moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Семена. Перцы
moyugolok


Кажется в сентябре, или, быть может, в октябре прошлого года я говорила - один! Ну максимум два! Хорошо, ладно, даже если два умрут, пусть будут три. Но не больше.
Мама тогда горестно вздыхала:
- Ира, что зимой есть то будем? Магазинное не вкусное, все обработано химией.
А я ей возражала:
- Мама, ну куда нам столько? Cолить что-ли? Посадим пару перцев, пару-тройку помидоров, один баклажан и все!
Муж ко всему происходящему был индифферентен.

Зима все расставляет на свои места, и в феврале уже кажется, что спина не болит, что сил полно, и можно легко одолеть новый огородный сезон.
В магазине глаза разбегаются, и несмотря на то, что я уже не первый раз замужем все знаю, несмотря на все мои зароки, все равно устоять невозможно. хочется попробовать вырастить что-то новое, вкусное, острое, сладкое, сочное, Хочется нагнуться и сорвать с куста яркое желтое, оранжевое, красное, зеленое. Хочется вдохнуть аромат пряного лета и бесконечно наслаждаться разноцветными красками осени. А пока я бессознательно скупаю семена, там же, в магазине, бывалые тетки учат меня сажать редьку, чтобы она не ушла в ствол, как сажать морковь, чтобы не продергивать ее сутками напролет, а вот как вырастить крутые перцы я знаю и без них. Я ни разу не агроном, и сама я выращивала все под чутким руководством мамы, но пятнадцатилетний опыт дает о себе знать.
Купила семян (боюсь признаться на сколько), коровяк, земли на рассаду и счастливая принялась делать записи.





Но вначале о семенах.
Перцы



Сладкий



Наши семена - название сорта уже давно все забыли. Толстостенный. Урожайный.





Гогошар - томатовидный сорт перца, имеющий средние сроки созревания. Растет на компактных штамбовых кустах, достигающих в высоту не более 50 см, в ширину – не более 45 см. Округлосплюснутые, четырехкамерные плоды имеют ребристую поверхность и достигают массы 80 — 130 грамм. В технической зрелости имеют зеленую окраску, в биологической – темно-красную. Мякоть плода достигает в толщину около 7 миллиметров и имеет горьковатый вкус, при этом одна из долек может обладать немного островатым вкусом. Гогошары относятся к теплолюбивым сортам перца и поэтому их выращивают в основном в средней и южной полосе. Рассада должна проращиваться в теплом месте при температуре 25 — 26 градусов, не соблюдение температуры даже на пять градусов приводит к тому, что перцы начинают значительно отставать в росте. Гогошары нуждаются в пикировке, хотя рассада переживает данную процедуру тяжело, в конечном итоге формируется более мощная корневая система и растение быстро набирает рост. Гогошары не любят смены места, поэтому рассаду лучше никуда не переставлять.

Сажала в прошлом году, посмотрим что вырастет из наших семян в этом.



Купила семена

F1 Самородок - среднеспелый (110-115 дней) высокоурожайный гибрид, один из лучших по вкусовым качествам и аромату. Растение раскидистое, высотой до 60 см. Плоды кубовидные, гладкие, слегка ребристые, глянцевые, диаметром 12x12 см, 4-6 камерные, толщина стенки 7-8 мм, массой до 200-450 г, с сочной и вкусной мякотью, окраска в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная. Ценность гибрида: выносливость к недостаточной освещенности в рассадном возрасте, отзывчивость на внесение удобрений, обильное плодоношение (до 10-15 крупных плодов на кусте). Рекомендуется для приготовления витаминных салатов, кулинарной переработки.

Игрок - раннеспелый (100-105 дней) высо­коурожайный сорт для теплиц, тон­нелей, открытого грунта. Растения среднерослые, высотой до 45-50 см. Плоды плоскоокруглые, почти кубовид­ные, крупные, сочные, с нежной ко­жицей. Толщина стенки 9-12 мм. Масса до 130-150 г и более. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в био­логической - насыщен но-красная. Вкусовые качества очень высокие. Ценность сорта: обильное плодоноше­ние, дружная отдача раннего урожая, неприхотливость в выращивании. Иде­ально подходит для приготовления свежих салатов, консервирования; один из лучших сортов для фарширования. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 26-29°С.

Калифорнийское чудо - растение среднерослое (до 60-75 см). Урожайность 8-10 кг/кв. м. Для выращивания в закрытом грунте.Сроки созревания: cреднеспелый. Созревает через 130-140 дней после появления всходов. Плод мясистый, кубовидный, с ребристой поверхностью, из 3-4 долек. Масса плода 115-160 г. Толщина стенок 5-6 мм. Окраска в технической спелости зеленая, биологической-красная. Устойчив к вертициллезному увяданию. Великолепный сорт для салатов и фарширования. Сорт Калифорнийское чудо-очень популярный во всем мире среднеранний сорт. Масса очень крупных, сладких перцев сорта калифорнийское чудо может достигать 160 г.

Толстый барон - сладкий перец «Толстый барон» – среднеранний сорт селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости плодов занимает 128-138 дней. Растение высокорослое, высотой 50-55 см, мощное, раскидистое. Плоды конусовидно-цилиндрической формы, пониклые. Окраска в фазе технической спелости светло-зеленая, в биологической – красная. Масса 140 г, толщина мякоти 6 мм. Плоды перца «Толстый барон» содержат 155,7 мг% витамина С. Вкус хороший. Сорт отличаются хорошей завязываемостью плодов в пленочной теплице. Урожайность 4,8 кг/м. Восприимчив к вертициллезу. Районирован по Белоруссии.

F1 Какаду - среднеспелый (130-135 дней от всходов до начала плодоношения), высокорослый (до 1,5 м), раскидистый, высокопродуктивный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Плоды пониклые, массой до 500 г, удлиненно-цилиндрические, слегка изогнутые, ярко-красные. Длина плода достигает 25-30 см! Толщина стенки 6-8 мм. Плоды очень вкусные, сладкие с ароматной мякотью. Используются для приготовления салатов, маринования. Схема посадки 40x80 см. Урожайность одного растения 2,5-3,0 кг/раст.



Острый
Горгона - раннеспелый (97-105 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 55-65 см, усыпано множеством жгучих конусовидных плодов массой 20-25 г. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – насыщенно красная. Ценность гибрида: дружное и продолжительное плодоношение, высокая декоративность куста. Рекомендуется для сушки, консервирования, непосредственного использования в кулинарии.

Коготь орла - плод пониклый, хоботовидный, длинный, слабоморщинистый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная. Масса плода 55-65 г, толщина стенки 3 мм. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,0-4,2 кг/кв.м.



Рассада
Мама, она такая мама! Она, не дождавшись положенных сроков, две недели назад замочила перцы, и уже устроила себе парничок на подоконнике. И теперь любуется, как эти тоненькие тычинки вылезают из земли и расправляют первые листочки.
Я сначала ругалась, что никакого терепежу у нее нет, а потом плюнула. Пусть растут, будь что будет.

Это старая фотография нашей рассады. Сейчас рассада у мамы на подоконнике. А потом она переедет на второй этаж, и до мая будет жить в мансарде с обогревателями на ночь.



Буду сажать в этом году

20 "наших" сладких перцев
наш сорт поздно поспевает
красные - 10
желтые - 10

Калифорнийское чудо - 2. Хороший сорт, сажаем давно
Какаду - 2 шт. Очень понравился, сажала в прошлом году
Игрок - 2 шт. Не сажала, но мне нужен ранний сорт, наши все поспевают поздно, когда уже помидоры все кончились
Толстый  барон - 2 шт. Не сажала, на пробу.

6 острых
Горгона - 3 шт.
Коготь орла - 3 шт.
ИТОГО 34 шт.

А вы посадили перцы?
Хорошего дня!

  • 1
А шо, уже надо?
Я в этом году чернобривцы посажу во все горшки.
Перцев накупила всяких - завтра земли купим и посадим.
Про редиску знаю одно правило - когда день становится длинный, редиска идет в стрелки и "деревянеет".
Сажаю редиску уже года четыре - у меня дети ее едят только с "огорода", а так не едят, хотя у нас она круглый год в продаже есть.

Да нет, рано еще. Это моя мамочка торопится.
А что это за сорт - чернобривцы?

Это бархатцы )))
У меня земли почти нет - весь двор плиткой выложен, и деревом, как в "Любовь и голуби" )
Поэтому все в горшках, даже рододендроны.

Мама моя в этом году рассаду не сажает (хотя семена перебирала), из-за папы, наверное, на дачу не поедет :(

Жалко. Юль, а что с ним?

Дважды уже побывал в реанимации: до нг и после, сердце отказывает (несмотря на кардиостимулятор), очень изношено (три инфаркта, несколько микро-, рубцы, плохой кровоток: кровь идет по малому кругу, выброс 23-25%, при норме в 60%), в общем, если бы он был моложе и без всяких сопутствующих осложняющих положение заболеваний, то ему надо было бы делать операцию по пересадке сердца, а так... доктора сказали, что можно только поддерживать, облегчать состояние и ждать.
Дома стоит кислородный аппарат с маской (время от времени папа задыхается), участковый врач больше к нам на вызовы не приходит.

Мда. У нас не лучше. Разве что участкового врача даже в помине нет. Держитесь.

Тяжело смотреть, как родной человек угасает.
Но мы держимся.
Не хочется думать о плохом. Хотя с другой стороны, чудеса иногда все-таки происходят, врачи давали ему срок несколько недель в декабре, а уже февраль.

Ира, спасибо за пожелания!
Вам всем здоровья и бодрости духа!

До тех пор, пока человек борется за жизнь, он живет. Дай Бог!

(Deleted comment)
Ты моя умница:)) Ухаживай за ней, поливай:)

У Вас везде красота, и на кухне, и дома, и в погребе, и вот в теплице!
Да, я тоже посадила, пока острые перцы. Думала посадить и сладкие, но передумала...так как уезжаю на месяц, и боюсь отсавлять рассаду на мужа и дочку, и маму...Посажу с опозданием.
А фиолетовых перчиков не захотели посадить?

Я помню мы как-то сажали фиолетовые, но сейчас что-то не попались, а я специально не мскала.

Весна скоро - садисты активизируются :))) Маман моя тоже планы разводит, пакеты перебирает, скупает новые килограммами :))) Я тоже хочу один огурец посадить на балконе и перец горький и... и все, наверное :) А то вдруг моим цветочкам одним скучно будет летом? :)))

Нам надо открыть специальное отделение в психушке - "Для садоводов-огородников".

Ну зачем же теснить больных? Скоро потеплеет и огородные маньяки сами съедут за город на трудотерапию :))

Перцы высею через недельку. Руки, конечно же, чешутся, но я мужественно терплю!
В этом году теплицу будем наращивать, хочу много помидор - практика показывает, что свои томатные соусы мои едят гораздо охотней, чем всякие кетчупы. Да и гостям нравится. Середина зимы, а у меня осталось всего две литровых бутылки (я закрываю соусы в бутылки из-под гранатового сока).

А поделитесь рецептом?

На ты. О, кей?
Пропускаю через мясорубку: помидоры, чеснок, зелень (ту, что найду на грядке), сладкий перец, острый перец. Пропорции произвольные, как стих найдёт. Всё в кастрюлю, ставлю на огонь, добавляю соль, довожу до кипения, огонь убавляю, закрываю крышкой и оставляю минут на 10. Потом разливаю по чистым бутылям, сразу закрываю крышками и - на водяную баню минут на 15. Всё. Обычно чуть больше часа уходит на всю процедуру от начала до конца, вместе с мытьём и чисткой овощей.

Ира, я, как твоя мама, замочила семена перцев, они проросли и уже разложены и вновь проросли уже в земле, тонюсенькие вылезли былиночки))
Калифорнийское чудо сажаю, потом запекаю в духовке, чищу, удаляю семена и в пластиковые коробочки-в морозилки)

я сегодня сеять собираюсь:)

Edited at 2014-02-01 06:53 am (UTC)

Серьезный огород у тебя )
А у меня только луковица в банке зеленеет на подоконнике .

  • 1
?

Log in

No account? Create an account