход состоит из рыхления междурядий, своевременных прополок и поливов. Зелень можно собирать на второй год. Срезают молодую зелень на высоте 8-10 см и сушат в тени. В течение сезона проводят не менее 2-3 срезок зеленых веточек, которые используют как пряность для салатов, засолки огурцов и консервирования овощей.

Базилик Шесть ароматов - Удивительная смесь из разных видов базилика позволит вам насладиться многогранным теплым ароматом, причудливостью форм и расцветок декоративных листьев. Растения великолепно отрастают после срезки. Базилик возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Великолепно подходит для потребления в свежем виде, в кулинарии, для сушки, заморозки и маринования. Состав сортов: Гурман, Карлик, Робин Гуд, Лимонный аромат, Гвоздичный.
Посев на рассаду в апреле, пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня (в фазе 5-6 настоящих листьев). Схема посадки 30х25 см. Возможен посев семян в открытый грунт с конца мая на глубину 1,0-1,5 см. Чтобы получать качественную зелень в течение сезона, проводят повторные посевы с интервалом 3 недели,  до середины июля.

Подсолнечник На завалинке. Семечки - они и в африке семечки. Выращиваю для красоты и птиц.



Tags: Дача-Кляча, Огород, Пряные травы, Семена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →