Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Семена. Горох, фасоль



Здесь могу только вспомнить, что любимым занятием в пионерском лагере было бегать на колхозное гороховое поле и воровать горох. С тех самых пор нежно люблю горох, нежный и сладкий.
А уж как его любят дети! Поэтому не ленимся и сажаем.



Горох
Сажаю на клочок земли и ставлю на него шпалеру, по которой он вьется.



Сахарный принц - высокоурожайный сахарный сорт гороха, период от всходов до технической спелости 75-80 дней. Растение высотой около 150 см. Бобы зеленые, плоские, длиной 10-11 см, без пергаментного слоя и волокна. Горошины круглые, зеленые, очень сладкие и вкусные. Используется для потребления в свежем виде, использования в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания. Сорт отличается высоким и дружным формированием урожая, отличными вкусовыми качествами горошка.

Киш миш - раннеспелый сорт овощного гороха, период от всходов до сбора урожая 65-68 дней. Высота растения 70-75 см. Стручок зеленый, слабоизогнутый, длиной 8-10 см. Горошины крупные, сладкие, зеленые. Вкусовые качества свежего и консервированного горошка отличные. Являясь азотфиксирующей культурой, горох оставляет в почве большое количество азота и поэтому служит хорошим предшественником для других культур.

Жемчужина - среднеспелый сорт (73-77 дней от всходов до технической спелости). Растение среднеоблиственное, стебель длиной до 100 см. Бобы длинные (9-10 см), плоские, ярко-зеленые. Горошек в технической спелости зеленый, крупный, выравненный по размеру, сладкий. Сорт отличается высокой урожайностью, дружным формированием бобов, высокими вкусовыми и товарными качествами горошка.

Сладкая жизнь - горошек с высоким содержанием сахара и белка. Раннеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 45-60 дней.
Растение высотой до 70 см. Боб-лопатка, длиной 10 см, содержит 8-9 зерен, светло-зеленого цвета, пергаментный слой отсуствует. Бобы мясистые, нежные, сочные. Используют в свежем виде, консервировании и заморозки.

Фасоль
Сажаю по забору, декоративно и с пользой.



В этом году посажу

Пламя - Чудесный сорт голландской фирмы Bakker Brothers. Стручки мощные, отмеченные красными полосами, легко шелушатся. В незрелом виде безволокнистые. Используются в стадии восковой спелости для вылущивания крупных, очень вкусных семян. Зеленые стручки тушат, отваривают и т. д. Сбор зеленых стручков проводят через 55 дней после посева, зерен - через 70-80 дней. Очень ценный диетический продукт. Сильно вьется. Может стать украшением беседки или стены.

Три в одном - три сорта вьющейся фасоли с различно окрашенными цветками. Сочетают вкусовые качества обычной и спаржевой фасоли, с исключительной декоративностью. Растения, размещенные у опоры, создадут великолепную ширму, украшенную цветками. Созревая, порадуют обильным урожаем разноцветных бобов. Высота растений 3 м.

Спаржевая Нежность - очень декоративное во время цветения. Стебель у нее травянистый, ветвящийся на небольшой высоте от основания, часто стелющийся. Из многочисленных видов фасоли у нас распространена фасоль обыкновенная. Она очень разнообразна: от кустовой, с компактным кустом высотой 20–70 см, до вьющейся, с длиной стебля до 1,5 метра и более. Спаржевая, или овощная, фасоль - сорта, бобы которых не имеют пергаментного слоя и грубых волокон, поэтому съедобны целиком, в недозрелом виде. Для чего и выращиваются.

И, наконец, заморская китайская вигна.
Эта необычная съедобная культура прибыла к нам из Поднебесной и ее с успехом культивируют фермеры и садоводы-любители Сибири.
Вигна относится к семейству бобовых и представляет собой трехметровую лиану, плодоносящую метровыми гороховидными стручками. Азиаты называют вигну «мясом нищего», потому что в бобах растения присутствует большое количество клетчатки, белковых соединений и питательных веществ.
Выращивать вигну на своем участке намного перспективнее, чем спаржевую фасоль: плодоношение длится 2 месяца, средняя урожайность с кв. метра - 3 кг и качество бобов превосходит плоды фасоли по многим характеристикам.
На одной лиане формируется около 200 плодовых лопаток. В плодах вигны полностью отсутствует волокно, благодаря чему они долго сохраняют молочную структуру, прежде чем верхняя кожица огрубеет.

Tags: Вигна, Горох, Дача-Кляча, Огород, Семена, Фасоль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments