Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Три дня мочить, три дня варить, три дня сушить



В условиях нашей черно-белой зимы оранжевый цвет мандаринов и апельсинов завораживает.
Пару лет назад я проводила эксперимент по изготовлению цукатов из апельсинов. Тот эксперимент проходил под кодовым названием "Конфи". Конфи у меня тогда не получилось, но в конечном итоге цель была достигнута, и цукаты я сделала. Но нервов, как я помню, было потрачено не мало. Тогда, в процессе обсуждения Оля bo_olgab дала мне ссылку на рецепт, которым я смогла воспользоваться лишь сейчас.
И сегодня я готова поделиться с вами рецептом приготовления цукатов, но уже из мандаринов.
Собственно, я уже им поделилась в заголовке, но если вам нужны подробности, то тогда заходите под кат - там будет много оранжевого.


Исходная пропорция для конфитюра (джема)
500 г 3 больших апельсина
350 г сахара
50 - 70 мл сок 1 лайма ( 1/2 большого лимона)
50 - 70 мл Апельсинового ликера (СOINTREAU)

Для приготовления цукатов куантро я не использовала (очень жирно).
Ингредиенты
2 кг мандаринов
1,4 кг сахара
3 лимона или 200 мл сока

Мандарины мыла жесткой губкой с пищевой содой и обливала их несколько раз кипятком, после чего заливала холодной водой.
По всей поверхности кожи мандарина зубочисткой сделала частые проколы.
Сложила мандарины в 5 литровую кастрюлю и доверху залила холодной водой.
Три дня вымачивала мандарины, утром и вечером меняя воду.
На четвертый день мандарины обсушила.


Выжала сок из лимонов с таким расчетом, чтобы получилось 200 - 250 мл сока. Мне потребовалось три лимона.


Рецепт, которым я воспользовалась, был предназначен для приготовления джема. У меня задача несколько иная, я хочу сделать цукаты, поэтому все выкрутасы со срезанием цедры я пропускаю.
Мандарины разрезала пополам, удалила плодоножку, а затем нарезала поперек дольками на 6 частей толщиной примерно 7 мм.
Приготовила 5 литровую кастрюлю, вылила в нее лимонный сок, на него стала выкладывать мандариновые дольки.
Каждый слой нарезанных мандаринов пересыпала сахаром с таким расчетом, чтобы последним верхним слоем был сахар. кастрюлю накрыла крышкой и поставила в прохладное место.

Через 24 часа, т.е. на следующее утро кастрюля была вся наполнена сиропом.

Варка.
На медленном огне, помешивая, довела сироп с дольками до кипения и варила 30 мин без крышки на самом слабом огне. Сняла с конфорки, крышкой не накрывала, остудила. На следующий день повторила.
На третий день вновь довела до кипения и варила 30 мин.


Когда конфитюр остыл слила его на сито.
Это фотография приготовления апельсиновых долек, но процесс ничем не отличается.



Противень застелила бумагой для выпечки.
Выложила дольки в один слой на противень и посыпала сверху сахаром.
На следующий день перевернула дольки и переложила их на чистую бумагу, опять посыпала сахаром. Раз в день в течение недели переворачивала дольки, давая им подсохнуть.



А здесь на фото дольки из апельсинов, как видите, разницы практически никакой.



Когда дольки окончательно подсохнут, их можно нарезать мелкими кубиками и сложить в коробочку с крышкой.



И теперь можно печь апельсиновый пирог.
Или мандариновый.



Спасибо всем авторам и сочувствующим. Теперь можем радоваться прекрасному.

Tags: Джем, Домашние заготовки, Конфи, Мандарины, Пироги, Цитрусовые, Цукаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments