?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Семена. Огурцы
moyugolok


Битва с огурцами за урожай ведется со дня строительства нашей дачи до сегодняшнего дня.
Раньше, когда мама руководила процессом, огурцы сажали в грунт под пленочный парник. Парник был огромный, длиной около 8 метров, пленка толстая, сверху прибитая огромной доской (чтобы не улетала). И таких парников было, кажется, четыре.
Каждое утро мама командовала мужем - Женя, парник открой!
Женя одевал галоши и шел поднимать тяжеленные доски с пленкой, выпуская на свежий воздух гигантские плети с огурцами.
Мама ходила за ними как за малыми детьми. А я, приезжая на дачу в выходные, ползала на карачках, собирая десятикилограммовые корзины урожая. Мама гордилась, все гости уезжали на машинах с полным багажниками припасов.

Жизнь проходит, гостей становится все меньше, да и мама с Женей уже не в состоянии ходить за таким огородом.
В прошлом году я посадила 10  семечек в теплицу и горя не знала. Только проветривала и поливала.
В этом году посажу девять семечек.






А вот какие из них выбрать - ума не приложу! А ведь я пыталась в прошлом году записать названия и даже отложила лучшие семена на посадку.
 - Мама, где они?
Вопрос без ответа.

Ладно, опять буду пробовать.

Щедрик F1 - Скороспелый (45-48 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический гибрид женского типа цветения и букетного расположения завязей. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. Зеленец длиной 10-12 см, массой 90-110 г, частобугорчатый, белошипый, без горечи. Плоды темно-зеленой окраски. В пазухе листа образуется по 5-8 завязей. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росам и корневым гнилям. Урожайность одного растения 5,5-7,0 кг. Используются в свежем виде и для консервирования

Родничок - Пчелоопыляемый. Главная плеть длинная (2-2,5 м), образует до 4-5 боковых побегов. Урожайность в пленочных теплицах - 15-23 кг/кв.м, в открытом грунте - 5-7 кг/



Конни - Партенокарпик. Для открытого грунта. Раннеспелый высокоурожайный гибрид, склонен к пучковому образованию завязей. В плодоношение вступает через 47-50 дней после появления всходов. Растение сильнорослое. Плод цилиндрический, короткий (7-9 см), частомелкобугорчатый, опушение белое. Масса 60-80 г. Устойчив к мучнистой росе и корневой гнили. Универсальное использование.

Парижский корнишон - Растение пчелоопыляемое, среднеплетистое. Урожайность - 2,5-4 кг/кв.м. Особенности агротехники: для открытого грунта и пленочных тоннелей. Сроки созревания: раннеспелый: от всходов до начала плодоношения 40-45 дней. Плод: зеленец веретеновидный, крупнобугорчатый, темно-зеленый, черношипный, без горечи. Длина зеленца 6-11 см, масса - 50-100 г. Плоды деликатесные, хрустящие. Высокоустойчив к мучнистым росам и пятнистостям. Используется для консервирования и засолки.

Печора F - 1Партенокарпический, салатный, консервный. В плодоношение вступает на 40-43 день после полных всходов.
Растение индетерминантное, сила роста и ветвистость средние, сильнооблиственное, женского типа цветения, число женских цветков в узле 3 и более. Лист среднего размера, зеленый, гладкий, по краю — неправильнопильчатый. Зеленец овальной формы, зеленый с размытыми полосами средней длины, плотность и величина бугорков средние, опушение светло-коричневое.
Масса зеленца 90-100 г, длина 11-13 см, диаметр 3,5-4,0 см. Вкусовые качества зеленцов отличные. Товарная урожайность плодов 12,8-14,4 кг/кв.м.

Дальневосточный 27 - Пчелоопыляемый. Растение длинноплетистое, ветвистое, малооблиственное. Урожайность - 1-3 кг/кв.м. Особенности агротехники: для открытого грунта и пленочных укрытий. Сроки созревания: среднеспелый: от всходов до плодоношения 40-55 дней. Плод: зеленец длиной 11-15 см, массой 100-200 г, кожица с легким восковым налетом. Вкус свежих и переработанных плодов хороший. Устойчив к засухе и ложной мучнистой росе.



Аннушка F1 - Растение с длинными плетями, пчелоопыляемое. Урожайность - 5,0-6,0 кг/кв.м. Особенности агротехники: для выращивания в открытом грунте. Сроки созревания: ультраскороспелый: от всходов до начала плодоношения - 33-40 дня. Плод: зеленец эллипсовидный, крупнобугорчатый, без опушения. Длина зеленца 8-12 см, масса - 120-135 г. Мякоть плотная, без горечи. Вкусовые качества отличные. Устойчив к мучнистой росе. Использование: отличен для засолки и консервирования, а также для употребления в свежем виде. Гибрид очень скороспелый, а это значит, что на Вашем столе рано появятся свежие огурцы. Мякоть у огурцов плотная, что при консервировании позволяет получать хрустящие огурчики.

Брейк F1 - Гибрид F1 Брейк скороспелый (43-48 дней до начала плодоношения), партенокарпический, женского типа цветения. В пазухах листьев образуется по 2-4 завязи на главном стебле, а на боковых - до 8-ми (!) штук. Гибрид обладает высокой потенциальной урожайностью. Зеленцы короткие (9-11 см), бугорчатые, белошипые, очень вкусные, универсального назначения. Гибрид обладает устойчивостью к корневым гнилям, к мучнистой росе и относительной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Урожайность - 8,0-8,5 кг/раст.

Клавдия F1 - Партенокарпический гибрид, преимущественно женского типа цветения, в узле более 3 плодов. Растения плетистые, среднеоблиственные. Отличается дружной отдачей раннего урожая. Урожай 25-27 кг/кв.м. Особенности агротехники: для открытого и защищенного грунта. Сроки созревания: среднеспелый, от всходов до плодоношения проходит 50-52 дня. Плод: зеленцы цилиндрические, бугорчатые, белоопушенные, длиной 10-12 см, диаметром 3-4 см, массой 64-89 г, без горечи. Вкусовые качества отличные. Плоды выравнены по размеру и форме. Обладает комплексной устойчивостью к болезням. :

В прошлом году соседка дала на пробу белые огурцы. Они урожайные, да. Но что-то в них неестественное. Все таки огурец должен быть зеленый!



Посажу каждого по 1 семечке.
Мама не советует сажать в теплицу пчелоопыляемые сорта.




  • 1
(Deleted comment)
Ага, взяла на заметку. Печора.

(Deleted comment)
Ой, какой страшный белый огурец!
Сажаю Родничок, обязательно, корнишоны, в теплицы по краям Зозули, их не было несколько лет и дачники замаялись, какую-то фигню приходилось сажать, кривую и толстую. Теперь тётечка ездит за семенами в Россию и я у неё покупаю. Огурцов сажаю много, у соседей не растут, а они уже пожилые, если не мои огурцы, им не поесть, ни законсервировать будет нечего)
Плети огурцов подвязываю к дужкам, а по центру плетушка рассадой высаживаю кукурузу. Огурцам нравится)

А что уже пора сажать?

Пора только перцы, остальное пора выбирать и покупать.

10 семечек и был урожай?!!!
В позапрошлом я посадила на свою высокую грядочку - 30 семечек. Огурцы были, но все было как то скромно.
А в прошлом не хотела огородничать, но решила попробовать и посадила какой то, очень рекомендуемый, местный, армянский сорт. И очень пожалела. Сняли кажется 2 кривых. колючих огурца...на этом и закончится проба местных сортов, тем более, что огродов ни у кого здесь нет.
В этом посажу минимум 50 семечек, но своих любимых, российских сортов. И Зозулю, и Монастырские,и Засолочные, и Изящные. Гибриды не сажаю.

Улыбаюсь:))
Ну у меня же теплица.

очень понравились гибриды..Кустовой, Герман, Машенька и Кураж...

Ага, записала. Юр, они для грунта или для теплиц?

Ир, а ты в бочках не пробовала огурцы выращивать? У меня сестра прошлым летом попробовала, так просто в восторге :) Говорит, что лучше, чем в теплице, и легче ухаживать и урожай больше. Посмотри в Сети, там много ссылок есть на эту тему, она делала как вот тут советуют, бутыль 5-литровую в центр бочки вкапывала. http://osadovod.ru/kak-ya-vyrashhivayu-ogurcy-v-bochke.html

Неа, я не пробовала, но давно хочу. Знаю этот способ. Надо собраться и сделать.

Я бы выбирала так:
сначала выбрала где написано, что они для закрытого грунта (потому что у вас теплица)

потом - непчелоопылямые(потому как в теплице пчел нет, поэтому пчелоопыляемые не завяжутся)

потом - черношипные-(потому что они универсальны:их можно смело солить\мариновать, и в салат тоже, а белошипные они только в салат, потому как в соленьях становятся дрябловатыми)

А потом бы выбрала обязательно корнишоны букетного типа- они не перерастают, идеальны для небольших баночек, и растут букетом, пара-тройка огурцов из междоузлия. Типа Филлипок.

Ну а потом все остальное: и китайский длинный бы попробовала и салатный бы один посадила.

Спасибо большущее! Обязательно воспользуюсь. Не знала, что белошипные становятся дряблыми. А я все голову ломала - почему у меня в одной банке хорошие и плохие огурцы.

Белые огурцы сажала, не сказала бы, что они обильные. Было очень много пустоцветов. На вкус обычные, но сажать не буду. А вот китайские я посоветовала бы хоть два семечка посадить, на салаты :) очень нравится "Изумрудный поток".
А так хороши "Герман" и "Клавдия".

Спасибо, записала. Еще есть время на покупку.

Ой, а я не знаю, какие мама огурцы сажала.
Помню только, что длинные китайские нам не понравились, какие-то они мыльноватые на вкус.

Юль, все про них пишут, а я не пробовала. Это название сорта, или они в самом деле китайские?

У всех такие вкусы разные. Поделюсь и своими предпочтениями.
Для парника и чтобы были пораньше садила Зозулю и Аннушку, можно по стаканчикам дома на рассаду к концу февраля уже сеять. А для открытого грунта Парижский корнишон и Дальневосточный, но только не прозевать со сбором, потому что Дальневосточные очень быстро набирают размер, где то через день в период массового созревания будет оптимально.
И еще старалась не подвязывать в открытом грунте на шпалеры, тогда меньше сохнет земля под кустами, меньше бьет туманами и мучнистой росой, конечно не очень удобно собирать урожаи, но можно приспособиться, аккуратно раздвигая плети и формируя участки для передвижения.

Лен, мне в открытом грунте тоже больше нравится в расстил. Но в теплице пришлось подвязывать, там место ограниченно.
Про сорта спасибо, записала.

Много лет сажали с покойной мамой только Клавдию и были очень довольны - хрустящие, сладкие, урожайные, беспроблемные вообще. Даже если перерастут - все равно вкусные, шкурка не толстая, семечки не грубые, никогда не горчат. Но последнее время стало нелегко купить семена - сорт старый, каждый год появляются десятки новых, Клавдию уже не все продавцы знают. Пыталась сажать другие - как то все неудачно. Теперь заранее ищу каждый год, где бы Клавдию купить-заказать.

  • 1