Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Семена. Перцы



Кажется в сентябре, или, быть может, в октябре прошлого года я говорила - один! Ну максимум два! Хорошо, ладно, даже если два умрут, пусть будут три. Но не больше.
Мама тогда горестно вздыхала:
- Ира, что зимой есть то будем? Магазинное не вкусное, все обработано химией.
А я ей возражала:
- Мама, ну куда нам столько? Cолить что-ли? Посадим пару перцев, пару-тройку помидоров, один баклажан и все!
Муж ко всему происходящему был индифферентен.

Зима все расставляет на свои места, и в феврале уже кажется, что спина не болит, что сил полно, и можно легко одолеть новый огородный сезон.
В магазине глаза разбегаются, и несмотря на то, что я уже не первый раз замужем все знаю, несмотря на все мои зароки, все равно устоять невозможно. хочется попробовать вырастить что-то новое, вкусное, острое, сладкое, сочное, Хочется нагнуться и сорвать с куста яркое желтое, оранжевое, красное, зеленое. Хочется вдохнуть аромат пряного лета и бесконечно наслаждаться разноцветными красками осени. А пока я бессознательно скупаю семена, там же, в магазине, бывалые тетки учат меня сажать редьку, чтобы она не ушла в ствол, как сажать морковь, чтобы не продергивать ее сутками напролет, а вот как вырастить крутые перцы я знаю и без них. Я ни разу не агроном, и сама я выращивала все под чутким руководством мамы, но пятнадцатилетний опыт дает о себе знать.
Купила семян (боюсь признаться на сколько), коровяк, земли на рассаду и счастливая принялась делать записи.





Но вначале о семенах.
Перцы



Сладкий



Наши семена - название сорта уже давно все забыли. Толстостенный. Урожайный.





Гогошар - томатовидный сорт перца, имеющий средние сроки созревания. Растет на компактных штамбовых кустах, достигающих в высоту не более 50 см, в ширину – не более 45 см. Округлосплюснутые, четырехкамерные плоды имеют ребристую поверхность и достигают массы 80 — 130 грамм. В технической зрелости имеют зеленую окраску, в биологической – темно-красную. Мякоть плода достигает в толщину около 7 миллиметров и имеет горьковатый вкус, при этом одна из долек может обладать немного островатым вкусом. Гогошары относятся к теплолюбивым сортам перца и поэтому их выращивают в основном в средней и южной полосе. Рассада должна проращиваться в теплом месте при температуре 25 — 26 градусов, не соблюдение температуры даже на пять градусов приводит к тому, что перцы начинают значительно отставать в росте. Гогошары нуждаются в пикировке, хотя рассада переживает данную процедуру тяжело, в конечном итоге формируется более мощная корневая система и растение быстро набирает рост. Гогошары не любят смены места, поэтому рассаду лучше никуда не переставлять.

Сажала в прошлом году, посмотрим что вырастет из наших семян в этом.



Купила семена

F1 Самородок - среднеспелый (110-115 дней) высокоурожайный гибрид, один из лучших по вкусовым качествам и аромату. Растение раскидистое, высотой до 60 см. Плоды кубовидные, гладкие, слегка ребристые, глянцевые, диаметром 12x12 см, 4-6 камерные, толщина стенки 7-8 мм, массой до 200-450 г, с сочной и вкусной мякотью, окраска в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная. Ценность гибрида: выносливость к недостаточной освещенности в рассадном возрасте, отзывчивость на внесение удобрений, обильное плодоношение (до 10-15 крупных плодов на кусте). Рекомендуется для приготовления витаминных салатов, кулинарной переработки.

Игрок - раннеспелый (100-105 дней) высо­коурожайный сорт для теплиц, тон­нелей, открытого грунта. Растения среднерослые, высотой до 45-50 см. Плоды плоскоокруглые, почти кубовид­ные, крупные, сочные, с нежной ко­жицей. Толщина стенки 9-12 мм. Масса до 130-150 г и более. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в био­логической - насыщен но-красная. Вкусовые качества очень высокие. Ценность сорта: обильное плодоноше­ние, дружная отдача раннего урожая, неприхотливость в выращивании. Иде­ально подходит для приготовления свежих салатов, консервирования; один из лучших сортов для фарширования. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 26-29°С.

Калифорнийское чудо - растение среднерослое (до 60-75 см). Урожайность 8-10 кг/кв. м. Для выращивания в закрытом грунте.Сроки созревания: cреднеспелый. Созревает через 130-140 дней после появления всходов. Плод мясистый, кубовидный, с ребристой поверхностью, из 3-4 долек. Масса плода 115-160 г. Толщина стенок 5-6 мм. Окраска в технической спелости зеленая, биологической-красная. Устойчив к вертициллезному увяданию. Великолепный сорт для салатов и фарширования. Сорт Калифорнийское чудо-очень популярный во всем мире среднеранний сорт. Масса очень крупных, сладких перцев сорта калифорнийское чудо может достигать 160 г.

Толстый барон - сладкий перец «Толстый барон» – среднеранний сорт селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости плодов занимает 128-138 дней. Растение высокорослое, высотой 50-55 см, мощное, раскидистое. Плоды конусовидно-цилиндрической формы, пониклые. Окраска в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Масса 140 г, толщина мякоти 6 мм. Плоды перца «Толстый барон» содержат 155,7 мг% витамина С. Вкус хороший. Сорт отличаются хорошей завязываемостью плодов в пленочной теплице. Урожайность 4,8 кг/м. Восприимчив к вертициллезу. Районирован по Белоруссии.

F1 Какаду - среднеспелый (130-135 дней от всходов до начала плодоношения), высокорослый (до 1,5 м), раскидистый, высокопродуктивный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Плоды пониклые, массой до 500 г, удлиненно-цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-красные. Длина плода достигает 25-30 см! Толщина стенки 6-8 мм. Плоды очень вкусные, сладкие с ароматной мякотью. Используются для приготовления салатов, маринования. Схема посадки 40x80 см. Урожайность одного растения 2,5-3,0 кг/раст.



Острый
Горгона - раннеспелый (97-105 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 55-65 см, усыпано множеством жгучих конусовидных плодов массой 20-25 г. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – насыщенно красная. Ценность гибрида: дружное и продолжительное плодоношение, высокая декоративность куста. Рекомендуется для сушки, консервирования, непосредственного использования в кулинарии.

Коготь орла - плод пониклый, хоботовидный, длинный, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная. Масса плода 55-65 г, толщина стенки 3 мм. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,0-4,2 кг/кв.м.



Рассада
Мама, она такая мама! Она, не дождавшись положенных сроков, две недели назад замочила перцы, и уже устроила себе парничок на подоконнике. И теперь любуется, как эти тоненькие тычинки вылезают из земли и расправляют первые листочки.
Я сначала ругалась, что никакого терепежу у нее нет, а потом плюнула. Пусть растут, будь что будет.

Это старая фотография нашей рассады. Сейчас рассада у мамы на подоконнике. А потом она переедет на второй этаж, и до мая будет жить в мансарде с обогревателями на ночь.



Буду сажать в этом году

20 "наших" сладких перцев
наш сорт поздно поспевает
красные - 10
желтые - 10

Калифорнийское чудо - 2. Хороший сорт, сажаем давно
Какаду - 2 шт. Очень понравился, сажала в прошлом году
Игрок - 2 шт. Не сажала, но мне нужен ранний сорт, наши все поспевают поздно, когда уже помидоры все кончились
Толстый  барон - 2 шт. Не сажала, на пробу.

6 острых
Горгона - 3 шт.
Коготь орла - 3 шт.
ИТОГО 34 шт.

А вы посадили перцы?
Хорошего дня!
Tags: Дача-Кляча, Перец, Семена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments