?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Семена. Корнеплоды, лук и чеснок
moyugolok



Свекла и морковь, лук и чеснок - основные продукты на нашем столе.
Как их выращивать, как хранить? Горы литературы по агротехнике, но в жизни либо лень, либо чего-то не понимаешь, либо погода, мать ее.
В результате то густо, то пусто.
Раньше свекла росла очень хорошо, а в прошлом году у меня не выросла ни свекла, ни морковь. Почему?  - понятия не имею.
Да и хранить у нас не получается. И во влажном песке пробовали, и в сухом... Свекла усыхает, сморщивается, морковь гниет и прорастает. Поэтому сажаем по полгрядки только на поесть.





Кроме сорта Бордо ничего не знаю.

Баргузин - Ранний сорт свеклы для сбора урожая летом и осенью. Созревает через 110 дней от посева. Розетка листьев небольшая, мякоть насыщенного цвета, с небольшими кольцами, хорошей текстуры, отличного вкуса. Сорт очень лежкий, устойчив к стеблеванию.

Купчиха - Новый сорт свеклы создан на основе сибирского селекционного материала и как нельзя лучше способен использовать условия Сибири для формирования высокого товарного урожая. Адаптивные способности сорта - его преимущества в формировании высокопродуктивных растений, способных противостоять неблагоприятным факторам обитания. Сорт характеризуется высокой выровненностью корнеплодов округлой формы с равномерно окрашенной темно-бордовой мякотью. Вкус нежный, сладкий, приятный. Легко и быстро варится. Прекрасно сохраняется до формирования нового урожая (от осени до осени). Требует прореживания в начальный период роста.

Бычья кровь - Среднеспелый сорт. Корнеплод округлый, гладкий, красный. Мякоть темно-красная, без колец. Масса корнеплода 100-200 г. Вкусовые качества отличные. Стабильная урожайность и товарность, холодостойкость, устойчивость растений к цветушности, выравненность корнеплодов и пригодность их к консервированию, хорошая лежкость при хранении - делают этот сорт очень популярным.

Бордо - Свекла столовая. Урожай до 7,9 кг/кв.м. Для открытого грунта. Сроки созревания: среднеспелый, от всходов до технической спелости проходит 62-116 дней. Плод: корнеплоды округлые и округло-плоские, массой 232-513 г, хорошего вкуса и хорошей лежкости. Мякоть интенсивного темно-красного цвета, плотная сахаристая. Корнеплод на 1/2 погружен в почву. Сорт жаростойкий. Использование: для переработки. Один из самых популярных сортов свеклы. Мякоть темно-красного цвета, сахаристая, что особенно ценится в домашней кулинарии. Корнеплоды хорошо хранятся всю зиму без потери вкусовых и товарных качеств.

F1 Водан - Водан F1 - самый раннеспелый (85-90 дней) гибрид столовой свеклы. Преимущества гибрида - короткий вегетационный период и отличное хранения - позволяют выращивать данный гибрид как повторную культуру после редиса, ранней капусты и раннего картофеля. Корнеплоды округлой формы, однородные по размеру, мякоть равномерного темно-красного цвета без радиальных колец, кожура гладкая. Небольшой листовой аппарат и вертикальное расположение листьев облегчают сбор урожая. Используется для получения ранней пучковой продукции. При позднем посеве (май-июль) прекрасно хранится, не теряя товарного вида.

Столовая идеал - Среднепоздний (108-124 дня) сорт. Корнеплоды выравненные, округлые, массой 150-250 г. Мякоть темно-красная, на разрезе без колец. Вкус сочный, сладкий, содержит 10% сахаров. Ценность сорта: стабильно высокая урожайность, выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества переработанной продукции, пригодность для длительного хранения до 6-7 месяцев. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.



Темная лошадка - новый высокоурожайный, перспективный, среднеспелый сорт столовой свеклы. Период от всходов до сбора урожая 110-115 дней. Корнеплод выровненный, гладкий, округлой формы, крупный. Окраска корнеплода бордово-красная. Мякоть корнеплода темно-красная, окрашена равномерно (без кольцеватости). Вкусовые качества высокие. Ценность сорта: интенсивная окраски поверхности и мякоти корнеплода; пригодность корнеплодов для потребления в свежем виде и длительного хранения; устойчивость к цветушности, высокая товарность и лежкость корнеплодов.

Мангольд не сажала никогда, даже не знаю что это такое. Хочу в этом году попробовать.
Мангольд Рубин - Среднеспелый сорт. Начало хозяйственной годности листьев через 35-40 дней после всходов. Период от всходов до начала массовой уборки листьев 80-90 дней. Розетка листьев средняя. Листовая пластина зеленая с ярко-красным жилкованием, среднепузырчатая, длиной около 20-25 см, черешок красный длиной 20-30 см. Используется для приготовления первых и вторых блюд, консервирования.

Мангольд Радуга - Смесь высокоурожайных сортов с крупными листьями и мясистыми черешками всевозможных цветов. Культу­ра богата белками, витаминами и углеводами. В пищу используется вся наземная часть растения в свежем и отварном виде для приготовления салатов и супов, а черешки — и в маринованном виде. От посева до начала употребления — в среднем 55 дней. Смесь характеризуется высокой декоративностью благодаря большому разнообразию окрасок, что многократно увеличивает возможность ее ис­пользования в оформительских целях.
Условия выращивания. Культура неприхотлива, агротехника возделывания такая же, как у свеклы. Всходы появляются через 7-10 дней. Оптимальная температура для роста и развития растений 15-22°С. Размещают на хорошо освещенных участках с достаточно увлажненными почвами. Уход за растени­ями обычный - полив по мере необходимости, прополки и рыхления. Схема посадки 30х25см.



Морковь
Морковь, сука, самое страшное растение. В прошлом году я ее полола с утра до вечера. В результате ничего не выросло.
В этом году полоть не буду. Вырастет - хорошо, не вырастет - пойду и куплю. Вот!



Каротелька - такого сорта даже в интернете не нашла. Есть только каротель. Думаю, что это одно и то же.

Краса-Девица - Среднеранний (105-115 дней от всходов до технической спелости) сорт с высокими вкусовыми качествами. Отлично подходит для приготовления поливитаминных соков, свежих салатов, овощных гарниров, вкусовые качества после кулинарной переработки очень высокие. Корнеплоды ярко-оранжевые, конические, тупоконечные, длиной 14-16 см, диаметром 4-5 см, массой 90-140 г; очень сладкие и сочные. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности.

Сластена F1 - Относится к группе раннеспелых гибридов. Отличается высокой урожайностью как в период сбора ранней продукции (3 декада июля – 1 декада августа), так и в основной срок сбора урожая в сентябре. Характеризуется высокой экологической приспособленностью к выращиванию в Сибири, так как получен на основе местного селекционного материала с повышенной адаптивностью к сибирским условиям. Корнеплоды удлиненно-цилиндрической формы со слабым сбегом к основанию до 25-25 см, с ярко-красной нежной мякотью.  Имеют  высокие показатели содержания каротина и сахаров, что придает корнеплодам изысканно-сладкий, нежный вкус.

Нантская 4 - Сорт отличается повышенной пластичностью и рекомендуется для всех регионов. Урожай до 6,5 кг/кв.м. Для открытого грунта. Сроки созревания: среднеспелый, до технической спелости корнеплодов проходит 80-100 дней. Корнеплоды цилиндрические, длиной 14 см, массой до 100 г, тупоконечные, оранжевые с зеленой или фиолетовой головкой в конце вегетации. Мякоть оранжевая, сочная, нежная, хороших вкусовых качеств. Содержит до 19,4 % каротина. Лежкость отличная. Для использования в свежем виде и переработки. Популярный сорт с корнеплодами отличного качества. Повышенное содержание каротина в корнеплодах делает их незаменимыми для приготовления детского и лечебного питания. Корнеплоды отлично хранятся, что продлевает период потребления моркови до нового урожая.



Лук
Лук шалот Деликатес - никогда не сажала.

Обычно лук сажаю две грядки под зиму, и две весной.



Лук на посадку еще не купила. обычно покупаем Штудгардский.
Сажаем 4 больших 8 метровых грядки. Лук обычно хранится очень хорошо, хватает до весны.
Но в этом году с ним что-то произошло, и он загнивает. Такого никогда не было.




Чеснок
Святое!
Четыре грядки. сажаем под зиму из своих самых крупных луковичек.



Сбор урожая.






Очень люблю свеклу сорта цилиндра. она растет вытянутая,прекрасно хранится и такая плотная у нее структура! при этом очень сочная после варки. очень рекомендую)

Мне цилиндра почему-то не понравилась. Впрочем, я может быть куплю ее, подумаю.

Ира,на последней фотографии лук с зелёным пером, не рано вытащили?
Свёклу сажаю в теплице, по краям, у ног помидор и перцев, летом рву листья на лепёшки, а осенью ВСЮ её перерабатываю, отвариваю и режу на винегрет, тру на икру и закладываю в пластиковые коробочки.
Морковь-семена покупаю в оболочке, но не дражированные,растёт на луковых грядках, поскольку раскладываю по семечку, прореживать не надо.
Для себя постоянно готовлю морковчу, уходит морковки много.
Хранили в гараже, но всё равно к весне прорастает. Этой осенью оставила грядку, не выкапывала,прикрыла листьями, посмотрю, что будет весной. Вряд ли будет что хорошее, снега ВООБЩЕ нет((

У нас лук в этом году залили дожди. Они не прекращались 2 месяца, грядки уже стояли в лужах, и лук начал гнить уже в земле. Пришлось вытаскивать вместе с зеленой ботвой.
А как ты можешь отделить одну семечку моркови?
И если посадить морковь в лук, то как его рыхлить?

Ой да, я тоже хотела спросить, а почему с зеленым пером? Оно ведь усыхает, желтеет, только тогда и тащат, значит луковица созрела и будет хорошо хранится...
Помню одна бабушка мне говорила, что морковь вместе с свеклой не дружат, и на одной грядке их сажать нельзя. Свеклу люблю цилиндру. Она у меня хорошо сохранилась до весны, без особых танцев с бубнами над ней...Удачи Вам в этом году и пусть все получится!
Ваши грядки это просто произведения огороднического мастерства и труда...у меня все было в сорняках...правда все что посеялось, получилось)))

Про зеленые плети я написала выше.
А вот про одну грядку не знала, спасибо.

Прям, цикл постов под тегом "подарок молодой селянке".
Ну что, пора ехать за семенами.

Пора - не пора, а выяснилось только сейчас, что я фотографировала пустые пакеты без семян, прошлогодние. И мне придется тоже покупать.

может лето было очень дождливое...

Причем очень дождливое! Он начал гнить прямо в грядке.

+ 1 за свеклу цилиндру:)

Мангольд это такие здоровые свекольные листья на толстых стеблях. Идут в свекольники, салаты, голубцы. Стебли бывают разноцветными и довольно декоратвны:)

Уже несколько лет подрят морковку сажаю в перемешку с луком - дело пошло значительно лучше!

Спасибо, я попробую в этом году.

А если посадить морковь в лук, то как его рыхлить?

в этом году гниет всё у всех, был страшно дождливый сентябрь с чудовищной влажностью, в итоге ничего не хранится.

Да, вот читаю - у многих гниет.

морковь укутали в опил, вернее засыпали опил в мешки, вроде еще хранится, а вот свеклу нет, она уже вялая, может кто подскажет как лучше овощи хранить*?

Re: хранение

Мыть и посыпать мелом. Хранить в подвале в сухих ящиках. У меня в этом году просто хранить было нечего.

Скажи, а для чего вы грядки огораживаете досками? Мы вот никогда, вдруг надо.

У нас, как ты видишь, много насыпано земли на грядку. После полива земля вся сползает.

Лук и в магазинах гнилой весь продается, год наверное плохой выдался.

Да, дожди лили два месяца подряд. Лук начал гнить прямо в земле.

У нас в этом году тоже лук гниет. А лук "деликатес" я сажала.

Похоже, у многих эта беда.

У меня раньше овощи плохо хранились в яме, подсказала соседка, что их надо обрезать и мыть.
С тех пор - лет наверно 6-7 прошло - ни одной осечки! Правда, перемыть перед закладкой в яму 3 мешка морковки - холодно и мокро, морковь-то поздно убираем.
Обрезание - вместе с ботвой обрезаю так называемую точку роста, тогда морковь весной не прорастает.
Помывка - наливаю воды в бывшую детскую ванночку, туда же 2-3 ведра моркови, надеваю садовые перчатки и прямо в воде протираю каждую морковину, потом рассыпаю на траве, чтобы обсохла.
И свеклу мою, но не обрезаю. То есть обрезаю только ботву, без точки роста.

Edited at 2014-02-01 07:22 am (UTC)

И я так делаю, забыла написать! И именно у морковки точку роста срезать, у меня опыт небольшой, с прошлого года так морковь обрезала-отлично!

Прямо книгу уже можно писать)
Очень интересно!!!!

А комменты какие классные!

в той местности, где я с недавних пор живу свеклу закатывают в банки.. просто отваривают, если крупная-порезать на четыре части, и закатать в поллитровые баночки добавив чуточку лимонной кислоты. В этом году тоже так сделала. Удобно. Сохраняется и цвет и вкус.Муж любит свекольник, поэтому нам такой способ очень подходит, и на салат годится.

Интересно, расскажите, пожалуйста, поподробнее..
Свеклу почистить, потом на четвертинки?
А в баночках их чем-то заливать, стерилизовать?

Я морковь сажу не рядками, а вот так:
дно стеклянной бутылки из-под пива вдавливаю в землю на глубину примерно 2см, расстояние между "кругляшами" тоже около 2-3см. В каждую лунку кидаю по 3-5 семячка, засыпаю перегноем и ладошкой все выравниваю.
Прореживать точно не надо и полоть удобно.

Мне как раз в магазине именно этот способ и рассказывала тетенька. Осталось только исхитриться отделить 3 - 5 семечек:)))